Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Ахмад Курбанов (на фото), 1928 года рождения. МАТЕРИНСКИЕ ОБЪЯТИЯ.

Хроника выселения 1944 года в судьбах и лицах

МАТЕРИНСКИЕ ОБЪЯТИЯ


Ахмад Курбанов (на фото), 1928 года рождения, выслан из селения Хачирой в Северный Казахстан (с. Садовое)
Мне шел 17-й год. Родители уже присматривали мне невесту. Я был в семье старшим из детей – пятерых братьев и одной сестры. Младшему братику Исаку еще не было и года. Нашу маму звали Мархадай. В те дни дада отвез ее на подводе к сестре в Закан-Юрт. Оттуда она собиралась съездить в Грозный на базар, чтобы купить детям теплой зимней одежды. Дада должен был за ней заехать через неделю. Времена были трудные, в быту люди ни на что не претендовали, кроме самого необходимого. Купить что-либо нужное можно было только в Грозном. Раз в неделю там проходил большой базар, куда люди обычно привозили продукты: картофель, масло, мясо и т.п. и меняли все это на одежду.
В те времена Грозный был буквально наводнен украинцами, они спасались от голода, что свирепствовал у них на родине. Они в основном меняли одежду на еду. Чеченцы тогда и много их детей усыновили, помогали им, чем могли. Наш родственник по отцу тоже усыновил одного мальчика. Через год он уже говорил на чеченском. Его тоже выслали вместе с нами.
Когда в начале февраля в село пришли военные, нашей матери уже неделю как не было дома. Отец заподозрил неладное и трижды пытался поехать за ней. Но каждый раз военные не пропускали его дальше Итум-Кале. Так прошли ровно три недели.
В то морозное утро военные заявились к нам в дом, дали полчаса на сборы. Мы с отцом и сестрой кое-как обули и одели младших братьев. Собрали в узелки, что смогли. И вот с детьми на руках под дулами автоматов нас погнали пешком в райцентр. Младшему Магомеду было 6, Юсупу 4, таким малышам пришлось босыми и полураздетыми под мокрым снегом пешком идти до Итум-Кале. Там мы были вынуждены переночевать под открытым небом, несмотря на стужу. На следующее утро нас оттуда отвезли в Алхан-Калу, а вечером, погрузив в эшелоны, отправили без матери в Казахстан. Маму мы так больше и не видели. Как мы узнали позже, годы спустя, ее выслали из Закан-Юрта вместе с семьей сестры в Карагандинскую область. Она вскоре скончалась, всего через три месяца после выселения. Говорят, очень сильно страдала от разлуки с нами - своими детьми, и в конце концов у нее не выдержало сердце. Я бы отдал все на свете, только бы обнять ее всего лишь один раз…


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 585 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Списки спецпереселенцев чеченцев и ингушей. Костанай, 1944 г.
  • Примеры проявления человечности.
  • Из Чеченского дневника Полины Жеребцовой. 23 февраля 2003.
  • Озниев Д.Т. Эпизоды жизни. Часть 1
  • История заведения личных дел на спецпереселенцев
  • Мой отец, Денильханов Хаваж Солтагиреевич, спал на трупе своего отца, чтобы его не выкинули из вагона.
  • Израилова Асмаъ была депортирована с сыном в руках.
  • Воккхачу стага дуьйцу
  • Как украинцы ответили добротой.
  • Глава 4. Свидетельства о депортации чеченцев в мировых СМИ. Часть 2.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход