Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Ахмад Магомадов(на фото). ОТОРВАННЫЙ ОТ СЕМЬИ. Исмаил КУРБАХАЖИЕВ.

Хроника выселения 1944 года в судьбах и лицах

ОТОРВАННЫЙ ОТ СЕМЬИ


Ахмад Магомадов(на фото), 1931 года рождения, выслан в город Павлодар, Северный Казахстан (с.Пролетарское)
Мы с дедом по матери находились в те дни у подножия Терского хребта. Сюда мы обычно пригоняли стадо на зимовку – здесь и потеплее, чем в горах, да и овцам есть где пастись до самой весны. Отсюда нас и выселили. Сперва Бог весть откуда взявшиеся военные велели нам немедленно перегнать наше стадо в Закан-Юрт. Там нас принудили оставить наших овец – как-никак более 300 голов, а самих забрали в Ачхой-Мартан на железнодорожную станцию. Там продержали под охраной солдат около трех недель, пока дошла до нас очередь. Кормили один раз в день - кусочек хлеба выдавали и какую-то баланду. Зачем, за что нас здесь держат – никто ничего не объяснял. Наконец, уже в конце марта, нас перевезли в Самашки и оттуда, погрузив в вагоны, отправили в неизвестность. Куда везут и зачем, тоже, конечно, никто не говорил. Матери у меня не было, а что стало с отцом и с остальными членами семьи, я не знал. Через 18 дней мы прибыли в Казахстан, в город Павлодар. Мороз сорок градусов. Поселили нас в бараки. Местные жители с нами сперва вообще не общались, смотрели на нас, как на дикарей. Еще бы: задолго до нашего прибытия им вдалбливали, что общения с нами надо избегать, как с точки зрения закона, так и в целях собственной безопасности. Позже, когда мы начали все же общаться и постепенно сблизились, они сами нам рассказывали, как им, дескать, власти говорили, что мы людоеды, убийцы и головорезы. 
Весной от болезни скончался дедушка. В 13 лет я остался совершенно один среди чужих, абсолютно незнакомых людей. Весну и лето я кое-как промаялся – работал на колхозных полях, делал, что придется, лишь бы выжить. Но зимою председатель тамошнего колхоза отвез меня и еще нескольких беспризорных ребят в Павлодар и сдал в детдом, так как с нами не было никого из родных. Нас несколько раз перераспределяли из одного детдома в другой, оттуда еще куда-то, пока не увезли далеко от города в какой-то детский лагерь. Жить там было невозможно, и мы с приятелем, с которым там же и познакомились, с Куддусом из Ачхой-Мартана, сбежали обратно в Павлодар. Нам приходилось ночевать иной раз прямо в снегу. Но нас поймали, снова определили в детскую колонию, из которой мы опять сбежали. Мне надо было найти родных. После этого я больше Куддуса не видел. Я вернулся в совхоз, в ФЗО. Там же закончил шестимесячные курсы автослесарей. Работал по этой специальности. Потом переехал в Караганду и устроился на шахту, где проработал 14 лет. О судьбе своих родных я узнал только в 1953 году. К тому времени отца давно уже не было в живых. Вернулся я на родину в 1968 году… 
Вот сейчас нам якобы компенсацию за выселение назначили, 10 тысяч, да и то никак не выдадут. Что может возместить эта сумма? Материально мы потеряли в сотни раз больше, а моральный ущерб никакими деньгами не возместить. Десять тысяч как компенсация? Ерунда все это. Издевательство.

Исмаил КУРБАХАЖИЕВ

Журнал "ДОШ" №1-2012


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 474 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Указ Президента о реабилитации депортированных народов: мнения крымских татар
  • Ваха Алиев. Письмо Сталину
  • Айна Магомедова(на фото), 1941 года рождения. ВКУС КАРТОФЕЛЯ. Исмаил КУРБАХАЖИЕВ.
  • Три сестры из Дачу-Барзоя
  • Тахнаева П.И. К вопросу о несостоявшейся депортации дагестанцев в 1944 г. (часть 1)
  • ЗА НИМИ СЛЕДОВАЛ АД. Ирена ПОДОЛЬСКАЯ
  • ИСТОРИЯ. 23.02.1944. День Скорби. Анар Гаджиев.
  • Воккхачу стага дуьйцу
  • Контингенты спецпереленцев на 01 января 1953 г.
  • Возвращение - Восстановление - Возрождение... Светлана Алиева.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход