Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Ампукаевы из Старых Атагов

На фото N 1 староатагинец Юнус Ампукаев, 1881 г. р., из тайпа гендаргеной. Как кулак был арестован советской властью в 1927 году. Был конфискован его дом и всё имущество. В доме устроили колхозный маслозавод, а на подворье сделали конную привязь. Два года Юнус отсидел в Архангельской области и вернулся на Родину, где скитался по родственникам, не имея своего угла. В середине 30-х годов его снова арестовали, как участника антисоветского национального движения, осудили на 8 лет и отправили в Нижний Тагил. О его судьбе не знали до начала 60-х годов, когда уцелевший сокамерник Юнуса не сообщил о его кончине ещё в 1938 году от непосильного труда в лагере.
Фото Юнуса получил в 1990 году в КГБ его 73-летний сын Нажмудин (Нажа), после того как в газете «Грозненский рабочий» были опубликованы списки репрессированных и реабилитированных лиц.
Старший сын Юнуса Нажмудин, 1917 - 2004, человек незаурядной судьбы. В 14 лет он поступил учиться в школу ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) на нефтепереработчика. А в 1936 году, в возрасте 19 лет (год назад его отца Юнуса арестовали во второй раз), стал победителем стахановского движения, и был признан лучшим нефтяником СССР. Кстати, годом раньше таким же победителем становился его друг и односельчанин Махмуд Мурдаев. Вот такие превратности судьбы. Отец - арестант ГУЛАГа, а сын - победитель стахановского движения страны среди нефтяников, который ничем не поможет помочь отцу, изнемогающему в лагере для заключённых.
В 1938 году Нажа поступает в бакинскую нефтяную промышленную академию, но закончить ее не успевает. Начинается война... Он возвращается в Грозный и заступает снова на трудовую вахту. Было неимоверно тяжело. Приходилось трудиться день и ночь. Многие нефтяники, технологи ушли на фронт. Через некоторое время Нажу назначают начальником установки по переработке нефти «Алко-1».
Потом была депортация, где он работал сначала уполномоченным по заготовкам сельхозпродукции, а затем председателем артели, которая занималась легкой промышленностью и сельским хозяйством. Под его руководством артель расширяла своё производство год от года, и стала крупным хозяйством.
По возвращению из ссылки Нажа длительное время занимал руководящие должности. Был директором Грозненской швейной фабрики, директором Грозненского консервного завода, руководителем коллектива базы «Рослесстройторг». Не отрываясь от производства окончил заочно Московский технологический институт. Неоднократно избирался депутатом грозненского Совета депутатов трудящихся. Стать министром легкой и местной промышленности ЧИ АССР ему помешала запись в личном деле о незаконно репрессированном отце. А когда его реабилитировали, Нажа уже был на пенсии.
Вот такая печальная история о человеческих судьбах...


Фото из личного дела Юнуса А.


Фото из книги В. Матиева «Старые Атаги и атагинцы»,
изданной в 1991 году в Грозном



Нажа с известным общественным и религиозным
деятелем Баудином Арсановым во время ссылки



Нажа с супругой и сыновьями Турко и Сайдашем
в Алма-ате, 1955 год



Нажа с сыновьями Турко и Сайдашем на базе отдыха,
1960-годы



Нажа с супругой в начале 2000-х годов


Шудди - мл. сын Юнуса


Хамсу - дочь Юнуса и вдова Сайдаша Салихова.
Ушла из жизни в апреле текущего года.


Хаваж Цинцаев
 


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 25 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Самарт Дудаева(на фото), 1937 года рождения. ПОМНЮ, КАК ПРЯТАЛИ ТРУПЫ… Исмаил КУРБАХАЖИЕВ.
  • Хусейн Батукавевс дуьйцу. Марет Эльдиева, Иса Балаев.
  • Король помоста Ваха Эсамбаев.
  • Закраилова Тумишас дуьйцу
  • Вниманию тех, кто, как жертва стокгольмского синдрома, виновато и ошибочно думает, что, якобы, коллаборационизм представителей наших народов
  • Мамакаева Люба из с. Герменчук
  • Майрбек Вачагаев - в эфире на eurochechens
  • Ч1ишкархой ц1ерабахарах лаьцна
  • Докладная Берию Л.П. от генерала Бочкова
  • Они мечтали напиться аргунской воды. Аббаз Осмаев.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход