Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Ищу Юсупову Зальбику Юсуповну (письмо в программу Жди Меня)

Уважаемая передача "Жди меня" и её ведущие. 
Обращается к вам житель села Бетти-Мохк, Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, Юсупов Магомед Исакович. По возможности всегда смотрю вашу передачу и с глубочайшей благодарностью отношусь к вашей не лёгкой работе и доброте к людям, у которых судьба сложилась так, что родной и близкий человек был разлучен временем и пространством на многие годы. Радость тех лиц которые встретились после многих лет разлуки словами не опишешь, это радует всех, кто смотрит на них. Спасибо вам за всё и за всех.
Я бы хотел узнать о судьбе моих родных и близких людей с надеждой, что вы сможете узнать живы ли они.
Во время выселения нашего народа в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 г., вместе со всеми была семья моего дяди Увайса, которые по прибытию на место поселения ссылки находились в Киргизской ССР. Джелалабадской области Караванский р-он. Находились они в самом Караване. С дядей были трое его детей без матери, его младшая сестра Зальбика 10-13 л., и двое сирот племянников, Камил лет 10-12 и его младший брат Тьэбе. Не знаю сколько лет они вместе жили, моего дядю Увайса посадили на несколько лет а они остались сами без присмотра. Говорили таких детей обычно власти забирали и отдовали в детские дома. В 1947 г. брат Увайса Исхак, т. е. мой отец который находился в армии с 1942 г. участник ВОВ, прибыл в Караван, но не нашёл своих племянников и сестру. Узнав, что брата посадили он искал их, расспрашивал и объезжал все детские дома во всей Средней Азии и не находил их, и не узнал, что либо об их судьбе. В первые годы ссылки очень много людей умерли от голода и болезней целыми семьями. И отец мой Исхак тоже посчитал, что они умерли от голода. Но позже дома он говорил, что может быть их кто-нибудь взял на опеку и вырастил и надеялся, что когда нибудь получит о них известие, ведь говорили, что бывали случаи, что бездетные местные жители скрытно от властей усыновляли таких детей.
Отца братьев Камила и Тьэбе звали Юнус а мать Абадат, деда звали Юсуп (Бира). Мать детей Увайса звали Пака, а самих детей мы не знаем, их было трое, то ли двое мальчиков и девочка или наоборот. До выселения в 1943 г. родные моего отца Исхака получили письмо от командования части, где служил отец и Военного комиссариата, что он Исак погиб на войне и был траур по нему. И конечно они: сестра и племянники это понимали и считали, что у них никого близких нет. Возможно, поэтому они не заявили о себе.
В этом письме к вам, вся моя надежда узнать что-либо о судьбе моих родных и близких ради моего отца, хотя, что его нет в живых, но он так надеялся и ждал не имея возможности конкретно узнать что-либо о них.
Огромное спасибо вам за всё.
Юсупов Магомед Исакович.
Мой дядя Юсупов Увайс Юсупович.
Мой отец Юсупов Исак Юсупович.



Умар Берсункаев , 2012г.


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 617 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Массовые захоронения на территории Урус-Мартановской районной больницы.
  • Разет Ирбагиева. Он больше не женился и вел аскетический образ жизни до самой смерти в память о близких.
  • Воспоминания депортированной: Отец на фронте был, а мы предатели?!
  • Девятилетний Мовлды, мой дядя. Элиза Хурцаева.
  • Ответ из Узбекистана на статью "Дружба длиною жизнь В.Бибулатова
  • Шифровка из Грозного вх.№ 1213/ш отпр. 23-20 10.7.1937
  • Кадры выселения
  • ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ. Майрбек ВАЧАГАЕВ
  • Асланбек Аслаханов: У меня одно забавное воспоминание. У нас соседи, как сейчас помню, Волковы были.
  • Он вернулся домой, на Родину, которую покинул пятилетним. Азамат Исмаилов

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход