Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Малехат Букулиева (на фото), 1933 года рождения. В ПОИСКАХ СЕСТРЫ В «ХЛЕБНОМ ГОРОДЕ» ТАШКЕНТЕ.

Хроника выселения 1944 года в судьбах и лицах

В ПОИСКАХ СЕСТРЫ В «ХЛЕБНОМ ГОРОДЕ» ТАШКЕНТЕ



Малехат Букулиева (на фото), 1933 года рождения, - выслана в Южный Казахстан, оттуда в Узбекистан (2-й мол.совхоз).

В семье нас было пятеро. Я самая старшая. Выселяли нас из высокогорного села Ведучи. В ту ночь в нашем ауле появилось видимо-невидимо военных. Мы были напуганы и озадачены происходящим. До утра нам абсолютно никто ничего не говорил. Отец в ту ночь гостил у родных в Закан-Юрте. Как мы узнали позже, его оттуда выслали в Караганду. Больше нам не суждено было увидеться: там же он и скончался. А у нас гостили две наши двоюродные сестры, их тоже выслали с нами, разлучив с семьей. Наутро нам было велено немедленно собраться у сельсовета. Другие дети были младше меня, и наша семья взяла с собой лишь то, что я смогла унести у себя на спине. Мать тащила на руках мою сестру, грудного младенца. Так, пешком, мы добрались до райцентра Итум-Кале. Оттуда нас погрузили на машины и отправили в Алхан-Калу.
Мама и четверо детей умерли в Казахстане – там была эпидемия тифа и еще какой-то болезни. Остались мы с шестилетней сестрой одни. Определили нас в Ташкентский детдом. Но там, в Узбекистане, нас разлучили – сестру, как малолетнюю, определили в дошкольный детдом, а меня отправили в Ферганскую область. Там меня позже нашла наша тетя, сестра матери. Она увезла меня к своим в Туркестан. Но прежде я вместе с ней вернулась в Ташкент в надежде найти свою единственную оставшуюся в живых сестру. В Ташкентском детдоме №5, где нас и разлучили, в журнале отыскалась запись о том, что она здесь действительно пребывала. Записали ее Валей вместо Малики. Вместе с воспитательницей детдома мы обошли все помещения, но нигде не смогли ее найти. Потом они вспомнили о журнале, где записывали данные умерших детей. Там я сестру и нашла – в журнале была запись о ее смерти. Согласно этой записи 25 детей, среди которых была и моя Малика, скончались от кори. Я очень плакала. Тогда старый узбек, возивший на подводе хлеб для детдома, подошел ко мне и сказал, что он похоронил ее, как подобает…
Много, очень много чего нам пришлось за те годы пережить. Разве все расскажешь? Теперь вот какую-то жалкую сумму предлагают в виде компенсации за выселение. Даже не понимают, что эта подачка – оскорбление нашей памяти.

Исмаил КУРБАХАЖИЕВ

Журнал "ДОШ" №1-2012


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 566 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Бисава Арубикица хиллачу къамелан кийсиг... Марет Эльдиева.
  • Село Беной-Ведено. Список вернувшихся из депортации.
  • ЧИАССР "Город - орденоносец" г.Грозный (1955)
  • Достаточно было того, что выселяли из бывшего ЧИАССР, чтобы не снимать статус спецпоселенца.
  • Глава 4. Свидетельства о депортации чеченцев в мировых СМИ. Часть 2.
  • Апти и Уми братья Осмаевы из Дуба-Юрта
  • Она пролежала там все 13 лет.
  • Как возвращалась родня Куржан Умаровой и как помогали кумыки.
  • Нурсултан Назарбаев предложил отмечать 1 марта День благодарности казахам
  • О неосталинизме пыхаловых. Саид-Хамзат Нунуев.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход