Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

О судьбе Бараева Сайд-Хасана Ахмадовича из Дуба-Юрта.

Бараев Сайд-Хасан родился в 1940 году, в с. Дуба-Юрт. Его отца звали Ахмад, мать Хазимат. В этой семье родилось семь детей: 5 девочек и 2 мальчика, но первый сын умер в младенчестве и его имя дали второму сыну при рождении. И его стали звать Сайд-Хасан. Во время выселения случилось так, что мать с младшими детьми была в с. Улус-Керт, а отец остался дома с двумя старшими сёстрами и их выселили по отдельности. Отца с двумя сёстрами отправили в Киргизию, а мать с тремя сёстрами в Лениногорск и они потеряли друг друга. По дороге в Лениногорск мать с тремя сёстрами из за сильных морозов заболели и умерли, но мать перед смертью попросила попутчика передать сына дальнему своему родственнику по имени Абдурахман. Некоторое время он жил с ним, затем его передали другому родственнику Висе Заурбекову, потом его забрала к себе жить его двоюродная сестра по линии отца, которую звали Маржан (Чапанова). Когда он немного подрос (ему было от 8 до 9 лет), он начал искать своего отца и сестёр. Через некоторое время он узнал, что по дороге в Киргизию отец умер, а сестёр отдали в детский дом, который находился в г. Фрунзе. Сайд-Хасан в то время жил в Такмаке. Он сел на поезд с мешком сухарей и поехал искать своих сестёр во Фрунзе. Когда приехал он узнал, что его сестры вышли замуж и одна после развода со своим мужем живет со своей старшей сестрой там же во Фрунзе. Он приехал к своим сёстрам и сказал им, что он ихний брат, но они не поверили ему. Они сказали ему, что их мать и все остальные погибли по дороге. Когда он обиделся и собирался уйти, то вспомнили про ожог на ноге который остался от пролитого кипятка. Брат не хотел им показывать свой шрам , так как слова сестёр его очень задели, они повалили его на землю, стянули обувь и увидели его шрам, брат хотел уехать обидевшись на них, но они его удержали.

Некоторое время он жил с ними, но ему было не удобно с ними жить, так как они жили с зятем и его семьёй. Он узнав про своего троюродного брата Абдуллаха который жил в Такмаке уехал к нему. В то время Абдуллах собрал у себя ещё двух родственников, которые попали в детские дома после выселения и дал им всем свою фамилию. Так Сайд-Хасан стал носить фамилию Бараев, хотя настоящая фамилия должна была быть Кагиров. (Бари и Къахир были братьями. От них и фамилии). Школа от дома где он жил, находилась на расстоянии три километров, но не смотря на это и морозы, он ходил в эту школу и закончил четыре класса. Затем пошёл работать в колхоз.

В 1956г. он женился на Садаевой Хурмату Салаховне родом которая из села Улус-Керт.

В 1957г. они вернулись в с. Дуба-Юрт и у них родились там две дочери.

В 1961г. Сайд-Хасан переехал жить в Грозный где устроился на работу деревоперерабатывающем заводе «ДОЦРЕМПРОМ комбинат» в качестве сторожа. Он начинал с простого рабочего и затем впоследствии стал начальником этого комбината. В последующие годы у него образовалось очень большая семья 12 детей от первого брака и двое от второго брака. Сейчас все его дети живут одной большой и дружной семьёй. Все дочери вышли замуж, а все сыновья женились и имеют внуков.

Бараев Сайд-Хасан отец 14-ти детей, 55 внуков и 21 правнуков.

Все дети вспоминают своего отца с любовью.

Не смотря на то, что в семье было много детей, он всем оказывал внимание, никого не обделял.

Сайд-Хасан долгое время болел гипертонией, у него было больное сердце. Врачи запретили ему ваезжать за пределы города, но не смотря на это он жил активной жизнью, много ездил, путешествовал, он побывал во многих союзных республиках бывшего СССР, а так же за границей в Египте и Индии.

Умер он в возрасте 53 года после длительной болезни, перед началом Первой Чеченской войны в 1994 году 14-го августа.

Бараев Руслан (Билал).

-

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 2239 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:

Предлагаем вашему вниманию:

• Цахаева Масса Эбзаевна (с. Бильты, Нажай-юртовский район) и ее семья. Лида Кардаева.
  • Голод - не грех
  • Эльбрус Коцкиев-Вайнахи.wmv