Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

О том, как выживали не смотря на суровое наказание

В одном селе Урус-Мартановского района, жил наш герой,о котором я вам хочу рассказать. Имени к сожалению не помню, но хочу поведать вам биографию про этого удивительного и смелого человека..

Это была середина 30-х годов 20-го столетия в ЧИАССР, в самый разгар репрессий и голода. Наш герой со своим другом решили украсть колхозных коров, чтобы хоть немного прокормить свои семьи. И вот, зарезав животных, разделив мясо между семьями,они разошлись,каждый со своей добычей,чтобы накормить проголодавших родственников,не дать им умереть..к вечеру у нашего героя дома было приготовлено национальное блюдо жижиг-галнаш. Собрав семью вокруг стола, он смаковал любимое нахами блюдо,как к нему постучал друг в окно со словами: "гуч дойла вай, жижг лач дин" (нас поймали за украденное мясо). Герой наш обмакивая сочный кусок мяса в берам (чесночная сыворотка),и смакуя его,проговорил: хьу жиЖИГ ?)) В дом ворвались чекисты...и получил герой срок на 10 лет. Но по воле судьбы,не суждено было ему отсидеть полный срок,через 2,3 года он был отпущен по амнистии в честь дня рождения "вождя народа" И.Сталина.

Вернулся герой в родное село, но уже хорошо говоривший по русски,научившись там читать и писать. Всему научился он в местах не столь отдаленных. И тут началась война...на фронт героя не взяли, и вплоть до депортации он проживал в селе,занимая должность зав.склада колхоза.

Во время депортации героя занесло в Костанайскую область КазССР...морозы сравнимы и сопоставимы с сибирскими. По прибытию в назначенное место, героя нашего, как образованного человека, умеющего читать и писать, назначили и в новом месте зав.складом колхоза. Первый год ссылки нахи потеряли огромное количество людей по причине голода и болезней. Второй год ничем не отличался от лютого 44-го. Зима 45-го стала настоящей эпидемией для жителей севера КазССР. Повсеместный голод...Бедствовали не только нахи,но и коренной народ и другие депортированные, и в один день не выдержав всего, герой собрал нахов и казахов, открыл склады с продовольствием,и сказал берите сколько можете...на второй день как и ожидалось к герою приехал председатель колхоза, председатель района и начальник НКВД. Герою было предложено сдать всех воровавших, но он всю вину принял на себя и опять пошел по лагерям на 25 лет.

После смерти Сталина герой вышел на свободу, вернулся в Костанай к односельчанам.

В 60-х годах вернулся на Кавказ. Женился на нескольких овдовевших женщинах и одной сироте.

В конце 80-х годах к герою в село пожаловало много делегатов с Казахстана,с Чечни и Ингушетии..это были те,которых он спас в Костанае зимой 45-го года. Они со слезами на глазах приветствовали старца, который прокормил многие семьи, и именно благодаря ему, они смогли пережить голодную ссылку. Много подарков было привезено к нему. Рассказывают, что старики, которые приехали,со слезами и улыбкой вспоминая те мгновенья,говорили,что склады так были обчищены, что дунь,пыль не поднималась,все вынесено было..))

...перед развалом самой большой страны, герой смог собрать ополчение из односельчан и образовать ДЖАМААТ, как рассказывают очевидцы тех дней. Авторитет старца был большим, и многие хотели, чтобы именно он возглавил Республику. Но он отказался участвовать в политической жизни, сославшись на старость.

Смерть...

в 1995-м году, по селу,где проживал старик, был нанесен авиационный удар. Жена старика и дети уговаривали его пойти к ним в дом,где есть подвал, но он наотрез отказался, сказал что если будет судьба, то не умрет от бомбы. В село пришла информация, что ночью авиация снова ударит по селу...жена старика ушла к старшему сыну, в доме остался он один. И глубокой ночью в дом упал снаряд, пробивший крышу и упавший на кровать,на которой спал старик. К удивлению бомба не взорвалась и даже не задела старика. Узнав о случившимся, жена и дети побежали домой, и обнаружили как старец сидел у кровати, как ни в чем не бывало,и заметив жену старушку сказал: иблис на тебя бомбу кинул, а тебя дома не оказалось. Все засмеялись...жена что то ворчала...все радовались,что старик не пострадал. Спустя 4 дня после падения снаряда старик скончался от сердечного приступа...

ДАЛ геш дойла цун ! Возможно именно он и спас ваших родственников в далеком 45-м. Единственное что помню из рассказов, он был из тейпа куршло.

Если вам известен автор, просьба написать в комментариях


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 25 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Контингенты спецпереленцев на 01 января 1953 г.
  • Причина, почему Сталин так беспощадно боролся с "предателями". А.Г. Ферштейн
  • ЧЕЧЕНЦЫ И ИНГУШИ В СОСТАВЕ СПЕЦКОНТИНГЕНТА НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ И УГЛЕДОБЫЧЕ КАРАГАНДИНСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА В 40-Е ГОДЫ ХХ В.
  • Хумид Габаев, 1930 г.р.: "Мой отец погиб в Казахстане..."
  • Гунаевы в Актюбинске, 1952 год
  • Ищу Юсупову Зальбику Юсуповну (письмо в программу Жди Меня)
  • Большой террор 1937 - 138 гг. - 80 лет.
  • Хайбах. Преступление без срока давности...
  • Мир, который раскололся на две части­ - чёрную и белую.
  • Цахаева Масса Эбзаевна (с. Бильты, Нажай-юртовский район) и ее семья. Лида Кардаева.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход