Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Рассказывает Хабира.Я., 1938 г.р. о депортации. Лом-али Эрсабиев.

Глазами Очевидца. Рассказывает Хабира.Я., 1938 г.р. о депортации
- Мне тогда было лет 5 или 6. Помню немного. Маленькая была ведь. Но запомнилось то, что наша мать, - умная женщина, - дала каждому из детей какой-то ценный предмет. Мне, например, дала стекло от керосиновой лампы. Я была осторожная и бережливая. Брату - сито. Мы долго шли пешком. Спускались с гор. Асфальта тогда не было, и грузовики не могли подняться к нам в село. Помню, как дошли до речки. Взрослые переходили вброд. Детей переносили на руках. Кто-то сказал мне бросить стекло, а я не бросила и еще сильнее прижала его к себе. Засмеялся. Потом долго ехали на поезде. Нам повезло, нашу семью посадили в один вагон. С нами ехала еще какая-то семья, не помню и несколько детей-сирот. Они с нами еще жили в Казахстане некоторое время. В Казахстане было очень холодно и очень голодно. Это была бедная земля. Казахам и так трудно приходилось, а тут еще нас переселили. Были, конечно, стычки из-за этого. Нас естественно не любили. Более того, казахи уже были наслышаны о нас. Советская пропаганда тогда хорошо работала. Казахам рассказали, будто идут страшные люди, с рогами, их не надо любить, надо закидывать камнями и т.п. Правда, на деле оказалось по-другому. Вместо того чтобы закидывать камнями, казахи нас боялись. Постоянно просили отца снять шапку и показать рога. Когда отец снимал шапку, они снова просили "показать" рога, думали, что он их втягивает в голову и прячет.
Зима была очень холодной. Особенно первая. Дров нет. Еды нет. То, что дают - смешно. Не хватало. Заработать негде. Посеять - не сезон. Правда, наш старший брат был очень трудолюбивым. О сразу нашел работу в колхозе. И стал самым лучшим работником. Часто приносил еду. Заработанную честно. А не так как рассказывали про нас. Мол, воруем только. Наша семья, и все, кого мы знали, зарабатывали честно. Потому и голодали. А надо было воровать, тогда бы сытые были, и дети все живые были. А у нас несколько детей умерло. Я имею ввиду братьев и сестер. Всего нас одинадцать было, а выжило только шестеро.
Помню, как снегом заваливало дома до самых крыш. Если приходил гость, он в дымоход кричал, чтобы лопату подали. Открывали дверь, а там снежная стена. И сквозь эту снежную стену наверх проталкивалась лопата. Гость раскапывал ямку и падал к нам. Помню, что сарай примыкал вплотную к дому, и дверь была сразу из дома в сарай. Это чтобы за скотиной можно было и зимой смотреть, и не мерзнуть. Старший брат женился, и нужно было ему или комнату или дом отдельный строить. Отец землянку построил. Его примеру потом многие поступили. А еще повезло, что отец был муллой. Его зауважали местные. Они тоже были мусульманами. Часто приглашали его на всякие религиозные мероприятия. А помимо этого отец и знахарем был. Однажды он вылечил какую-то простую болезнь, и про него слухи пошли, как про целителя и святого.

Лом-али Эрсабиев 

 


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 433 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Богатырев Султан Ибрагимович,
  • Бисава Арубикица хиллачу къамелан кийсиг... Марет Эльдиева.
  • Глава 4. Свидетельства о депортации чеченцев в мировых СМИ. Часть 1.
  • Йозане бирзина кхойтташеран лазам. Такалашов Султан.
  • Л.Усманов. ДЕПОРТАЦИЯ 1944-го.
  • Фильм не разжигает, а просто включает свет. О фильме "Приказано забыть".
  • Рассказывает Амир-Али Чагаев. Запись Марет Эльдиевой.
  • Разет Ирбагиева. Он больше не женился и вел аскетический образ жизни до самой смерти в память о близких.
  • Х1АРА А МЕГАРА ДАЦ ДИЦДАН!!!
  • Воспоминания отца о депортации. Юни Успанов.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход