Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Самый долгий день в ее жизни. История семьи Салиховой Марьям.

Самый долгий день в ее жизни.
Семья Салиховой Марьям была небольшая; два сына и дочка. У нее родилось много детей, но они умерли в младенчестве. Затем умер и сам Осман (муж). Они были состоятельными : большой дом, магазины, земля, в Халкелое до сир пор помнят их. Прокатилась волна арестов, людей увозили в неизвестном направлении и потом не приходило никаких вестей. Сыновья были уже взрослые и Марьям боялась, как бы не взялись за них. Сайд-Ахмад и Сайд- Али были с характерами, особенно Сайд- Али. Для него очень много значили понятия: честь, род, достоинство и многое другое, что вызывало неприязнь у малодушных , представлявших власть. Он работал учителем. Мать переживала, как бы их тоже не «раскулачили». 
Накануне Марьям с сестрой ходили в Шатой, пытаясь выяснить что-нибудь о судьбе брата. Его арестовали и увезли еще за неделю до высылки, назвав этот беспредел раскулачиванием. В Шатое им военные сказали, что он нуждается в постельном белье, теплом одеяле, подушке, и т.д. Двадцать третьего февраля Марьям еще затемно ушла в Шатой, прихватив заготовленный с вечера узел. В Шатое у нее узел взяли, сказали, что теперь у ее брата будет все хорошо. Бедной женщине невдомек было, что ее попросту обманули. Все это она осознала потом. Обратно домой она не попала . Ее задержали на окраине Шатоя. Там же задерживали всех, кто рвался домой. Никто не знал, что происходит… О том, что происходит что-то страшное стало понятно, когда потянулись грузовики, битком набитые людьми: шум моторов перекрывали плач женщин , детей, а где-то пели назмы мужчины. На одном из проезжающих грузовиков не было заднего борта, боковые борта были связаны толстой проволокой. Свесив ноги под проволокой, в своем любимом черном пальто в кузове сидел Сайд-Али, Рядом, прижавшись к нему на небольшом узле сидела Кока- единственная дочка Марьям. Она кинулась к машине, но тут же была отброшена прикладом назад. Грузовик тут же исчез из виду, его закрыли другие грузовики… Так, еще в самом начале депортации разлучили их семью. Дети поехали одни, а Марьям с чужими людьми. 
К Салиховым во двор пришли очень недружелюбные солдаты. Хотя они сказали, что мужчин ведут на сход, Сайд- Али был уверен, что это арест и он наказал сестре, чтобы она взяла все свои украшения, драгоценности и ушла к тете и там дожидалась матери. Кока заканчивала собирать узел, когда ее вывели из дому. Она успела захватить узел . Когда сажали на грузовики, она увидела Сайд-Али и сумела пробраться к нему. С этим девичьим узлом, без матери повезли их на чужбину. В вагонах натерпелись всего и прибыли в Восточный Казахстан , Усть- Каменегорск. В бараках, как и везде было холодно, но страшнее всего был голод. От голода спасли украшения Коки; она стала менять их на еду…
Марьям ехала с совсем чужими людьми, ее ситуация была еще сложней; в вагоне были люди с разных сел, оказавшиеся в тот день в райцентре (Шатое), ни у кого не было никаких запасов. Когда они доехали до Ленинагорска, на оставшихся в живых страшно было смотреть; из вагонов вывели скелеты, обтянутые кожей, с почерневшими от слез и горя лицами. Как она осталась жива одному Всевышнему ведомо. .. Ждала вестей от детей, ждала долго, почти через полгода наконец, пришло известие, что ее дети находятся в Усть-Каменегорске… Она уехала к ним. Когда наступил 1948 год, голод стал главным врагом людей. Сайд-Ахмад украл зерно—две горсти. При допросе сказал, что это для матери и сестры, что он не мог допустить, чтобы они умерли с голоду, когда на поле есть неубранное гниющее зерно, и собрал немного зерна на поле. Его осудили на восемь лет. В тюрьме он заразился туберкулезом, его досрочно освободили и он вернулся домой. Вскоре умер. Одними из первых возвратились домой, но в родной Халкелой их не пускали еще долго, там жили малаканы (прошу прощения это слово записано так, как его произносят старики, может быть ошибка). Марьям всю жизнь не могла простить тому военному по вине которого она оказалась в разлуке с детьми. Она считала этот день самым долгим в своей жизни.

Марет Эльдиева.


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 612 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Он вернулся домой, на Родину, которую покинул пятилетним. Азамат Исмаилов
  • Село Цикарой и его сожженные жители. Mairbek Tzikaro.
  • А был ли белый конь? Сайпуди Натаев.
  • 9 января 1957 году ПВС СССР принял указ «о восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР»
  • Ищу Юсупову Зальбику Юсуповну (письмо в программу Жди Меня)
  • Ровно за 24 часа с карты СССР была стёрта Чечено-Ингушетия. Магомед Ульбиев.
  • Казахи были добродушны к переселенцам. Mairbek Tzikaro.
  • ЧИАССР "Город - орденоносец" г.Грозный (1955)
  • Грозненский рабочий" (№21, вторник, 30 января 1945 года).
  • Документ-разрешение на выезд в ЧИАССР Магомадову Лукману, 1958г.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход