Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Вареная курица

Зелемх Нашхоев — «Вареная курица»1 декабря 2007
Сыновьям своим, Сулейману и Саламбеку посвящаю.

Вареная курица!

B России эйфория. День «Защитника отечества». Там и сям мелькают надуманные сюжеты и рекламные ролики, иначе их и не назовешь, с крутым спецназом, разоблачающим и уничтожающим то источники ядерной угрозы, то ещё что-то заоблачное в южном Федеральном округе, с использованием сюжетов документальных съёмок с Басаевым и Гелаевым. Это что бы обыватель понял, где это происходит.
Восседают всеми забытые и униженные ветераны, обвешанные какими-то значками. Наградами, извините, никак не могу назвать потому, как такой же значок под названием «Орден мужества» висит на груди насильника и убийцы Буданова. Значки называемые «Звездой Героя России» с гордостью носят-убийца малолетних детей Шаманов, мастер пыток Трошев, пьяница и насильник Казанцев, безнаказанный убийца мирных жителей «сокол» Дейнекин и многие другие.
Когда-то учась в университете, разговорился, как мне тогда казалось с мужественным орденоносцем, ветераном. В разговоре я узнал, медаль «за отвагу» он получил за выселение чеченцев. Он не знал, что я чеченец. Я заинтересовался и он поведал, мне довольно печальную историю выселения моего народа. Всего не буду пересказывать. Но хорошо запомнил, что чеченцы жили богато и готовили белого коня для Гитлера. На мой вопрос, а что же готовили для Гитлера: Немцы, Карачаевцы, Балкарцы, Калмыки, Турки-Месхетинцы, крымские Татары, он растерялся, обиделся и ушёл бормоча себе что-то под нос.
Так кто же эти «защитники отечества», день которых мы будем праздновать? Неужели это те, кто в Феврале 1944 не дав времени даже на сбор необходимого, выгнали в морозное утро 23-го, из своих домов, детей, женщин и стариков? Мужчины были изолированы раньше. А может это те, что в 1944 в Урусмартановской районной больнице, убивали ударом молотка в висок нетранспортабельных больных? Или это те, кто сжёг жителей моего родового села Хайбах? Семьсот двадцать детей, женщин и стариков, предварительно загнав их в колхозную конюшню, и заколотив дверь. Возможно это те, кто расстреливал в упор детей, которых обезумевшие матери выкидывали в окна этой конюшни?В то морозное утро, в этой колонне шёл и мой дед. Шёл обессиленный и больной. Два его брата были ешё раньше арестованы «защитниками отечества» и бесследно сгинули в необъятных просторах Сибири. Только в 1991 году отец показал мне газету, в которой среди множества убитых, а затем реабилитированных была фамилия одного из братьев моего деда. А второй так и сгинул бесследно.
Старший сын моего деда воевал с фашистами, был пулемётчиком. Он защищал отечество и не знал, что пока он ложится под пули его отец, как враг народа, под усиленным конвоем этапируется в северный Казахстан.
Шла в этой колонне и моя бабушка. Привязав к спине пятилетнего сына, моего отца, нагрузив на двух девочек, моих тёток, всё что ей разрешили взять. Младший брат её, тоже, подростком в шестнадцать лет ушёл добровольцем на войну и защищал отечество.
Дедушка, мне не пришлось увидеть тебя, но я вижу тебя через 61 год. Вижу, как ты умирал в скотском вагоне. Вижу, как на вопрос моей бабушки: «Что бы ты хотел покушать?», ты ответил: «Варёную курицу». Бабушка ответила, что это несложно и ушла «варить курицу».
Но не было, дедушка, этой курицы ни у бабушки, ни у невольных пассажиров этого вагона, ни в этом составе, да и не в одном из множества составов идущих из Чечни в эти морозные дни.
Бабушка, потом часто мне рассказывала, как умер мой дед. Как он спрашивал у окружающих, где же бабушка? И ему отвечали, что она варит курицу. А бабушка через всю свою жизнь пронесла эту боль в своем сердце. Не могла она его расстроить сказав, что курицы нет и не смогла она подойти к умирающему мужу и попрощаться с ним.
Деда вынесли в мороз на одной из многочисленных станций и закопали в снег. Позже отец покажет на карте мне, эту станцию. Весь путь из Чечни до Казахстана и средней Азии усеян этими безымянными чеченскими могилами. Шестьдесят процентов моего народа навеки сгинули в этой депортации....
Времена, говорят, изменились. Россия теперь уже не коммунистическая, а демократическая страна. Нет уже НКВД, а есть ФСБ. Сталина тоже нет. Дедушка, ты знаешь, для тебя есть радостная весть. Тебя «реабилитировали». Да, тебя, который всю свою жизнь провёл в труде, в согласии с Богом и людьми, который за всю свою жизнь не заработал, оказывается, на «варёную курицу», реабилитировали. Я не мог и не могу понять этого слова. Не знаю даже смысла этого слова, да и не хочу его знать.
С Россией теперь дружат Америка и Европа. А мы? А мы теперь, дед, называемся не «изменниками родины», мы теперь, бери выше «международные террористы». Сейчас, дед, нас не выселяют. Всё делается по-демократически. Село, из которого тебя выслали, было окружено и 12 дней бомбилось с самолётов и из систем залпового огня «Град», начинённых шариковыми и кассетными бомбами.
Сын твой, этот пятилетний мальчуган, вырыл яму во дворе, холодной осенью 99 и жил в ней, с тех пор он инвалид. Внук, оставшегося в живых, твоего брата имел свой грузовик и возил картошку из Ставрополя, что бы прокормить свою семью. Ему было 48 лет. В одну из своих поездок он пропал. Мы искали его два месяца, нашли его в Чечне в наспех отрытой яме. Он был полусгоревшим и у него были содраны ногти с пальцев, а сами пальцы были переломаны. Оставшаяся в живых свидетельница, русская женщина, расказала нам, что это сотворили с ним «защитники отечества», под названием ОМОН.
Бабушка, а дочь твоего брата, она сидела на лавочке перед домом с двумя своими внуками 2 и 3.5 лет, с ней были её соседи, мальчик 14 лет и его сестрёнка 12 лет. Они не знали, что они «международные террористы». «Защитники отечества» накрыли их залповым огнём из ОМУ. Мы похоронили то, что смогли найти от них. Дедушка, теперь у нас демократия и уничтожены пока только 25 процентов нашего народа.
Но а что же варёная курица? Каждый раз, когда я вижу варёную курицу, дедушка, я вспоминаю тебя и тех, кто умирал и кому в изголовье, как самое драгоценное, ложили щепоть земли Чеченской. И тех, кто перед смертью просил хотя бы глоток из Терека. И прах тех, кого в чемоданах везли на Родину, что бы предать родной земле.
Дедушка, растут у тебя внуки, которые вспоминают тоже самое, смотря на блюдо из варёной курицы.
А Россия? Она празднует день «защитников отечества».

  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 51 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Забвению не подлежит
  • Первый на территории СССР памятник жертвам депортации.
  • Цахаева Масса Эбзаевна (с. Бильты, Нажай-юртовский район) и ее семья. Лида Кардаева.
  • ИСТОРИЯ. 23.02.1944. День Скорби. Анар Гаджиев.
  • Архивный вестник. №4 2016 года.
  • Депортацех дийцарш. Даймахка - къу санна
  • Книга братьев Ибрагимовых о депортации, 2017 г.
  • Он вернулся домой, на Родину, которую покинул пятилетним. Азамат Исмаилов
  • «Австрийский хутор» Чечни
  • Муси Асла о созжени Хайбаха

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход