Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Публикации

История из книги автора Мусы Гусеева "Черный февраль" о подготовке операции.

КАК ГОТОВИЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ
На железнодорожных путях скопилось огромное количество вагонов, которые были предназначены для перевозки скота — «вагоны-телятники».

Уже в декабре 1943 года на железнодорожных станциях в сопредельных с Чечено-Ингушетией автономиях было сосредоточено «40 эшелонов и 6000 автомашин».
40 эшелонов — это четвертая часть всех использованных для выселения эшелонов /Л.П.Берия в телеграфном донесении Сталину от 1 марта 1944 года называет цифру 177 эшелонов/. 
Сколько же всего было вагонов — данных нет. Правда, Х.Х.Боков /бывший секретарь обкома партии, в застойное время внесший весомый вклад в доказательство «верности» лживых данных чекистских сводок-оперативок", стукачей/ в журнале «Москва» пишет о 40 тысячах вагонов. Поскольку на источник автор ссылки не дает, неизвестно, можно ли ему верить или нет. Но, скорей всего, эта цифра, независимо от источника ее происхождения, завышена, и притом значительно.

Об этом свидетельствует простой арифметический расчет: деление численности выселенных /478479 человек/ на число вагонов /40000/. Получается 12 человек на вагон, чего, конечно, не было. Более того, если верить Бокову, получается: один эшелон состоял из более чем 222 вагонов. Это, конечно, как сейчас выражаются, нонсенс,
О «6000 автомашинах», прибывших уже в декабре 1943 года. Логично считать, что и они, как и эшелоны, составляли примерно четвертую часть итоговой их численности. Получается 24000, одна машина приходилась на 24 человека. Но это не все. Важно знать, что это за машины. Речь идет о 2-и 5-тонных грузовых автомобилях — о знаменитых американских «студебеккерах». Они были, что называется, с нуля, и имели целевое назначение — на фронт.

Это была помощь союзника в борьбе с общим врагом. И эта мощная, суперсовременная по тому времени техника была брошена на войну... с собственным народом. Брошена с таким дьявольским расчетом, чтобы в один заезд, в один рейс вывезти полумиллионный народ. С этой целью поступающая из США через Иран техника по крайней мере на полгода была задержана вдали от фронта.
Только постарайся, уважаемый читатель, представить себе скольким тысячам, десяткам тысяч советских воинов смогла бы сберечь жизнь эта техника, попади она своевременно туда, куда направлялась щедрым союзником — на фронт.

Какой мощной подмогой нашим трудягам — «полуторкам» стали бы «студебеккеры»...
Острейший дефицит транспорта на фронте, а в это время в глубоком тылу на приколе стоят десятки тысяч превосходных, только что. сошедших с конвейера фордовских заводов грузовиков, поставленных по лендлизу.


Муса Гусеев


  - 

Категория: Публикации | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 354 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Голодомор на Украине и помощь чеченских семей
  • Ахмад Курбанов (на фото), 1928 года рождения. МАТЕРИНСКИЕ ОБЪЯТИЯ.
  • Хайбах. Преступление без срока давности...
  • Малехат Букулиева (на фото), 1933 года рождения. В ПОИСКАХ СЕСТРЫ В «ХЛЕБНОМ ГОРОДЕ» ТАШКЕНТЕ.
  • Хумид Габаев, 1930 г.р.: "Мой отец погиб в Казахстане..."
  • Постановление о сдаче личного дела в архив
  • Ищу Юсупову Зальбику Юсуповну (письмо в программу Жди Меня)
  • Валаргт1ера Мовлди Бексолтин к1ант Салавдис дуьйцу.
  • Античеченский бунт русскоязычных в Грозном.
  • Цахаева Масса Эбзаевна (с. Бильты, Нажай-юртовский район) и ее семья. Лида Кардаева.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход