Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Все материалы » Публикации

Слышали ли вы когда-нибудь о Хайбахе? Хамид Дельмаев , для «Телекритики» 17.02.2009


Слышали ли вы когда-нибудь о Хайбахе?
«Телекритика» продолжает публикацию материалов о важных и достойных внимания, но, увы, малоизвестных украинским журналистам фактах. Надеемся, что этот и другие материалы могут послужить подсказкой нашим коллегам в их работе.
 
23 февраля исполняется 65 лет с начала насильственной депортации чеченцев и ингушей с их исторической родины и упразднения Чечено-Ингушской АССР. В этот день в 1944 году одновременно по всей республике была проведена масштабная войсковая операция: всё население было фактически арестовано, отконвоировано к местам погрузки на железнодорожные станции и заключено в товарные вагоны. Операцию проводили советские войска численностью более 100 тысяч человек, которым, по всей видимости, не нашлось дела на советско-германском фронте.
 
Операция по выселению готовилась в глубочайшей тайне. В течение нескольких месяцев войска вводились и распределялись по всей территории Чечено-Ингушетии под видом отдыха, маневров, подготовки молодого пополнения, лечения и т. п. Воинские гарнизоны расположили практически в каждом населенном пункте. Население относилось к постояльцам довольно радушно – ради гостей резали скот и чуть ли не ежедневно на протяжении месяцев готовили обильное угощение, устраивали вечеринки, концерты. А утром 23-го числа вчерашние гости вдруг ощетинились штыками, дали полчаса на сборы и погнали всех – от новорожденных младенцев до немощных старцев – на погрузку и далее по этапу – в морозные и пустынные районы северного и восточного Казахстана.
 
Выселение сопровождалось расстрелом больных, находившихся на стационарном лечении в больницах; их чаще всего закапывали здесь же, в больничных дворах. Население труднодоступных горных населенных пунктов, депортацию которого было трудно организовать, также уничтожалось. Например, 27 февраля 1944 года более 700 жителей селения Хайбах и близлежащих хуторов были согнаны в колхозную конюшню, заперты в ней и живьем сожжены. Это были в основном старики, женщины и дети – большинство мужчин воевали на фронте.
 
Подобное, хотя и в меньших масштабах и в других формах, происходило почти во всех горных населенных пунктах: людей топили, сжигали, расстреливали, забрасывали гранатами. Жителей отдаленных аулов заставили двое суток брести пешком под надзором НКВД по заснеженным горным тропам. Горные дороги были усеяны трупами стариков, женщин, детей, в том числе грудных. Картина того, что происходило в Грозном, хорошо описана в книге профессора Гуверовского института Джона Данлопа «Россия и Чечня: история противоборства. Корни сепаратистского конфликта» (Москва, 2001 год).
 
Всего во время депортации и в первые годы ссылки погибло, по разным оценкам, от 200 до 350 тысяч высланных. К 1959 году, с учетом уже родившихся в ссылке детей, чеченцев оставалось 256 тысяч, ингушей – около 50 тысяч, тогда как было всего выселено, по докладам НКВД, около 650 тыс. человек.
 
Таким образом, война и депортация унесли жизни более половины чеченцев и ингушей. Для сравнения: самым пострадавшим народом Советского Союза во время Второй мировой войны считаются белорусы – из них погиб каждый четвертый. Но они погибли потому, что по их земле прокатилась жестокая война, тогда как чеченцы потеряли более половины своего народа от произвола «старшего брата», – ведь военных действий на их территории почти не было, а Грозный, благодаря в том числе и мужеству местного населения, так и не был сдан врагу.
 
Всему миру известна трагическая судьба французского посёлка Орандур, чехословацкого Лидице, белорусской деревни Хатынь, вьетнамской деревни Сонгми, уничтоженных вместе со всеми жителями. Слышали ли вы когда-нибудь о Хайбахе?
 
У репрессированных народов в СССР уничтожению подверглись не только люди, но и культурные ценности, более того, власть пыталась стереть из истории и сами эти народы, и даже память об их существовании. В ходе депортации у чеченцев, например, была изъята вся литература – родовые хроники, исторические и художественные произведения о Чечне и чеченцах, фольклорные записи. Из всех этих бесценных для чеченцев и ингушей реликвий в центре Грозного был сложен огромный костер, который горел несколько дней.
 
Аулы в горах были сожжены, древние башни и крепости – взорваны. Предметы старины и искусства – кинжалы, сабли, другое оружие, с риском для жизни сохраненное в годы предыдущих репрессий, а также картины, драгоценности, старинная посуда и другие изделия – разошлись по частным коллекциям офицеров и генералов. Все населенные пункты Чечни и Ингушетии были переименованы на русский манер. Все упоминания о чеченцах из всех энциклопедий и справочников были удалены, а в новых книгах, газетах и журналах никаких упоминаний об этом народе не допускалось.
 
В течение долгих тринадцати лет «спецпереселенцы», как их тогда называли, пытались выжить в непривычных для них сибирских условиях, под постоянным надзором «правоохранительных» органов, карающих «железной рукой» за малейший протест или неповиновение, в окружении местного населения, которое, в результате советской агитации, также относилось к ним как к врагам народа.
 
В январе 1957-го Чечено-Ингушская АССР, упразднённая в 1944-м, была восстановлена. Но при этом для чеченцев были закрыты несколько горных районов, и бывших жителей этих районов стали селить в равнинных аулах и казачьих станицах. Часть самых плодородных земель республики была передана Осетии и Дагестану, взамен чего власти прирезали к Чечне песчаники и солончаки.
 
В 2004-м Европарламент признал выселение чеченцев в 1944 году актом геноцида. Ни одно государство мира, в том числе Украина, на решение Европарламента никак не отреагировало. Хотя происходило это на фоне продолжавшегося нового геноцида, на который этот же Европарламент все десять лет смотрел сквозь пальцы: ни кровавая вакханалия российских солдат в Самашках, ни массовая резня спецназовцев в Алдах, ни российские шариковые и вакуумные бомбы, ни системы залпового неизбирательного огня не подвигли европейцев признать происходящее геноцидом и применить к агрессору хоть какие-нибудь санкции даже для приличия. Видимо, холокост – это холокост только в отношении определенных народов. Поэтому чеченцы как были обижены чуть ли не на весь мир – за молчаливое согласие с народоубийством раньше, так и остались: массовое уничтожение населения в ходе двух жесточайших войн с Россией не было признано геноцидом.
 
История не терпит к себе пренебрежения и часто мстит новым поколениям: долгое замалчивание геноцида Кавказской войны и сталинских репрессий выстрелило в 1994 году. Когда выстрелит непризнанный геноцид 1994 – 2002 годов?
 
Краткая историческая справка
История массовых убийств чеченцев со стороны России начинается в 1618 году, когда русские воеводы разорили и выжгли чеченские и ингушские селения по всей предгорной зоне и в Аргунском ущелье. В 1722 году конный корпус бригадира Ветерани, следовавший сухопутным путем на поддержку «персидского похода» Петра I, разгромил чеченско-кумыкское княжество Эндери. В 1732 году русский отряд полковника Коха уничтожил Чечен-аул. В 1758-м генерал Фрауендорф прошел огнем и мечом по Ханкальскому ущелью. В 1785-м уничтожено большое селение Алды в районе нынешнего Грозного. С 1816 года тактику «выжженной земли» применяет к чеченцам генерал Ермолов. Большое предгорное село Дады-юрт окружено и истреблено полностью, вместе с детьми и женщинами. С изуверской жестокостью отряды генералов Лисаневича и Слепцова проводят «рейды» по чеченским селам, сжигая их и уничтожая всё живое. В 1818-м уничтожено селение в «400 дымов» Чахкери на реке Аргун. В результате длительной Кавказской войны материальные силы чеченцев фактически истощились, а численность населения сократилась почти на две трети.
 
В советское время, с 1924-го по 1944-й, разоружения, чистки, раскулачивания и репрессии проходят почти ежегодно, в том числе с применением по горным районам артиллерии и боевой авиации. В 1944 году – депортация чеченцев по ложному обвинению в сотрудничестве с немецкими войсками (территория Чечни не была под оккупацией, а в миллионной Русской освободительной армии Власова было едва ли больше десятка чеченцев). Депортация сопровождалась массовыми убийствами населения.
 
Самые кровавые эпизоды войн 1994-1997 и 1999-2002 годов в отношении чеченского мирного населения:
 
- почти полное уничтожение Грозного и значительной части его 600-тысячного населения с помощью авиации, артиллерии, ракет и систем залпового огня;
 
- массовое уничтожение населения в ходе «зачисток» в селениях Самашки, Алды, Дуба-юрт, Комсомольское, Пригородное, Атаги;
 
- варварская бомбежка большого воскресного авторынка у села Шали шариковыми бомбами;
 
- ракетные удары по мечети, детской больнице и центральному рынку в Грозном;
 
- расстрел артиллерией колонны мирных жителей, покидающих Грозный по «коридору», определённому российским же военным командованием;
 
- уничтожение авиацией колонны мирных жителей, покидающих Чечню по автотрассе Баку – Москва.
 
Хамид Дельмаев, экс-председатель исполкома партии «Либеральная Россия»
 

Источник: Телекритика


  - 

Категория: Публикации | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 2337 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • О неосталинизме пыхаловых. Саид-Хамзат Нунуев.
  • О возвращении в 1957 г. в Беной-Ведено (на чеченском). Джалвади Малаев.
  • Уникальный ремесленник из селения Экажево
  • ЗА НИМИ СЛЕДОВАЛ АД. Ирена ПОДОЛЬСКАЯ
  • Летопись
  • «Австрийский хутор» Чечни
  • Ищу Юсупову Зальбику Юсуповну (письмо в программу Жди Меня)
  • АЛИЕВА САЙГАНАТ КАДЫРОВНА
  • Хайбах. Преступление без срока давности...
  • Гусеев Муса автор книги Чёрный февраль, поэт года 2014г

  • Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход