Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

А был ли белый конь? Сайпуди Натаев.

В канун 65-й годовщины депортации чеченцев в Среднюю Азию и Сибирь мне хотелось бы высказать свое видение того, почему так случилось, что целый народ был обвинен в измене Родине и выслан с родных мест.Так вот, одной из главных причин депортации чеченцев и 12 других народов была, на мой взгляд, попытка свалить на эти народы вину за военные неудачи сталинского режима. Ведь в октябре 1941 года немцы уже стояли у Москвы и в бинокль видели сам Кремль. Немецкими войсками были заняты 42 процента территории европейской части СССР, на которой проживало 48 процентов населения страны. В плен попали около 4 млн. солдат и офицеров. Против Красной Армии воевала национально-освободительная армия во главе с генералом Власовым численностью 2 млн. человек, были оккупированы сотни городов и сел, разрушены заводы и фабрики, погибли миллионы детей, женщин и стариков. За политические и стратегические просчеты Сталина кто-то должен был нести ответственность перед советским народом, особенно перед русским, который всю свою историю озабочен вопросами - «кто виноват?» и «что делать?». 
Вина была возложена на 13 репрессированных народов. Против чеченцев были выдвинуты надуманные обвинения об измене Родине, о сотрудничестве с фашистами. Был создан миф о белом коне, якобы подаренным чеченцами Гитлеру. Даже в наши дни в сознании российских обывателей и части интеллигенции укоренилась мысль, что чеченец никто иной, как бандит и предатель. Эти обвинения были беспочвенны, они стали плодом «фантазии» репрессивной машиной тоталитаризма, но они, к сожалению, живучи и сегодня.
В газете «Столица+» (№6, 21 января 2006 года) была опубликована статья «История, обычаи, традиции народов Кавказа на службе у сотрудников милиции», в которой ее автор Н. Варавин пишет: «В первой половине 1944 года по Союзу было пресечено действие 1727 бандформирований численностью 10994 человека, из них на Северном Кавказе 145 (8,4%) бандгрупп, в которых состояло 3144 (28,6%) преступника. Серьезные опасения высшего советского руководства, связанные с самой возможностью измены в тылу, привели к разработке и осуществлению депортации ряда кавказских народов». Если вдуматься в эти цифры в хронологическом и территориальном разрезе, они выпадают на Чечено-Ингушетию. По всей вероятности, в цифре «3144 преступника» заключены и 700 чеченцев, расстрелянных и сожженных в конюшне села Хайбах. И сотни нетранспортабельных чеченцев из горных аулов, которые были уничтожены из-за невозможности вывезти их с гор, и десятки больных, захороненных во дворе больницы с. Урус-Мартан. По свидетельству зам. наркома юстиции ЧИАССР того периода З. Мальсагова, даже по завышенным данным НКВД, число бандитов в республике не превышало 300 человек. На известном X пленуме Чечено-Ингушского обкома КПСС Х. Боков озвучил цифру 235 бандитских группировок, вероятно, их было 235 человек, в пользу этого говорят данные о 145 группировках, ликвидированных в начале 1944 года. 
Если сравнить эти цифры, с учетом репрессии тоталитарного режима против чеченцев и ингушей, с числом участников ВОВ наших земляков, численность которых превышала 30 тыс. человек, и количеством депортированных чеченцев и ингушей - 425 тыс., получается простой арифметический вывод. Только тупой или ярый чеченофоб не разберется в этом раскладе цифр: народ огульно был обвинен в грехах, которых не было.
В Чечено-Ингушетии в самом начале войны были сформированы 242-я горнострелковая и 217-я стрелковая дивизии. В 1942 году республика проводила на фронт 255-й отдельный Чечено-Ингушский полк и Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион, состоящий исключительно из добровольцев. А с марта 1942 года чеченцы и ингуши уже не призывались в Красную Армию.
Брестскую крепость защищали около трехсот наших земляков. А сам город Брест стал городом-героем, благодаря мужеству и наших земляков. Достоянием нашей истории этот подвиг стал благодаря Халиду Ошаеву, написавшему на основе документальных материалов повесть «Брест-орешек крепкий», который был опубликован в полном формате совсем недавно. 
Ханпаша Нурадилов, уничтоживший 920 фашистов, совершил подвиг, который не знала ни одна история войн. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза лишь только после третьего представления командующего фронтом маршала Рокоссовского. Абу-Хаджи Идрисов из Бердыкеля к весне 1944 года уничтожил 349 фашистов. На счету Х. Магомед-Мирзоева было 262 вражеских солдата. Чечня дала много отважных снайперов: Магомед Ахмадов из Самашек уничтожил 87 фашистов, Махмуд Амаев - 169. 
В начале войны были спущены нормативы: за 30, 60, 80 уничтоженных фашистов снайперам давали «Героя». Выходит, не будь М. Амаев чеченцем - он был бы Героем. 
Сотням чеченцам, представленным к высшим наградам СССР, было отказано из-за их национальной принадлежности. Многие наши земляки, после депортации чеченского народа изменив национальность, продолжали воевать с фашистами. Один из них, этнический чеченец А. Исмаилов, водрузивший «Знамя победы» над рейхстагом, по паспорту является кумыком. 
Чеченцы не могли быть предателями и пособниками фашистов по одной простой причине - ни одна пядь чеченской земли не была оккупирована захватчиками. По той же причине, чеченцы не могли подарить белого коня Гитлеру - одного из главных козырей чеченофобов. 
Английский журналист А. Верт, вхожий в кабинет Сталина, в своей книге «Россия в войне 1940-1945гг.» опровергает утверждение, что чеченцы подарили Гитлеру белого коня. 
Были ли бандиты в горах? Да, были, но преимущественно уголовники, которые больше лазили по чужим курятникам и хлевам, или же грабили женщин и одиноких путников на горных тропах. Были и ярые противники власти. Советская власть, хотя и была завоевана чеченцами и ингушами ценой 26 разрушенных сел, тысячами погибших в борьбе с белогвардейцами, жестоко обходилась с горцами и некоторые из них уходили в горы. Но их было не настолько много, чтобы огульно обвинить всех чеченцев и ингушей в измене Родине и депортировать 425 тысяч душ на чужбину. Как минимум треть из них погибла в пути в первый год выселения. 
В любом народе всегда найдутся те, кто недоволен действиями властей. Были такие и в Чеченской Республике. Одни их называли абреками, другие повстанцами, но смею заверить, повстанческого движения с единым центром на территории Чечни никогда не было и в помине. Как не было вооруженных формирований из чеченцев под немецкими знаменами. А так называемая антисоветская партия Х. Исраилова не имела никакой социальной и ресурсной базы, да и сам Х. Исраилов был убит своими же родственниками. 
Гипотетически могу сказать еще об одном факторе - антитурецком. Россия и Турция – издавна враждовали друг с другом. Были у них определенные претензии друг к другу и на тот момент. По всей видимости, СССР после победы над Германией планировал войну против ее союзников - Турции и Болгарии. Большевики еще в 1920 году разработали турецкий поход, но он не был осуществлен из-за неудачного похода Красной Армии в Польшу. В пользу этой гипотезы говорит и факт депортации туркоязычных карачаевцев, балкарцев, турков-месхетинцев, крымских татар, азиатов-курдов. Эти народы с вайнахами объединяла одна вера – Ислам. Турция была мусульманской страной. Вероятно, Сталин опасался, что в случае войны с Турцией сработает исламский фактор, и в тылу начнется повстанческое движение. И, как подчеркнуто в вышеуказанной статье, сама возможность измены в тылу привела к разработке и осуществлению депортации ряда кавказских народов. 
Измены не было, но допускалась вероятность ее. На мой взгляд, одной из причин и факторов, ввергнувших чеченцев в очередное несчастье, была слабость национальной элиты. Лучшая ее часть была перестреляна или сидела в ГУЛАГе. Ведь дагестанцы тоже были в списке депортируемых народов, но дагестанская элита во главе с Данияловым сумела спасти свои народы от высылки. А наша, во главе с председателем СНК ЧИАССР С. Моллаевым, не сделала ничего, чтобы отвести беду от народа, но они спасли свои жизни и привилегии. Спустя два месяца, в купейных вагонах поехали вслед за своим народом в Среднюю Азию. А белого коня чеченцы не дарили Гитлеру. 

Сайпуди Натаев, зав. отделом Национального музея Чеченской Республики.


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 285 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • АЛИЕВА САЙГАНАТ КАДЫРОВНА
  • Абубакиров Т1ака, 1934 г.р,, с.Старые Атаги. Аббаз Осмаев.
  • О некоторых фактах военных преступлений 1944 года.
  • Эльбрус Коцкиев-Вайнахи.wmv
  • Отрывок из фильма о выселении чеченцев и ингушей
  • Справка о Чечено-Ингушской АССР 1944 г
  • О признании геноцида. Майрбек Тарамов‎.
  • Глава 4. Свидетельства о депортации чеченцев в мировых СМИ. Часть 1.
  • Отец родился в феврале 1946 года в Киргизии. Hassan Ben Ehlmann
  • Мады Бахмадов (на фото с супругой), 1931 года рождения. «НАИВНЫЕ МЫ БЫЛИ ТОГДА…». Исмаил КУРБАХАЖИЕВ.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход