Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Воспоминания отца о депортации. Юни Успанов.

Когда их выкинули в казахстанских степях из скотных вагонов в разрушенные скотники и сараи в 40 градусный мороз, в снега по пояс, без отопления, без еды, без права покидать места выгрузки под угрозой расстрела и отправки на рудники, а среди людей за месяц дороги без еды и лекарств пошла эпидемия тифа и других болезней. Среди уцелевших было много больных и немощных. Тогда старшие снаряжали одеждой молодых, крепких подростков и отправляли грабить ближайшие колхозные фермы. Среди таких ребят был и мой 16 летний отец. Они по пояс в снегу пробирались в вьюгу и пургу десятки километров, резали корову, разрезали ее на куски и бегом возвращались в места распределения. Женщины уже ждали с кострюлями с кипятком, все быстро варилось, честно распределялось между всеми и до рассвета нужно было убрать все следы от следователей НКВД. Те утром приезжали искать преступников и самые немощные, самые больные брали вину на себя и их увозили безвозвратно, но этим они спасали всех остальных от голодной смерти. Так выживала нация. Это была жизненная необходимость и способ спасти людей от голодной смерти. Сколько молодых чеченцев и ингушей было поймано и отправлено в лагеря умирать! Сколько не смогли найти этот спасительный кусок хлеба и умерли от голода и холода. Но нация выжила всем врагам назло! Всем обстоятельствам вопреки! 
Как то разговаривал со старушкой-балкаркой и она сказала- Если бы не чеченцы, то мы бы не выжили. Они нас приняли и делились с нами всем, что у них было. 
Это то поколение, для которых понятия "кусок хлеба" и "тепло под крышей" не пустой звук, а цена жизни родных и близких. 
Это потом наши парни сели за руль грузовиков, стали работать и обустраивается, это потом с фронтов, срывая награды и погоны, отправляли в депортацию воинов, сражавшихся за Родину и они долго искали по всей Средней Азии свои семьи и родных, а тогда, в ту первую, страшную зиму, они выживали в обстоятельствах, которые были созданы убивать. 
По скромным подсчетам чеченцы и ингуши потеряли 500 000 человек от голода, холода, болезней и расстрелов. Таких эпизодов было много и они отражены в воспоминаниях. Я это слышал со слов отца, когда он сидел с друзьями и они делились воспоминаниями. 
Кто знал, что на их веку будут ещё две страшные войны с сотнями тысяч убитых, что будут беженцы и бешеный страх навязанный всем..

Юни Успанов


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 136 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Во время выселения семья мамы состояла из 10 человек... Тоита Ажгириева.
  • Ответ из Узбекистана на статью "Дружба длиною жизнь В.Бибулатова
  • Один день в Нашха. Снимок сделан 8 октября 1989 года в Хайбахе. Балат Беляев.
  • Воспоминания депортированной: Отец на фронте был, а мы предатели?!
  • ЧИАССР "Молодые патриоты" г.Грозный (1956)
  • Мой отец, Денильханов Хаваж Солтагиреевич, спал на трупе своего отца, чтобы его не выкинули из вагона.
  • Архивный вестник. №4 2016 года.
  • НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ (1987)
  • Как возвращалась родня Куржан Умаровой и как помогали кумыки.
  • ВОСПОМИНАНИЯ ХАДЖИБИКАРА АРАПИЕВА

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход