Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Чеченское восстание в Лениногорске. Залпа БЕРСАНОВА.

В в этом городе в годы депортации чеченцев и ингушей состоялось жестокое сражение депортированных чеченцев с уголовниками

Те, кто прошел казахстанскую ссылку, наверное, помнят, что из всех 13 лет изгнания самой холодной, голодной и тяжелой была зима 1948 года. Случилось это из-за неурожая, который постиг страну в том году.

В городе Лениногорск Усть-Каменогорского района отбывали наказание пятнадцать тысяч переведенных на вольное поселение каторжников, в основном это были уголовные элементы, сосланные сюда со всей страны. Из бараков их перевели в другой городок на противоположный берег Иртыша. А в те, освободившиеся бараки, предназначенные для уголовников, поселили депортированных из родных мест чеченцев.

Не только голод и холод испытывали в неотапливаемых помещениях несчастные переселенцы. Сюда периодически наведывались зэки, бывшие хозяева бараков. Они устраивали погромы, убивая и калеча чеченцев. Уходя, сжигали бараки, оставляя людей в лютые морозы без крыши над головой и с трудом добытого провианта. Власти были в курсе всех этих беззаконий, но намеренно не вмешивались, молча поощряли геноцид местного масштаба.

Убедившись, что помощи им ждать неоткуда, чеченцы решили защитить себя сами. Накануне очередного погрома они собрались вместе и решили "достойно" встретить своих обидчиков, не дожидаясь, пока они ворвутся в бараки. Организаторами этого своеобразного восстания против уголовников был ученый арабист Ума (к сожалению, фамилию его не удалось узнать) с Улус-Керта и Махмуд Ахмадов из селения Гойты.

Эти два мужественных человека, осознав, что другого выхода у них нет, вооружили чем попало всех, кто способен был держать в руках хотя бы палку (включая женщин и детей), и пошли навстречу зэкам, которые двигались к баракам, чтобы в очередной раз подвергнуть их разгрому.
Впереди шла молодежь. Следом – подростки, старики, женщины и дети.

На мосту через реку Иртыш произошло самое настоящее сражение между зэками и восставшими переселенцами. Женщины и дети сражались на ровне со взрослыми мужчинами. Несмотря на неравенство сил, чеченцы дрались с отчаянием людей, которым нечего было терять. Они хватали своих обидчиков, избивали, сбрасывали с моста. На Иртыше был еще лед, и сбрасываемые с моста уголовники разбивались насмерть. От этого весь лед был в крови.

Потом толпа расступилась, и дрались уже отборные силачи с обеих сторон. Глубокой ночью чеченцам удалось прорваться сквозь толпу и зайти в казахское поселение, чтобы раствориться здесь среди местных жителей. Им удалось продержаться в этом поселении три дня и три ночи. Потом в это дело вмешалась милиция, армия, охрана вольнонаемников. Сначала они стреляли в воздух, потом – по беззащитным чеченцам.

После этой кровавой расправы, власти, наконец, прислали машины и расселили всех чеченцев по Семипалатинской области. Предводителей восстания – Уму и Махмуда Ахмадова отправили в Нижний Тагил в один из самых страшных лагерей, где редко кто выживал. Ума был человек грамотный. Он больше чем за себя переживал за своего молодого друга Махмуда.

Он писал в Москву письма, доказывая, что чеченцы были вынуждены действовать так в целях самообороны, и другого выхода не было. Благодаря хлопотам Умы, через три года Махмуда освободили. А сам Ума просидел в этих жутких лагерях вплоть до 1953 года.

Залпа БЕРСАНОВА

От Марет Эльдиева.

 

Читате так же: Не так страшны были чечены, как люди огромного роста, в белых халатах... Иса Келоев

 


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 1267 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Вербованные рабочие городских предприятий прижали чеченцев к полноводной реке, люди гибли, пытаясь переплыть на другой берег. Военным стреляли поверх голов,якобы защищая чеченцев от разъяренной толпы. суд по этому событию длился около месяца, вел его Смирнов, (тот самый, который был главным судьей на Нюрнбергском процессе). Эту спланированную провокацию возглавил бывший обер-лейтенант германской армии, по национальности русский, завербовавшийся на стройку из Белоруссии. У чеченцев был как раз праздник .Группа чеченцев в разгар дня ехала на грузовой машине по проспекту Ленина ( в районе современного парка "Металлург"). В машину заскочили четыре человека и ударили муллу ножом, соскочили с машины и побежали в палаточный городок вербованных. Молодые чеченцы стали их преследовать. В городке завязалась драка. Сразу после ее начала в цеха крупных предприятий города стали поступать звонки: "Чеченцы наших режут". Толком не разобравшись, рабочие побросали свои места и, вооружившись кто чем мог, ринулись на чеченские землянки. Закончилось побоище только к шести утра следующего дня, после того как взяли палатку с вооруженными главарями.

Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Преступлением против человечности -Депортация чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 г
  • Чиллан беттан 23-чу денна дешнаш.
  • Отрывок из фильма о выселении чеченцев и ингушей
  • Некоторые даты ввозвращени.
  • Ильяс Асхабов (с. Старые Атаги) родился в июне 1951 г. в Казахстане, колхозе "Кызыл юлдуз" ("Красная звезда").
  • Те солдаты, которых мы жалели, уже с нами разговаривать не хотели. Тумгоева Езейни.
  • Национальный архив восстает из пепла.
  • Воспоминания депортированной: Отец на фронте был, а мы предатели?!
  • Награда для хранительницы памяти
  • Ахмад Магомадов(на фото). ОТОРВАННЫЙ ОТ СЕМЬИ. Исмаил КУРБАХАЖИЕВ.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход