Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Дети войны

Ибрагимов Якуб Ибрагимович родился в селе Ножай-Юрт, в семье Шамилева Ибрагима Шамильевича (1870 г.р.) и Шамилевой Совзы (1875 г.р.). У Ибрагима было два старших брата: Маза-Хаджи Шамилев (1860 г.р.) и Хатата Шамилев (1864 г.р.).
В 1906 году в Ножай-Юрте проживало 358 человек (114 дворов). Это было довольно большое село в Терской области, учитывая то, сколько чеченцев переселилось после Кавказской войны в Турцию.
Власть в селе в это время была народная, село возглавлял избранный его населением старшина. В 1906 году старшиной Ножай-Юрта был Шамилев Хатата Шамильевич. В 1913 году Хатате была вручена медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» в знак уважения перед его заслугами в административном деле. Чтобы управлять селом в столь не простое время, надо было уметь разрешать любые конфликты, вести равный диалог и с военной властью и с земляками, хорошо владеть русским языком, быть грамотным человеком. Дед Хататы, Нуркаш-Хажи был в Мекке, владел началами арабского языка. Несмотря на свой высокий статус, по благосостоянию семья Хататы Шамильевича не отличалась от семей его братьев и односельчан. Большая часть семей в Ножай-Юрте владела 3 пахотными участками, в среднем было 7 голов рогатого скота и одна лошадь, так было и у семьи Хататы, состоящей из трех человек.
После 1917 года ситуация изменилась. Несмотря на все трудности, племянник Хататы, Якуб Ибрагимов смог выучиться и стать милиционером в родном селе. Не смотря на полученную власть и возможности, он с семьей, как и тысячи его земляков был выслан в Киргизию, где вскоре и скончался в возрасте 40 лет. На чужбине оказались в бедственном положении его жена Кавсарт с дочками близнецами Яхитой и Еситой, старшими сыновьями Каимом и Хусейном и младшим 8 месячным Хасаном.  Больше всего переживали в ссылке за младенца, но он выжил. Братья Якуба Ибрагимова Исмаил и Исак также оказались в Киргизии, в Ошской области и поддерживали друг друга. Там сдружились и пронесли через всю жизнь теплые отношения двоюродные братья Хасан, сын Якуба и Ризван, сын Исака.
После тяжелейшей жизни на чужбине семьи Ибрагимовых вернулись на родину. В Ножай-Юрте Ибрагимов Хасан окончил школу, после чего поступил в Грозненский техникум и получил профессию бухгалтера. В 1963 году он начал учиться на очном отделении Историко-филологического факультета Педагогического института (будущий ЧИГУ). Во время учебы его призвали на срочную военную службу. Служил Ибрагимов Хасан в Латвии, в войсках ПВО.
Будущая жена Хасана училась в Рижском Политехническом институте, на факультете материаловедения. Ибрагимов Хасан Якубович и Кротько Валентина Васильевна поженились 29 января 1968 года в городе Грозном, хотя Валентине и предлагали остаться в Латвии, она выбрала любовь и Кавказ. 26 декабря 1968 года у них родилась дочь Зарема. Хасан хорошо играл в волейбол, как и его жена Валентина. Шахматы, шашки, нарды сопровождали его всю жизнь. Одно время он был даже директором Шахматного клуба в Грозном.
Чтобы прокормить семью, заплатить за аренду дома Ибрагимову Хасану пришлось уйти с 4 курса института и пойти работать экспедитором, он сопровождал машины с продуктами. Трудился Хасан и на кондитерской фабрике. Дом снимали сначала на Рабочей улице, а затем в Еврейской слободке прямо около подвесного моста в Трек. Хасан и Валя с Заремой почти каждый вечер ходили в парк. Ибрагимова Валентина работала по специальности, дочь с 6 месяцев была в яслях.
Тем временем итальянцы помогли построить Газоперерабатывающий завод за Старопромысловским шоссе. На этом заводе Хасан получил должность сначала начальника отдела, а потом и замдиректора по снабжению. Завод дал его семье однокомнатную квартиру в поселке Маяковского. Еще Ибрагимов Хасан Якубович работал заместителем директора по снабжению на заводе «Металлист». Уже будучи на пенсии обучился профессии сварщика. Работал в ЧГУ водителем проректора. В 1977 году получил двухкомнатную квартиру по улице Тухачевкого 33/18. В этом году у него родился сын Руслан.
В годы войны он отвез жену и сына к родственникам, а сам вернулся охранять дом в Грозном. Здание много обстреливалось из различных видов орудий, некоторые квартиры выгорели полностью. Но Хасан Якубович не испугался. Он с оставшимися немногочисленными жильцами вырыл во дворе колодец и жег костер для обогрева и приготовления пищи. После окончания военных действий дом был восстановлен, семья воссоединилась и вернулась в свою квартиру. После пережитых потрясений у Хасана Якубовича случился инфаркт, все чаще болело сердце, отказывали ноги. 28 ноября 2018 года он скончался. Был похоронен в родном селе Ножай-Юрт.
Когда-то Ибрагимову Хасану не удалось получить высшее образование, но его эстафету подхватила дочь Зарема. Ровно через 24 года она поступила (при конкурсе 8 человек на место) на Исторический факультет ЧИГУ, который закончила перед самой войной с отличием. Затем поступила в аспирантуру и защитила диссертацию в 1998 году в МГУ.
Двоюродный дядя Заремы Ибрагимовой, врач Ризван Исакович Ибрагимов родился в 1940 году в Ножай-Юрте и в возрасте 4 лет был депортирован в Киргизию. После возвращения на родину окончил школу, проходил службу в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, который окончил в 1968 году. Работал хирургом в Ножай - Юртовской районной больнице, в последующем онкологом в Республиканской больнице и Грозненско - сельской районной больнице. В тяжелое время января 1995 года он возглавил лазарет президентского дворца, находившийся в подвале и, как писала пресса, спасал от смерти тяжелораненых вне зависимости от национальности и принадлежности к той или иной стороне вооруженного конфликта. После выхода из президентского дворца 17 января 1995 года Ризван Ибрагимов с коллегами развернул лазарет в помещении ГДБ №2 по улице Павла Мусорова. 21 января 1995 года Ризван Исакович Ибрагимов погиб от снайперской пули в районе туннеля на улице Ленина, когда, несмотря на сильнейший обстрел, пытался вывести раненых из города. У него осталась семья: жена, две дочери и три сына. Две дочери и три сына остались в Киргизии и у его дяди Якуба.
Через газету «Московский комсомолец» Ибрагимова Ризвана Исаковича еще несколько лет разыскивали спасенные им в городе Грозном солдаты и офицеры.
 
P.S. Ибрагимов Хасан Якубович является отцом кандидата исторических наук, кавказоведа Ибрагимовой Заремы Хасановны.
 
Ибрагимов Якуб Ибрагимович




На всех трех фотографиях - Ибрагимов Хасан Якубович

Ибрагимова (Кротько) Валентина Васильевна

Ибрагимов Ризван Якубович

Генеалогическое древо семьи Ибрагимовых
(село Ножай-Юрт)
 
Сведения и фотографии предоставила Ибрагимова Зарема Хасановна

  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 39 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Статья Сайхана Цинцаева, Газета.Ру, 2017 год
  • А. Бугаев о придании высокого статуса на государственном уровне юбилею восстановления ЧИАССР
  • Нежданное возвращение домой.
  • Фильм не разжигает, а просто включает свет. О фильме "Приказано забыть".
  • Пису
  • Эдильбек Хасмагомадов. Ещё раз о выселении...
  • Возвращение и начало новой жизни. Малика Арсанукаева.
  • О порядочности украинской семьи, которая жила в нашем доме.
  • В Казахстане местное население сохранило память о былом и тяготах депортированных чеченских семьях. Альберт Муцаев.
  • Бирлантан дешнаш. 2017

  • Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход