Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Воспоминания мамы. Ikhvan B. Gerikhanov.

НАС ДЕТЕЙ У РОДИТЕЛЕЙ ШЕСТЕРО. ТРОЕ ПЕРВЫХ РОДИЛИСЬ В КАЗАХСТАНЕ, ОСТАЛЬНЫЕ - НА РОДИНЕ, В РОДОВОМ СЕЛЕНИЕ.

ПРИВЕЗЛИ МАМУ В ВАГОН, ЕЩЕ ПОДРОСТКОМ, ПОЛНОЙ СИРОТОЙ. ОТЕЦ ЕЕ, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ЮРТ-ДА (ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ) СЕРНОВОДСКА И НЕ ВЫДЕРЖАВ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ. МАМА ЕЕ ТАКЖЕ ОСТАЛАСЬ НАВЕЧНО НА РОДИНЕ.....ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО СТАРШАЯ СЕСТРА ВО ВСЕМ МИРЕ !

ЕЩЕ НЕ СОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ ОНА БЫЛА ЗАМЕЧЕНА ОТЦОМ И ОНИ СОЗДАЛИ СЕМЬЮ, ВОПРЕКИ МНЕНИЮ РОДСТВЕННИКОВ ОТЦА, ЧТО ВЗЯЛ ДЕВУШКУ - СИРОТКУ. ТАКОЕ ТОЖЕ БЫВАЛО И ЕСТЬ.....

ПОМНЮ ИЗ РАССКАЗОВ МАМЫ, ЧТО ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ, ОНА С МОИМ ОТЦОМ ПРОЖИВАЛА В ЗАБРОШЕННОМ КОШАРЕ (ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ СКОТА), КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ. ВСЕГО ИХ В ЭТОМ ПОМЕЩЕНИИ БЫЛО ОКОЛО ТРИДЦАТИ СЕМЕЙ.

МНОГО МУЖЧИН В ЭТОМ ОБИТАЛИЩЕ НЕ ИМЕЛИ РАБОТУ, ОНИ БЫЛИ "ВРАГАМИ НАРОДА" И НИКТО НЕ ОСМЕЛИВАЛСЯ ВЗЯТЬ ИХ, ХОТЯ БЫ ЧЕРНОРАБОЧИМ. ЕДИНСТВЕННЫМ МЕСТОМ ДЛЯ КУСКА ХЛЕБА ОСТАВАЛИСЬ ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ШАХТЫ, КОТОРЫЕ В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛИ НА КАЖДОМ ШАГУ.

НЕ ЗНАЯ О СТЕПЕНИ ВРЕДНОСТИ, КОРМИЛЬЦЫ СЕМЕЙ УХОДИЛИ ПОД ЗЕМЛЮ ДОБЫВАТЬ РУДУ И УГОЛЬ. ЧЕРЕЗ 5-6 МЕСЯЦЕВ ОНИ ЗАБОЛЕВАЛИ КАКИМ-ТО НЕИЗВЕСТНЫМ, В ТО ВРЕМЯ ЛЕГОЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ И СТАНОВИЛИСЬ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, ИНВАЛИДАМИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. А ВЫЖИТЬ ИНВАЛИДОМ, КОГДА ВОКРУГ ОДНА РАЗРУХА, ГОЛОД И ОТСУТСТВИЕ ЭЛЕМЕНТАРНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, БЫЛО НЕВОЗМОЖНО.

ПЕРВЫЕ ГОДЫ В ЗОНАХ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ОСОБЕННО ЗИМОЙ, ЛЮДИ УМИРАЛИ И СЧИТАЛИ ЭТО ЗА БЛАГО !!!!!!! ТРУПЫ УМЕРШИХ СКЛАДЫВАЛИ В ПРИХОЖИХ ПОМЕЩЕНИЯХ ИЛИ В СЕНЯХ, ЧТОБЫ СОБАКИ И ШАКАЛЫ ИХ НЕ СЪЕДАЛИ. К ВЕСНЕ ТАКИХ ТРУПОВ НАБИРАЛОСЬ ДЕСЯТКИ И СОТНИ, КОТОРЫЕ ПРИДАВАЛИ К ЗЕМЛЕ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ И ПО МУСУЛЬМАНСКИМ ОБЫЧАЯМ.

ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ МОЕЙ ЖИЗНИ, ОТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ВО ВРЕДОНОСНОЙ ШАХТЕ, ЧТО КАРАЛОСЬ 25 ЛЕТ ТЮРЬМЫ И ПРЯТАЛСЯ ПО ВСЕМ НОЧЛЕЖКАМ, ГДЕ МОГ НАЙТИ ПРИСТАНИЩЕ ОТ КАРАТЕЛЕЙ.

ПОЭТОМУ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ И СОХРАНИТЬ НАМ СО СТАРШИМ БРАТОМ ЖИЗНЬ, МАМА УХОДИЛА КАЖДОЕ УТРО В КАМЕНОЛОМНЮ И ЗА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ЭТОЙ КАТОРЖНОЙ РАБОТЫ ПОЛУЧАЛА ОДИН ПОЧАТОК КУКУРУЗЫ.

Я БЫЛ ОЧЕНЬ СЛАБЫМ В ЗДОРОВЬЕ И КАЖДОЕ УТРО, УХОДЯ ОНА ПРОСИЛА АЛЛАХА СОХРАНИТЬ МНЕ ЖИЗНЬ. ТАК И ВСЮ ЖИЗНЬ ОНА ПРОНЕСЛА ЭТУ БОЛЬ И ПОСТОЯННО ГЛАДИЛА МЕНЯ ПО СПИНЕ, СОЖАЛЕЯ, ЧТО НЕ СМОГЛА УБЕРЕЧЬ ОТ ЭТИХ ИСПЫТАНИЙ.

( И КТО МОЖЕТ МНЕ ЗАПРЕТИТЬ ВСПОМИНАТЬ ЭТИ ДНИ И РАССКАЗЫ МАМЫ....КРОМЕ АЛЛАХА, И ТО, ЕСЛИ ОН ОТШИБЕТ МНЕ ПАМЯТЬ !!!!!!!!!!!!)

 

Ikhvan B. Gerikhanov 


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 546 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Семья Исаевых из с. Старые Атаги на день выселения состояла из 5 человек.
  • ТАБУН
  • Резолюция Европарламента: Депортация вайнахов в 1944 г. - акт геноцида.
  • Озниев Д.Т. Эпизоды жизни. Часть 1
  • Как это возможно? За что? Куда нас везут? Рукият Расуева.
  • ВОСПОМИНАНИЯ ХАДЖИБИКАРА АРАПИЕВА
  • Непомерная тяга к родине. Малика Арсанукаева.
  • Ингушей и чеченцев с 23 февраля не поздравляют...
  • Он поменял одежду на мешочек с кукурузой, но все ровно умер через два часа...
  • Крот истории, 2 часть.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход