МАТЬ
История, которую я собираюсь рассказать, настолько неправдоподобна, что вряд ли кто-нибудь из моих будущих читателей слышал что-либо более поразительное.
Крым-Султан Арчаков в семимесячном возрасте потерял отца, а мать его, родом из Джейраха, родственники забрали домой и вскоре выдали замуж.
На новом месте у нее родился еще один сын, который в двадцатилетнем возрасте погиб в Великой Отечественной войне. Немного времени спустя, на той же войне погиб и его отец. Женщина во второй раз осталась вдовой. Единственной ее радостью был сын от первого замужества, Крым-Султан, которого она, крайне редко, по ингушскому обычаю, видела.
Братья отца души не чаяли в племяннике и воспитывали его, как своего. Крым-Султан получил хорошее образование в орджоникидзевском техникуме, устроился работать бухгалтером на одно из предприятий, был на хорошем счету у начальства, получая многочисленные грамоты и поощрения. Забегая вперед, скажу, что эти грамоты и характеристики очень сильно помогли ему в будущем, в страшный период сталинско-бериевского выселения.
Настал черный день – 23 февраля 1944 года. Без всякого предупреждения, в чем были, почти без еды и питья, ингушей и чеченцев начали вывозить и грузить в неотапливаемые вагоны для перевозки скота и других хозяйственных перевозок. За несколько дней до этого начальник Крым-Султана вызвал его к себе и сказал, что ходят слухи о выселении ингушей и чеченцев. Он написал ему очень хорошую характеристику и велел хранить ее до тех пор, пока не найдет хорошую работу в местах выселения. Крым-Султан не поверил, но характеристику взял.
Начальник его, оказывается, знал больше, чем говорил, и вот начался страшный трехнедельный путь в Северный Казахстан с тифом, холерой, голодом и тысячами трупов, выброшенными в степи.
После прибытия в Казахстан от голода и болезней погибли еще тысячи людей.
Крым-Султану и его семье повезло, так как у него был диплом бухгалтера и потрясающая характеристика от начальства. В то послевоенное время в выкошенной войной мужской части населения был хронический дефицит кадров. Особенно кадров грамотных.
Так он стал директором райпо, или как это называлось в то время, одним словом, главным по распределению продуктов питания и хозтоваров.
Раз в неделю его экспедитор (тоже ингуш) ездил в район за товаром и вот, спустя какое-то время, рассказал о том, что когда он получает товар, туда приходит пожилая женщина-ингушка, судя по всему, одинокая, и он дает ей хлеба и кое-что из продуктов. На вопрос о родственниках, женщина ответила, что жила здесь с племянниками, но они уехали во Фрунзе и должны были вернуться за ней, но не вернулись, и она не знает, что с ними.
Потрясенный Крым-Султан сказал товарищу:
- Когда поедешь в следующий раз, узнай, где она живет, что ест, где спит - узнай все. Я всю жизнь мечтал о матери, и заберу ее во что бы то ни стало. Буду ухаживать за ней, как за родной матерью.
Через несколько дней экспедитор поехал в район с большим запасом времени и узнал, что женщина живет в колхозной кошаре, в помещении, куда заносят вновь родившихся ягнят, и спит в углу земляного пола на куче грязного тряпья. Он рассказал ей о Крым-Султане и пообещал, если получится, в следующий приезд забрать ее.
Тогда Крым-Султан составил план, как увезти женщину. Ведь в то время за самовольное оставление места поселения судили и давали 25 лет. Тогда были длинные деревянные ящики размера гроба (простите за сравнение), в которых привозили хлеб. Было решено повезти один лишний пустой ящик и вывезти женщину в нем. К счастью, в следующую поездку нужно было привезти и пару десятков телогреек для колхозников.
Выехав в райцентр, экспедитор получил хлеб и телогрейки, которыми выложил дно и бока пустого ящика. Затем, подъехав к кошаре, он спрятал женщину в ящике, и они тронулись в путь.
Когда с большими предосторожностями, измученную и ослабевшую от одиночества и безысходности женщину завели в дом Крым-Султана, он чуть не умер от разрыва сердца.
Перед ним была его родная мать!
Р. Цуров
БЛОГ "СЕРДАЛО"
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ http://gazeta-serdalo.ru