Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Публикации

Два дня и вечность

После того, как чеченцы и ингуши, после преодоления всех чинимых преград все-таки попали в Кремль на прием к первому заместителю председателя Совета Министров СССР Анастасу Микояну, Магомед Шатаев, который был в составе делегации, решил поехать домой. Но на календаре еще 1956 год, над Указом о восстановлении ЧИАССР только начали работать, а значит, любая поездка, кроме как к местам ссылки, была противозаконной.


Магомед Шатаевич тогда же, на этой встрече, попросил Микояна дать ему документ, разрешающий побывать на родине. Такой мандат, позволяющий поехать домой, в свое родное село, ему выписали. И не только ему, но и племяннику Рамзану. Был сентябрь, и если в среднерусской полосе леса и поля были окрашены больше в желто-красные тона, то на юге еще преобладала яркая зелень, с легкими мазками осенних красок. Узнаваемые пейзажи сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Что такое 13 лет? Для кого-то короткий миг в историческом плане, а для людей, которых лишили родины - целая вечность. Вроде бы ничего не изменилось за эти годы, и все-таки присутствие на этой земле чужих людей, не хозяев, ощущалось постоянно. Но остановиться, оглянуться не было времени. Мандат, подписанный Микояном, разрешал присутствовать на родине всего два дня.
Взяли такси на грозненском вокзале.
- В Курчалой. Знаешь такое село?
- Как не знать, знаю, - водитель с интересом посмотрел на необычных в этом городе пассажиров: высокого, худощавого мужчину с седыми чапаевскими усами в папахе и молчаливого парнишку. - А куда в Курчалое?
- На кладбище сначала, а там посмотрим.
Кладбище за селением за эти годы заросло травой. Да и кому было ухаживать за этими могилами! Магомед Шатаевич долго сидел у могилы отца, шепча молитву. Потом поднялся и, как бы прощаясь, сказал:
- Ну, ничего, скоро мы все вернемся.
Попросил водителя проехать по улице, на которой был родительский дом и из которого его семью увезли в ссылку. Остановились. Не выходя из машины, посмотрел, как во дворе хозяйничает какая-то женщина. Мальчишка сбивает палкой яблоки. По разговору было понятно, что в доме живут дагестанцы.
В Грозном решили переночевать в гостинице «Кавказ» и на следующее утро через Москву вернуться во Фрунзе.
- Гостиница что на Августовской? - спросил водитель.
- Да, на улице Августовских событий - уточнил Магомед Шатаевич. - И уже для племянника Рамзана сказал: - Названа в честь стодневных боев с белогвардейцами за город Грозный.
Вот такие причуды судьбы: красный партизан, воевал с бичераховцами, восстанавливал народное хозяйство республики. Долгое время руководил трестом «Водоканал». А в 37-м году практически весь руководящий состав республики был арестован по совершенно идиотскому обвинению: назвав всех чохом «буржуазными националистами», группе «врагов народа» инкриминировали то, что они хотели прорыть туннель из Чечено-Ингушетии в Турцию для дальнейшего воссоединения с этой страной. Абсурдность этого обвинения была настолько очевидна, что «буржуазных националистов» освободили из-под стражи через два года.
Но через шесть лет клеймо «враги народа» было поставлено на всех чеченцев и ингушей. Все 13 лет ссылки провели в селе Ворошиловское Фрунзенского района Киргизии. Их семья одной из первых вернулась в Курчалой. Долгое время работал председателем райисполкома. В 1965 году утром собирался на похороны друга. Но так и не вышел со своего двора. Ему было 69 лет, когда остановилось его сердце.

Татьяна Гантимурова
http://right-partner.ru

  - 

Категория: Публикации | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 48 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Чеченские полки на фронте.
  • Старики - это вчерашняя молодежь.
  • "Люди сгорели при депортации, но об этой истории говорить и писать запрещено..."
  • Исмаиловы и Миназовы, дружба чеченцев и киргизов. Новые Атаги. От Айшат Исмаиловой.
  • Героический поступок Газмагомаева Алвади из Дарго. Юни Успанов.
  • ЧИАССР "Молодые патриоты" г.Грозный (1956)
  • Майрбек Вачагаем о своем дедушке
  • Ленинан некъ газет. 1990 шо
  • Без вести пропавший аул Хайбах
  • Хайбах. Преступление без срока давности...

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход