Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Все материалы » Публикации

О чем стукачили стукачи

Чеченцы в выселении

О ЧЕМ СТУЧАЛИ СТУКАЧИ
«…А теперь – о делах, которые НКВД, МГБ вели на неблагонадежных нохчи. Судя по количеству дел, а также по их содержанию, «недремлющее государево око» негласно ежедневно присматривало едва ли не за каждым чеченцем-спецпереселенцем. «Информацию» предоставляли вездесущие «секретные агенты» – доносчики, каждый из которых имел свое агентурное «имя». Часто эти агенты оказывались ближайшими родственниками, друзьями, знакомыми тех, на кого они доносили.
После возвращения чеченцев на Родину сюда, в КГБ ЧИАССР, видимо, были переправлены все дела, которые вели на них сотрудники этих служб в Киргизии и Казахстане. Двоюродный брат Лемы Налаева – Ваха Налаев, в прошлом депутат ВС ЧИАССР, сумел снять публикуемые ниже копии с документов, хранящихся в одном из дел.
Вкратце – о людях, о которых в документах идет речь.
Хаси Вахаев, родом из Хамби-Ирзе, близкий друг Султана Налаева, до выселения чеченцев и ингушей работал вторым секретарем Чечено-Ингушского обкома партии. По свидетельству Султана, был человеком необыкновенного мужества, большим патриотом своего народа, незаурядной во всех отношениях личностью. Прошел через все дебри ГУЛАГа.
Кстати, племянник Хаси, Рамзан Вахаев в 60-70-е годы прошлого века также работал вторым секретарем обкома партии, председателем Совмина.
Шатаев Магомед, уроженец села Курчалой, до депортации ответственный работник в ЧИАСССР, как отмечается в официальной справке, «показал себя невыдержанным по отношению к работникам комендатуры», «с 1946 года разрабатывался ОСП МВД Кирг. ССР по агентурному делу «Шакалы», как участник антисоветской националистической группы, имел связь с лидером националистической группы в Чечне, ныне находящимся в заключении Вахаевым Хаси», «с 1946 года Шатаев разрабатывался по делу – формуляр «Единомышленники», по окраске «чеченский националист».
И, наконец, что и как доносили «длинноязыкие»:
5. «Орловский», 14 июля 1946 года: «10 июля с.г. источник разговаривал с Шатаевым Магомедом, который рассказал, что он послал телеграмму и письмо к своему другу Вахаеву Хаси, и одновременно разослал письма всем друзьям и знакомым.
На свои письма к друзьям Шатаев получил ответы из Талды-Кургана, Тюлькубасса…»
7. Из письма Шатаева: «Я ему (Вахаеву – З.Б.) написал ответ, писал ему, кто где живет. Теперь он просит, если можно, связаться с ним. Прошу написать ему письмо по адресу: Коми АССР, ст. Хановей, п/я 274, Вахаеву Х.»
8. Источник «Орловский, 12 августа 1946 г.: «Источник в разговоре с Налаевым Султаном выполнил поручение Шатаева Магомеда, сказал, что Вахаев Хаси жив. Налаев сказал: «Хорошо, что Вахаев жив».
9. Источник «Мулат», 27 августа 1946 года: «Шатаев Магомед получил письмо от бывшего секретаря Чечено-Ингушского ВКП (б) Вахаева Хаси, который, будучи осужден за контрреволюционную деятельность, находится ныне на Севере, отбывает наказание».
10. Из письма Вахаева от 5 августа 1946 г.: «Добрый день, дорогой мой друг! Наконец-то получил долгожданное твое письмо, за которое выражаю тебе глубокую благодарность. Оказывается, ты меня давно «похоронил» и устроил даже траур. Нет, дорогой, я не умер, и не собираюсь. Правда, за годы нашей разлуки мне пришлось пережить большие трудности, нужду и лишения, однако никогда духом не падал. Всегда уверенно и гордо шел вперед, преодолевая на своем пути всякие препятствия».
12. Источник «Орловский», 30 августа 1946 г.: «Шатаев Магомед в присутствии Мусаева Ахмеда, Эсембаева Мамада, Якуба (фамилия неизвестна) говорил: «Спецпереселенцы совершают мелкие преступления потому, что Советская власть, рискуя жизнью масс, не дает жить и есть кусок хлеба спецпереселенцам…»
13. Источник «Чижик», 19 декабря 1946 г.: «Налаев Султан выходец из богатой семьи. Его отец Налаев Мерло жил в Грозном, имел свой дом, занимался торговлей и умер после революции. Сам Налаев Султан во время его работы секретарем Ачхой-Мартановского райкома ВКБ (б) в 1938 году был арестован и в 1940 году из-под стражи был освобожден. Брат Налаева Султана – Налаев Магомед расстрелян органами НКВД в 1939 году. Дядя Налаева Султана – Налаев Мусли расстрелян войсками Красной Армии в 1942 году…»
14. Из письма Вахаева к Шатаеву: «Добрый Магомед! Срок моего пребывания здесь продлен до 1953 года. Однако я, конечно, не рассчитываю на такое продолжительное пребывание здесь, а рассчитываю быть вместе с вами на нашей Родине, и это абсолютно неизбежно…»
16. Источник «Знакомый», 10 сентября 1947 г.: «Шатаев Магомед. По профессии конокрад, бандит, друг Митаева Али. В 1918 году Митаев Али с Мутушевым Ахматханом своими отрядами разоружили Веденскую крепость, захватили оружие, а солдат отправили в город. Офицерский состав перешел к нему. Шатаев проявил себя активным мюридом, отвозил казакам проданные Митаевым патроны, сопровождал с деньгами и т.д.»
18. Источник «Знакомый: «Согласно вашему заданию, 18 ноября 1947 года источник имел встречу с Шатаевым Магомедом у него на квартире в Ворошиловском районе, где застал у Шатаева главврача Ворошиловской больницы Эпендиева Шахаба (жена и дочери шейха Дени Митаева) и Ахтаева Нажмудина (двоюродный брат шейха Али Митаева), которые вели разговор на политические темы. Шатаев выразил недовольство неснятием со спецпереселенцев «незаслуженного звания»...
Позже Шатаев с большим сожалением и обидой рассказал, что на Вахаева Хаси в лагере, где отбывает срок наказания, создали искусственное дело (камерный бандитизм) и осудили его еще на 5 лет…»
20. Источник «Орловский», 3 сентября 1948 г.: 16 августа с.г. спецпереселенец-чечен Шатаев Магомед в разговоре со спецпереселенцем Хасановым Алаудином – работником Ворошиловского РИКа и Эпендиевым Шахабом – заведующим райбольницы и колхозником Куцаевым Успа рассказывал анекдот антисоветского содержания.
При этом Хасанов сказал Шатаеву: «Скоро мы построим коммунизм, и мы будем жить хорошо».
На что Шатаев ответил: «Хорошего нам не ожидать. Во-вторых, у нас нет социализма, и не будет коммунизма. Коммунизм построить не так легко».
21. Источник «Финансист», 14 октября 1948 г.: «Интересующий вас Арсанукаев работает в кабинете совместно с источником. Последнего посещает рабочий завода. Арсанукаев высказал такую мысль: «У нас самая низкая зарплата, пожалуй, ни в одной стране нет таких низких окладов для рабочих, как у нас, даже у нас против 1926 года зарплата упала более чем в 20-30 раз».
22. Источник «Мегомедов», 11 декабря 1948 г.: «Арсанукаев Чухи, а не Гучи был арестован органами НКВД на Кавказе в 1942 году, он пропал без вести…»
23. Источник «Горский», 5 мая 1950 г.: «Сообщил: «3 мая с.г. встретил Налаева Султана в конторе стройматериалов Калининского Райпотребсоюза, в беседе о проведении первомайских праздников Налаев сказал, что недоволен праздником, чеченцы, карачаевцы и другие нации страдают бесправием. Вот хотел пойти за разрешением, чтобы поехать в гор. Токмак, но из принципа не пошел, чтобы не унижаться перед комендантом...
Продолжая беседу, Налаев высказал: «Никогда я не забуду те издевательства, которые перенесли чеченцы ни за что, просто не понравились кому-то…»
24. На наш запрос Архивный отдел УМВД Грозненской области сообщает, что по документальным материалам Верховного суда б/Чеч.-Инг. АССР по следственному делу №7572 проходит Налаев Султан Мерлоевич, бывший секретарь Ачхой-Мартановского РК Кп(б), сын бывшего торговца-пристава. Член буржуазно-националистической повстанческой организации, который был завербован в контрреволюционную организацию в 1937 году членом руководящей пятерки националистической организации в Чечено-Ингушетии Окуевым Халидом.
Обвиняемый Налаев обвинялся в преступлениях, предусмотренных ст.ст 58-2, 58-7 и 58-11 УК РСФСР, свою принадлежность к буржуазно-националистической организации и деятельность в ней признал полностью, впоследствии отказался. Кроме того, изобличается показаниями членов этой контрреволюционной организации, очными ставками с обвиняемыми и свидетельскими показаниями.
Рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Налаева Султана и других, в действиях подсудимого Налаева Судебная Коллегия не установила никакого состава преступления и за недоказанностью Налаев был оправдан».
25. Источник «Горский», 16 апреля 1949 года: «Сообщил, что 5 июня 1949 года в разговоре с ним о положении чеченцев Налаев заявил: «Я хорошо знаю историю, и никогда в истории не было, чтобы власть обвиняла всю нацию. Пусть обвиняют сотни чеченцев, но не всю нацию и другие нации, как карачаевцев, калмыков, татар и других. То, что у нас делается внутри страны, обвинение и переселение целых наций, знает весь мир, хотя у нас об этом в газетах не пишут…»
26. Источник «Горский», 19 февраля 1950 г.: «Высказывая свои националистические взгляды, в беседе с источником Налаев говорил: «Я хочу написать в ЦК ВКП (б) о том, чтобы мне разрешили организовать из чеченцев колхоз, который будет примером для всей Киргизии, а то здесь чеченцы обижены и ограничены, не имеют права даже переезжать из одного района в другой и с ними не считаются. При современном режиме для чеченцев они могут потерять все свои национальные обычаи, достоинства и культуру, нет ни одной школы для чеченцев на родном языке, они вынуждены ходить в русские школы, забывать свои обычаи и культуру. Если бы были чеченские колхозы, отсюда появились бы школы на родном чеченском языке, чеченская молодежь находилась бы вместе, больше держалась своих обычаев и своей культуры».
27. Источник «Горский», 26 февраля 1951 г.: «Источник сообщил, что посетил Налаева и шутя поздравил его с депутатством, на что последний ответил: «На том свете, а на этом этого не будет. Кончилось наше депутатство в 1944 году, теперь стали дворниками, и этого хватит для нас. Но когда-нибудь и на нашей улице будет праздник, а сегодня радуются хозяева страны».
28. Источник «Горский», 27 июня 1951 г.: «Сообщил, что в разговоре с источником о положении чеченцев Налаев заявил: «Установленный над спецпереселенцами строгий режим будет существовать до тех пор, пока не будет нормальная международная обстановка. Нам правительство СССР совершенно не доверяет. Как исполняется нашим детям 15-16 лет, их сразу берут на учет, и начинают контролировать, не говоря о взрослых. Это говорит о том, что мы не имеем политического доверия…»
На вопрос источника Налаеву, почему нам нет доверия, чем мы хуже остальных граждан, Налаев, несколько подумав, ответил: «Во-первых, мы, то есть наша национальность является репрессированной в целом, во-вторых, на наших национальностях построили политику страха, для примера другим нациям, чтобы они не думали проявлять недовольство к существующему строю, как это сделала наша нация. Теперь мы потеряли свою национальную самостоятельность, из нас правительство выжмет все соки. На нашем веку счастья ждать не приходится, будем лишь мучиться, а жить, как люди живут, – нечего ждать – не придется».
29. Источник «Знакомый», 16 мая 1951 г.: «Сообщил, что 15 мая 1951 года в 20 часов источник посетил Шатаева Магомеда. В беседе за ужином Шатаев высказал недовольство духовенством, оно проявляет недопонимание своего положения, мысля, что за ними органы МГБ не следят, действуют в открытую, проводя зикры, мовлиды.
Шатаев рассказал, что органы МГБ за последние 3-4 года несколько своих секретных осведомителей из Джамбула, Карабалты, К.-Аскера и др. подсылали к нему с целью выявить его настроение. В последний раз, когда к нему с этим заданием пришел Нурдин и начал спрашивать, что пишут в газетах, то он ему сказал, что он, Шатаев, знает его еще по Кавказу, что он связан с органами МГБ, что и сейчас он пришел к нему для выявления его настроения. Нурид признался, что он посещает органы МГБ и что у него кое о ком спрашивают, а на него, Шатаева М., сколько у него ни спрашивали, он никогда ничего плохого не сказал…»
(Из очерка З. Батукаевой «Тайны семейного архива братьев Налаевых»).

Абдул Ицлаев
27 февраля 2019 г.  · 

  - 

Категория: Публикации | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 33 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Статья о Музаеве Магомеде. В. Бибулатов.
  • Хайбах. Преступление без срока давности...
  • Я стеснялась, вокруг было много мужчин. Я даже не кричала, сидя, родила молча. От Зины Шабазовой.
  • Мы с Маликой упали на колени перед солдатом, умоляя,... но отец приказал нам встать немедленно. Шептукаевы.
  • История семьи моего отца Лечи Усмановича Балаева. Балаев Иса.
  • Село Д1ай. Солдаты и офицеры попались сравнительно человечные... Гилани Ламаро.
  • ИЗ КНИГИ А. НЕКРИЧА "НАКАЗАННЫЕ НАРОДЫ"
  • Лев Дуров о Сталине.
  • Асланбеков Новрди, который тайком приехал на родину.
  • Из журнала «Нана» № 2 за февраль 2009 года

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход