Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Все материалы » Публикации

Жизнь Абдул-Гамида Джамбулатовича Тангиева

Тангиев Абдул-Гамид Джамбулатович родился в 1902 г. в селе Базоркино Сунженского отдела Терской области. В детстве он учился в мусульманской школе – хьужаре.
Его отец был купцом. В 1915 г. Джамбулат Тангиев во Владикавказе (современная улица Такоева) построил двухэтажный дом, который состоял из 63 комнат – на первом этаже была гостиница и торговый дом, на втором этаже – жилые помещения. На фасаде дома были высечены буквы «Б. Т». («Братья Тангиевы»).
Абдул-Гамид учился во Владикавказском реальном училище.

А. Г.Д. Тангиев в студенческие годы. Ленинград, 1932 г.

Абдул-Гамид Джамбулатович Тангиев; г. Грозный, 1956 г.

В своих мемуарах Абдул-Гамид Джамбулатович вспоминает: «В 1910 г. я начал изучать русский язык, а в 1912 году поступил во Владикавказское 1-ое реальное училище, где проучился до 1916 года, до смерти отца. В 1917 году произошла февральская резолюция и меня, как и других мальчишек, увлекли происходящие события. Еще в 1915 г. нас, учеников реального училища, выстроили по улице Московской, и мы видели царя Николая II, прибывшего во Владикавказ. Он на автомобиле, в черкеске, в окружении своей семьи – дочерей, сына и жены, в сопровождении конных казаков с пиками, проследовал по проспекту до Атаманского дворца. Все кричали «ура» и на всей трассе была полиция. У начало Московской улицы делегация от ингушей преподнесла царю хлеб соль. На вопрос, что хотят мои верноподданные, делегация просила царя вернуть отобранное и хранящееся в Атаманском дворце Георгиевское знамя, которым были награждены ингуши за войну с Шамилем на подступах к городу Владикавказу в XIX веке. В реальном училище происходило выступление учащихся на стороне революции. Ученики слушали рассказы некоторых учителей, объясняющих ход революции, свержение царя и предстоящие в скором времени выборы в Учредительное собрание, которое примет законы о равенстве, свободе и выборе нового государственного органа».
Семья Тангиевых жила во Владикавказе до начала революционных событий. Потом, из-за угрозы расправы со стороны казачье-осетинских воинских частей, Тангиевы переехали в родное село Базоркино.

С 15-летнего возраста (с 1917 по 1920 г.) Абдул-Гамид Тангиев участвовал в гражданской войне в Терской области в составе ингушских партизанских повстанческих сил на стороне большевиков.
В 1920 г. вступил в РКП (б), добровольцем вступил в Красную Армию и принимал участие в боях в различных регионах России. Являлся сотрудником ЧК. Демобилизовался в 1924 г.

После образования Ингушской автономной области в 1924-1928 гг. являлся членом Президиума Исполкома Ингушской АО. Одновременно возглавлял Ингушскую страховую кассу, а затем – областной отдел здравоохранения.

Находясь на этом посту, Абдул-Гамид Джамбулатович приложил много усилий, чтобы выбить финансирование под строительство курорта «Армхи». Санаторий был построен в 1927 г. на месте, именуемом Мохде (МохтIе), на высоте 1200 м над уровнем моря, где в более ранние времена ингуши-язычники устраивали всенародные праздники. Его труду благодарны многие, кто лечился в санатории Армхи от различных заболеваний. Абдул-Гамид Джамбулатович очень гордился этим санаторием. В день закладки фундамента санатория на плите была высечена надпись с его именем.

Под его руководством была построена подъездная дорога к курорту, железобетонный арочный мост через р. Терек и два деревянных моста через р. Армхи. По его предложению была построена лечебница в с. Средние Ачалуки и Ачалукский завод минеральных вод.

Все его начинания поддерживались руководителем Ингушской автономной области Идрисом Зязиковым. «С именем Зязикова связано создание школьной и больничной сети, создание курортов Армхи и Ачалуки, начало строительства дорожных сетей, мостов, создание Алханчуртской оросительной системы, строительство Стеклотарного комбината, Базоркинского консервного завода и другие мероприятия; изменившие лицо Ингушетии. Ему не было надобности консультироваться по этнографическим вопросам и национальным отношениям, его действия были прогрессивными и справедливыми, в нем чувствовалось непреклонная сила партийного руководителя, способного вести за собой народ», — вспоминал Абдул-Гамид Джамбулатович.

В 1928 г. Абдул-Гамид Джамбулатович поступил в Ленинградский институт гражданских инженеров, который окончил в 1932 г. После окончания института в 1932-1934 гг. являлся аспирантом института, потом работал начальником промстроительства «Двигательстрой» (Дагестан), главным инженером управления «Уралалюминстрой» (г. Каменск), главным инженером управления «Севуралтяжстрой» (г. Лысва), заместителем управляющего по строительству Грознефтезавода (г. Грозный).

В 1942-1943 гг. воевал против фашистов в составе партизанского отряда. В 1943 г. возглавил строительство Нефтеперерабатывающего завода в г. Грозном.
В январе 1944 г. был назначен заместителем Председателя Совета народных комиссаров Чечено-Ингушской АССР. Когда на экстренном совещании Кабулов обвинил чеченский и ингушский народы в измене Родине и огласил, что чеченский и ингушский народы по решению партии и правительства будут выселены в восточные районы СССР, Абдул-Гамид Тангиев выступил и сказал о несправедливости обвинения в измене и решения партии и правительства. «Как бы ни было убедительно, правдиво и красиво сказано в оправдание нашего народа, все это осталось гласом вопиющего в пустыне. Попытки внести какие бы то ни было изменения в судьбу народа оказались безуспешными».

В период выселения работал начальником управления строительства Казметаллургстроя. Строил город Темиртау. Принимал активное участие в общественно-политической жизни города.

24 ноября 1956 г. было принято Постановление ЦК КПСС «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов», согласно которому был создан Оргкомитет по Чечено-Ингушской АССР, которому было поручено осуществление мероприятий, связанных с восстановлением ЧИАССР.

Для создания Оргкомитета из Казахстана были вызваны бывшие государственные деятели ЧИАССР. В Кремле было принято решение оставить ингушский Пригородный район в составе Осетии. Многие патриоты выступали против этого плана. Бывший член Оргкомитета Дзияутдин Мальсагов вспоминал: «В конце декабря 1956 года состоялось первое заседание Государственной комиссии по восстановлению ЧИАССР. Председателем комиссии был Анастас Иванович Микоян, членами – Маленков, Ворошилов, Сабуров, Первухин и другие… После нас выступил первый секретарь Дагестанского обкома партии и сказал, что от пяти районов Чечено-Ингушетии от отказывается, и людей своих оттуда переселит в Дагестан. Потом встал секретарь компартии Грузии и сказал: «От горных районов Чечни и Ингушетии мы тоже отказываемся». Тогда вскочил со своего места Агкацев (первый секретарь Северо-Осетинского обкома партии) и заявил, что Пригородный район он просит оставить в Осетии для того, чтобы создать там очаг дружбы между ингушами и осетинами. Осетия примет всех выселенных оттуда ингушей, поселит их в районе и в городе Орджоникидзе. Почувствовалось, что Микоян и другие готовы удовлетворить эту просьбу. Мы поняли – район отдают. Я думаю, была предварительная договоренность».
На этом заседании резко против этого плана выступил А.-Г.Д. Тангиев, который был включен в Оргкомитет по ЧИАССР, чтобы в будущем выдвинуть на пост Председателя Верховного Совета ЧИАССР.
После этого выступления А.-Г.Д. Тангиев был исключен из состава Оргкомитета.

С 1958 г. по 1964 г. Абдул-Гамид Джамбулатович работал в Грозном, в должности управляющего «Чеченингушстрой».
Абдул-Гамид Джамбулатович был женат на Сахар Баталовне Белхароевой, дочери известного в Ингушетии религиозного и общественного деятеля Батал-Хаджи Белхароева. Сахар была образованной женщиной – окончила гимназию в Калужской губернии, где находился в ссылке ее отец. Батал-Хаджи при царизме был сослан в г. Козельск Калужской губернии, где он и умер 19 ноября 1914 года.

В 1964 г. он ушел на пенсию. Находясь на пенсии, все время находился на общественной работе.
Всего у А.-Г. Тангиева родилось 9 детей, но только трое из них выжили. Старший сын Магомед родился в 1926 г., окончил Томский политехнический институт по специальности «горный инженер». Во время выселения работал начальником шахты в Караганде. Дочь Хава, 1933 г.р., окончила Карагандинский медицинский институт. После возвращения из выселения работала в Грозном в 4-й городской больнице заведующей терапевтическим отделением. В настоящее время является беженкой из г. Грозного и проживает в г. Назрань. Младший сын Хусейн, 1938 г.р., окончил Московский институт радио и телевидения по специальности «инженер-связист». Работал в Грозном в Южгазпроме начальником связи.

А-Г.Д. Тангиев оставил мемуары «Тяжелый век», которые были изданы в 2002 г. в Назрани. В своих мемуарах Абдул-Гамид Джамбулатович описывает исторические события, свидетелем которых он являлся, с 1917 по 1940-е годы ХХ века.
Умер Абдул-Гамид Джамбулатович Тангиев в декабре 1984 г. Похоронен в родном селе Базоркино.

Материал предоставил Нурдин Коазой

-

Категория: Публикации | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 2455 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:

Предлагаем вашему вниманию:

• Ваха Кутузович Базуркаев из Закан-юрта, 1924
  • Воспоминания мамы. Ikhvan B. Gerikhanov.
  • Я тебе не Коля, а гражданин комендант! История Эльмурза Ульбиева.
  • О том, что документы о призыве в Советскую Армию чеченцев и ингушей были уничтожены.
  • Половину выгружали уже трупами…
  • Распоряжение №5473-рс о переселении колхозников из горных районов Дагестана в Ауховский район.
  • Малехат Букулиева (на фото), 1933 года рождения. В ПОИСКАХ СЕСТРЫ В «ХЛЕБНОМ ГОРОДЕ» ТАШКЕНТЕ.
  • Крот истории, 2 часть.
  • Ровно за 24 часа с карты СССР была стёрта Чечено-Ингушетия. Магомед Ульбиев.