Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Аминат Дикаева из Шали

В белом платке уроженка Шали Дикаева Аминат - мама известной журналистки Шаиповой Нуры. Снято в 1951 г., Токмак, Киргизия.
Нура написала про маму.
Моей маме , Аминат Дикаевой , в феврале 1944 было тринадцать лет . Она была самым старшим ребенком в семье. У нее были три сестренки, и самым младшим был долгожданный брат, годовалый малыш. Отец мамы работал директором школы в Шали, которая находилась почти в центре села, недалеко от их дома, около реки. Умер он от болезни легких, в конце 1943.
В тот трагический день, 23 февраля 1944 , она была в гостях, привезла гостинцы и домашние молочные продукты малолетним детям и вдове двоюродного брата отца. Семья капитана Якуба Езиева жила в то время в Грозном. Мамин дядя, Я. Езиев, до войны работал инженером на заводе «Красный Молот». И хотя у него была бронь , ушел добровольцем на фронт. Во время Сталинградской битвы, под яростными бомбовыми ударами врага, он обеспечивал понтонную переправу войск и грузов через Волгу. Погиб в октябре 1942, был награжден орденом « Красной звезды». И когда красноармейцы ворвались в квартиру выселять его семью, вдова фронтовика им долго объясняла, что это ошибка, их не могут выселить. Ее муж героически погиб защищая родину, об этом писали даже в газетах, она может показать им вырезки. Но она лишь потеряла драгоценное время, и не смогла запастись в дорогу самым необходимым. В торговых вагонах, куда их запихали, было холодно и голодно. Мама даже обморозила пальцы ног, потому что вместе с тетей они больше старались согреть и накрыть малышей. Девочка – подросток осознавала только то, что происходит что-то страшное, и еще, что она навсегда может потерять свою родную семью. Но видя отчаяние тети, понимала, что должна поддержать их, поэтому держалась как могла. Как –то раз, когда у них закончилась вода, на станции, во время очередной остановки, она побежала с чайником за водой. У крана выстроилась очередь. Пока она набрала, поезд тронулся, как рассказывала мама, она страшно испугалась, начала сильно кричать и звать на помощь. На ее крик из вагона выскочил взрослый мужчина, в нем девочка узнала брата своей матери. Они с трудом догнали состав, но самое главное она узнала, что ее мать, с сестренками и братиком, в том же поезде. Так они воссоединились. Высадили их всех где -то в Казахстане. Запомнились сильный мороз и огромные сугробы, выше дувалов вокруг домов. В кишлаке не было видно не одного человека .Все закрылись, им,оказывается, сказали, что приехали людоеды. Голодный братик очень громко плакал ,накормить его было нечем. Моя бабушка дала своей старшей дочери маленькую кружку и сказала пойти попросить у местных жителей немного молока для малыша. Она два раза обошла небольшое поселение, стучалась во все двери, но они не открывались.
Стало темнеть, от страха девочка начала вслух читать молитвы, суры из Корана. И тут случилось чудо. Калитка, рядом с которой она проходила, открылась. Старик услышал ее молитвы, выслушал и налил молока. Но там они пробыли недолго, дети болели. Бабушке удалось выпросить у коменданта, подарив ему серебряные кувшины, разрешение на переезд в более теплый Токмак вместе со всей родней. Но эти голодные дни тех трагических событий наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь моей мамы. Она всю жизнь закупала продукты про запас. В свои пятнадцать она сделала паспорт, прибавив себе три года. Устроилась на работу в хлебокомбинат, чтобы помочь матери прокормить семью. Таскала там 50-килограммовые мешки, и,будучи красавицей, сокрушалась, что из-за этих тяжестей не набрала такого высокого роста, как ее сестры.
А когда я спрашивала, что было страшнее: выселение или годы последних войн? Она не задумываясь отвечала - выселение. Когда я уточняла, разве под бомбами может быть легче? Она считала, что даже под бомбами на своей земле выживать и умирать легче, потому что это твоя земля и ты ее хозяин.А на чужбине ты никто.
 

  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 63 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • О возвращении в 1957 г. в Беной-Ведено (на чеченском). Джалвади Малаев.
  • За день до депортации мама кормила советских солдат чебуреками
  • Примеры проявления человечности.
  • Гусеев Муса автор книги Чёрный февраль, поэт года 2014г
  • ФЕВРАЛЬ КОТОРЫЙ ПОМНЯТ ГОРЫ
  • Первый на территории СССР памятник жертвам депортации.
  • Они ценили человеческую жизнь... О судббе Бараева Абдуллы из Дуба-Юрта
  • Художественный фильм Вера. Часть 2.
  • Депортация Ингушей (Свидетели)
  • ЧЕЧЕНЕЦ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. Милана Арапиева.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход