23 февраля -День Памяти и Скорби Чеченского и Ингушского народов.

Вспомним всех, кто не смог вернуться и увидеть отчий край Дег1аста.

Апаев Хьумид Ахмадович.
Родился в селе Старае Атаги в 1913 г.
В период коллективизации в Старых Атагах было создано 7 колхозов. Председателем колхоза, в котором объединили наши кварталы, были в разное воемя Бах1и, сын Чокки, Апи Дука, брат моего деда. Также слышал, что был и Бачаев Хьумид. Дала декъала уьш бойла!
 Тогда 6 лошадей нашего деда Апи Ахьмада и его 2 братьев (Апи Дука, Апи Хьамид) забрали в колхоз. С целью иметь над ними хозяйский глаз дед своего старшего сына Хьумида определил работать конюхом. Брат деда Дука из-за недовыполнения плана сдачи зерна был арестован и отправлен на север страны в лагерь НКВД.  Последнее письмо от Дуки пришло перед войной из Архангельской области. Позже никаких известий не получали. Так и пропал Дука без вести.
      Апи Ахьмадан Хьумид прошел школу ликбеза и был малограмотным по тогдашней категоризации. Так записано в его Трудовой книжке, выписанной в октябре 1940 года. С 16.01.1940 работал кучером в Атагинском РайЗдраве  до 05.11.1940 года.
Затем Хьумида забрал в город Грозный его брат Масуд, который тогда работал заведующим лабораторией на Грозненском хлебокомбинате. Хьумид начал работать с 16.01.1941 тестомесом в артели «Пищепром». Уже шла война, бои шли под Сталинградом. С 27.07.1942 Хьумид перешел ра работу на Грозненский Хлебокомбинат. Сначала тестомесом, а скоро перевели пекарем. За несколько месяцев до выселения Хьумид закончил строительство дома для своей семьи. Толком пожить не успел в доме. Нежданно пришла трагедия выселения.
Три недели везли их эшелоном в Казахстан далекий. Не все пережили тяжелый путь. В продуваемых через щели вагонах было холодно. Посреди вагона стояла железная печь, для которой не хватало дров. На боках печки женьщины кое-как пекли кукурузные лепешки.  Вторая сторона лепешек оставалась сырой, так как не держалась на стенке печки после того,  то спекли одну сторону.
Перед депортацией в Грозном жили наши 4 дяди Хьумид с семьёй, Масуд с женой Тумишой, школьники Хьамзат, Алви с матерью Маккой. Дядю Масуда арестовали 22 февраля, за сутки до выселения. За нарушение государственной тайны о предстоящем выселении нашего народа. Он был членом Бюро Грозненского горкома партии и инструктором горкома, курировавшим пищевую и хлебопекарную промышленность. Масуд и несколько других членов бюро из чеченцев догадались, что готовится депортация и предупреждали своих родных, знакомых, чтобы готовились к тяжелой и дальней дороге. Соседка по коммунальной квартире и коллега по работе доложила в НКВД.
Наши родные, жившие в городе, были депортированы в поселок на станции Мерке Джамбульской области. Комендатура поставила на учет всех спецпереселенцев. Тумиша была высокообразованной женьщиной, работала в органах НКВД или Прокуратуры Грозного. В Мерке ее определили на работу в продуктовый магазин, она распределяла, выдавала продуктовые карточки и хлеб. Хьумида как опытного пекаря определили в пекарню в районном центре Мерке. Благодаря этим двум назначениям нашим и родным, и многим землякам повезло. Голодали, конечно, но Хьумид помогал всем вайнахам в Мерке. С голоду никто не умер. Слышал рассказы, что в задней стене пекарни было отверстие, через которое Хьумид бесплатно передавал хлеб нашим, которые приходили к задней стенке пекарни. Иногда, когда не было готового хлеба, передавал и тесто, чтобы дома спекли. Районные комендант, другие начальники скоро стали приятелями Хьумида. Всё таки,  хлебное место уважали и начальники. Благодаря этим отношениям, Хьумид решал с комендантом и гражданскими начальниками проблемные вопросы земляков. Хьумид в Меркенском районе был уважаемым среди и своих, и местных жителей. Он был очень добрым, умеющим своей искренностью вызывать доверие и расположение собеседника. Его щедрость была на устах земляков.
Хьумид заболел туберкулезом легких. Не дожил 2 года до возвращения на Родину. Похоронен в Мерке.
У Хьумида было 3 детей. Сын Ваха и 2 дочери: Тумиша и Табарик. Ваха бережно хранит оставшиеся документы отца. Сохранилось Свидетельство, выданное в 1943 году Атагинским районным военкоматом, подтверждающее непригодность Хьумида к несению воинской службы и снятие с воинского учёта. Была у него проблема с ногами. Но на трудовом фронте в годы войны Хьумид трудился добросовестно и самоотверженно. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Удостоверение АЗ N276928 бережно хранится в семье Вахи. Хранится в числе семейных реликвий и Свидетельство о смерти Хьумида. В нем записано, что умер он от туберкулеза легких в Мерке 24.01.1955 года. Так и не увидел Хьумид более свою Родину, по которой тосковал, как и многие вай нах. Аллах1-Дала гечдойла вай массарна а д1абаханчарна.

Абуезид Апаев. 22.02.2020.

-