Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Любимица отца Шункар

Эта история про девушку, которая жила в горах Чечни со своими родителями, братьями и сёстрами. Звали ее Пода, она была очень красивая с голубыми глазами и светлыми кудрявыми локонами. Отец ласково называл её "Шункар". У них было большое хозяйство, Пода во всем помогала отцу, так как была старшая в семье. Самые старшие две дочери были замужем.


Однажды вечером, отец Къосум сказал Поде, что совсем скоро наступят очень тяжелые времена, и может быть с ним тоже, что-то произойдет, хотя он никогда не поступал ни с кем несправедливо. И что ей придется позаботиться о матери и младших братьях и сестрах. А в конце, шутя, добавил: «Единственное, в чем я виноват – я хорош собой и всегда нравился девушкам, но в этом моей вины нет». Тогда он еще не знал, что выселять будут всех.

Наступил самый страшный февраль 1944 года. Депортация чеченцев и ингушей. Кто-то посчитал, целые народы, включая женщин, стариков и детей - врагами, и должны быть депортированы в холодные степи Казахстана и Средней Азии. Что пришлось пережить вайнахам, сложно представить.

Рано утром 23 февраля огромное количество военных оцепило деревню, где жила Пода. Всех выгоняли из собственных домов, не давая возможности собрать даже самое необходимое. Пода была в растерянности, она не знала, что делать. Отца выслали, как кулака месяц назад, и на ней – девушке, которой было всего 18 лет, была большая ответственность. Она металась среди братьев и сестёр, затем пыталась выпустить скот из сарая, чтобы не умер с голоду. Не знала, как помочь матери, как защитить детей. И среди этого ужаса, один солдат обратил на нее внимание. Другим не разрешали брать с собой вещи, но этот военный начал помогать семье Поде и снисходительно относиться к ним. Ему понравилась Пода, он очень просил её остаться, что они будут жить в её доме. Всё их имущество и дом будут в сохранности, когда её семья вернётся обратно. Солдат думал, что молодая, наивная девушка сделает выбор в его пользу. Но когда она в последний момент запрыгнула в машину, этот солдат снял фуражку и дергал себя за волосы. Он был очень расстроен. Женщины в машине, стали шептаться: «Хьажа, мел къинхетаме ву и салти, вай д1адохош хал хетш ву-кх из». Отъехав немного, Пода увидела, как крышу ее дома охватывает пламя, может быть, это он ей так отомстил.

Дорогу до Казахстана они пережили тяжело, все болели. Пода очень хотела найти старших сестер, она искала их, но один военный, увидев, что она самовольно перемещается по вагонам, высадил ее из поезда. Но она не сдавалась. Как только поезд тронулся, она зацепилась за последний вагон и поднялась на поезд. В этом последнем вагоне находились еще двое: мужчина и женщина, так же как и она высаженные из поезда. Очень скоро их обнаружили. Военный, который их нашел, начал избивать мужчину, потом увидел Поду и узнал ее, это он ее высадил. Затем направился к ней, но она твердо решила – будь что будет, но поднять на себя руку я не дам, и выпрыгнула из поезда. Она очень сильно повредила колено, она не могла ходить, это колено болело у нее до самой смерти. Родные думали, что она умерла, но Аллах1 не оставил ее. Каким-то образом, ей удалось передать родным, что она жива. Сколько времени она там была неизвестно. В кармане у нее были зерна кукурузы и пшеницы, благодаря им, она не умерла с голоду. Она увидела двух русских стариков, которые собирали, рассыпавшиеся из ее кармана зерна, она попросила их о помощи. Они принесли ей палку, чтоб опереться. Пода поблагодарила их, и поделилась с ними кукурузой и пшеницей. Вскоре вдалеке она услышала плач и родной голос: «Хьай нанас йинарг яла хьан». Ее нашла старшая сестра и увезла на телеге.

По прибытию в Казахстан братья, совсем юные, добавив себе возраст, устроились на шахту, чтоб хоть как-то прокормить семью. Пода каждый день, в конце рабочего дня, как только слышала гудок, оповещающий об окончании смены, ходила встречать своих братьев. Один из них был мой дедушка. Это было ужасное время, когда от голода и холода умирали целые семьи.

Она прожила долгую жизнь, и бед повидала тоже не мало. В первую войну, российские военные похитили её единственного сына. Его жестоко избивали и держали в холодной воде. Его с трудом удалось выкупить, но он после этого не прожил долго. После второй войны убили двоих внуков, совсем молодых ребят, одного расстреляли на глазах у матери, а второй оказался в числе случайных ребят, которых просто поймали, привязали к столбу и взорвали. Ещё одного похитили, и по сей день о нем ничего неизвестно. Все это пережила та самая «Шункар», добрая и хрупкая девушка, у которой судьба перевернулась в один день.

Декъала хилла 9-чу августехь 2006 шарахь.
Аллах1 ялсамане еза хьаша йойла хьо, Йиши.
Исаева Таиса
22 -г1а февраль 2020 шо.

  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 69 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Как живут в Казахстане чеченцы и ингуши, депортированные с Кавказа в 1944 году
  • Ингушка (Рассказ чеченца). Исса Кодзоев.
  • Фильм без ответа
  • Сапият Райдаева рассказывает о депортации. Марет Эльдиева.
  • Уникальный ремесленник из селения Экажево
  • О культе личности и его последствиях
  • Примеры проявления человечности.
  • Фильм не разжигает, а просто включает свет. О фильме "Приказано забыть".
  • Резолюция Европарламента: Депортация вайнахов в 1944 г. - акт геноцида.
  • Уничтожение культурного наследия.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход