Дружба длиною в жизнь ...
По следам публикации
К статье В. Бибулатова “Дружба длиною в жизнь” /ж. “Нана”, №5-6 – 2011г.

Ассалом-алейкум, дорогие чеченские братья и сестры!

Недавно мой друг Умар Дакаев привез мне из г. Грозный журнал “Нана” 5-6, в котором была опубликована статья Вахита Булатова “Дружба длиною в жизнь”.
От имени моих сестер, брата, племянников, детей и себя, хочу поклониться людям, которые сохранили добрую память о моих родителях.
Я, Ахмеджанов Акрам, 1953 г.р., старший сын Акбара.
Камил, который встречал гостей из Грозного, на самом деле, его младший брат (1933 г.р.). У него были еще младшие братья – Сабир (1928 г.р.), Карим 1935г.р. и Рахим (1938 г.р.). На сегодня они все умерли и похоронены в г. Токмак.
Старшие братья Акбара – Махмуд (1920 г.р.), Мухуд (1922 г.р.) – и его отец Хамид (1894г.р.) погибли на фронте, как и сказано в статье.
В эти края прадед Акбара был направлен из Ташкента на службу еще 1863г. Тогда еще Токмак был одной из крепостей Кокандского ханства. Потом пришли русские. После революции стали переселяться в Токмак дунгане и уйгуры из Китая, а также еще русские, украинцы, узбеки, таджики.
Во время войны в Токмак выслали чеченцев и немцев. С местным населением – киргизами, которых в городских поселениях было немного (в основном семьи чиновников), было создано многонациональное сообщество.
Одним из таких сообществ и руководил мой отец Ахмеджанов Акбар Хамиджанович. Когда он вернулся с фронта, его сначала назначили бригадиром (ему было тогда 22 года), потом парторгом, а в 27 лет – председателем колхоза. Так получилось, что чеченцы и часть немцев жили в районе сахарного завода и их называли «сахзаводскими». Узбеки, таджики, уйгуры – в старом городе, где находился городской рынок и парк, их называли «парковскими». Основная часть немцев и русские жили в конце ул. Ленина, они были «ленинские».
Когда едешь от нашего дома в колхоз, обязательно проезжаешь сахзавод. И мои родители часто оставляли меня в семье чеченских друзей Эльбуздукаевых: Мугамед – глава семьи, Тамара – его жена, их дети: Хамзат (1953 г.р.), Рамзан (1958 г.р.) и младшие – Шарфуди и Малика.
С Хамзатом мы были как братья. Практически все праздники, выходные проводили вместе, а когда стали постарше, в летние каникулы мы перебирались в колхоз и работали прицепщиками. Помню, что в конце 50-х – начале 60-х начался массовый отъезд чеченцев на Кавказ.

В феврале 1961 в нашей семье родился самый младший ребенок – Бахрам. Этот год мне запомнился особенно. Полет Гагарина в космос и поездка моих родителей, с еще грудным Бахрамом, в Грозный. Это была осень или зима. С ними полетели Мугамед и Тамара Эльбуздукаевы. Тогда и была сделана фотография, опубликованная в журнале.
Во 2-й половине 60-х годов уехала и семья Эльбуздукаевых.
В 70-е раза два приезжали Хамзат и Рамзан. Но после мы уже не виделись.
После окончания института я женился и в 1977г. переехал в Ташкент. Работал в строительстве. Достаточно успешно продвигаясь по работе, в 1990г. был назначен председателем райисполкома в г. Ташкент.
Имея хорошую возможность, помог своим оставшимся в Киргизии сестрам и брату с семьями переселиться в Ташкент. Кроме старшей сестры Халиды (1948 г.р.), о которой сказано в статье, у меня еще три сестры: Хамида (1950 г.р.); Фарида (1951 г.р.) – она вышла замуж за ташкентского парня и переехала раньше всех, еще в 1974 г. – и Насиба (1956 г.р.)
И все же только Аллах знает, как сложится жизнь человека...
В1992г. меня назначили заместителем министра строительства Республики Узбекистан, а в 1993г. министерство было расформировано, и я занялся своим делом.
Судьба сложилась так, что я в 2003г., уже работая в Москве, в ЦНИИСК им. Кучеренко, встретил человека из Грозного. Его звали Хасан (фамилию не помню), он на тот момент работал в Грозненском институте нефти и заведовал какой-то кафедрой, связанной со строительством. Я попросил его найти моих друзей.
И в 2004г мне вдруг позвонил Рамзан, а через несколько дней мы встретились в Москве, в доме Умара Дакаева, сына Мовсара. Умар приходится Рамзану двоюродным братом. Тамара, мать Рамзана, и отец Умара, Мовсар, – родные брат и сестра. Мовсар был водителем у моего отца. В доме Умара я узнал, что Тамара умерла, а так же о том, что мой друг детства Хамзат погиб.
Но на этом моя связь с Чечней не прервалась. В том же 2004г. ко мне обратились от ЦНИИСК им. Кучеренко с предложением представить на конкурс, который проходил в г. Пятигорск, свои варианты проектов жилых домов для восстановления г. Грозный. Я выдал несколько ташкентских проектов.
Впоследствии, за подписью главного архитектора г. Грозный Кадиева, в ЦНИИСК поступила благодарственная факсограмма, в которой благодарили всех участников конкурса и отметили, что наиболее отвечающим демографическим и национальным традициям чеченского народа являются ташкентские проекты жилых домов. И таким образом мою компанию “Евроазстройпроект” включили в список проектировщиков, участвующих в проектировании объектов г. Грозный, в частности, микрорайонов №3 и №4, вдоль бульвара С. Дудаева.

Мы быстро приступили и в начале 2005г. выдали рабочую документацию на жилые дома в общем объеме более 30 000 м2. (Судя по всему, эти дома построили и там уже живут люди. Дай Аллах им долгой жизни).
В это же время с группой проектировщиков я посетил г. Грозный. Я увидел разбомбленный, но уже восстанавливаемый город. Рамзан свозил меня в Дуба-Юрт. Там живут некоторые семьи, выехавшие из Токмака, в том числе Эльбуздукаевы. Встретился со старым другом моего отца Магомедом, которого не видел более 40 лет. Ему сегодня было бы 88 лет (он умер в марте 2012г.). Я рассказал ему, чем я занимаюсь и в чем цель своего приезда. Он всех вспомнил и немного прослезился.
И так дружба, заложенная Акбаром, Мовсаром, Мугамедом, по воле Аллаха получила продолжение.
Мугамед просил, чтобы я задержался, т. к. старики, которые знали отца, ждут и хотят увидеться со мной. Но я извинился, надо было ехать, группа возвращалась в Москву. При выезде из Дуба-юрта Рамзан показал мне место, где погиб мой друг Хамзат.
Старики уходят, но жизнь продолжается. Недавно я выдал замуж свою дочь, внучку Акбара.
Посылаю вместе с письмом фотографии со свадьбы.
Еще раз большое Вам спасибо. Да благословит Вас Всевышний за добрую память.

С уважением, Ваш Ахмеджанов Акрам Акбар-оглы. 6.04.12

-

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 2430 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:

Предлагаем вашему вниманию:

• Рапорт о том, какое количество спецпереселенцев перевезено
  • Телеграмма Л.П. Берии И.В. Сталину о подготовке операции по выселению чеченцев и ингушей
  • ИЗ ИСТОРИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АВТОНОМИЙ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В УСЛОВИЯХ «ОТТЕПЕЛИ»
  • Мамакаева Люба из с. Герменчук
  • Статья Сайхана Цинцаева, Газета.Ру, 2017 год