Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Дружба длиною жизнь. Вахит Бибулатов

Вахит Бибулатов, гл. специалист-эксперт Архивного управления Правительства ЧР
«Птица сильна крыльями, а человек – друзьями»…

Именно о дружбе, настоящей, которая выше расовых, национальных и каких-либо еще предрассудков, для которой не существует государственных границ, – о простой человеческой дружбе и будет мой рассказ. 
Как-то раз, будучи в гостях у моего односельчанина, Берсанова Руслана, я, коротая время, листал их семейный фотоальбом. Мое внимание привлекла одна коллективная фотография (судя по всему, сделана она была лет 30-40 назад).
Среди людей, запечатленных на фото, я узнал нескольких своих односельчан-новоатагинцев, в том числе и отца Руслана – Берсанова Абдул-Вахаба. Я заметил, что на снимке плечом к плечу с чеченцами стояли люди явно азиатской внешности. Я обратился за разъяснениями к Руслану. От него я узнал, что это жители Киргизии, с которыми чеченцев (как выяснилось позже, на снимке были не только наши односельчане, но и жители других чеченских сел: Старой Сунжи, Белгатоя и Чири-Юрта) судьба свела во время высылки 1944-го года. Там, в степях Киргизии, и зародилась дружба, которая на долгие годы сроднила сердца людей разных национальностей…
На фотографии я узнал также и своего тестя Юсупова Юнуса. Юнус сейчас тяжело болен и прикован к постели. Я, через супругу и других родственников, постоянно справлялся о его самочувствии и в один из дней, когда его состояние улучшилось, решил навестить его, рассчитывая по возможности побеседовать с ним об этой – заинтересовавшей меня – фотографии.
Юнус действительно чувствовал себя лучше и с готовностью поведал мне историю этого снимка:
«У меня тоже была такая фотография, но она затерялась во время двух последних войн в нашей республике: во время зачисток каждый раз весь дом переворачивали вверх дном… На фотографии запечатлены: 1-й ряд слева направо – Берсанов Абдул-Вахаб (Новые Атаги), узбек Ахмеджанов Акбар (гость из Киргизии), Умхаев Али (Старая Сунжа), Ахмеджанова Автол (супруга Акбара), Абдул-Вахаб (к сожалению, откуда он родом, уже не помню); 2-й ряд слева направо – Мовсар (Белгатой), я (Юсупов Юнус), Умарова-Берсанова Зина (Новые Атаги), Умарова-Аслаханова Кулсум (Новые Атаги), Берсанов Бадруди (Новые Атаги), Умаров Султан (Новые Атаги); 3-й ряд слева направо – Умаров Алхазур (Новые Атаги), Хакимов Шарип (Новые Атаги), Султан (фамилию не помню) из Чири-Юрта, Мусипов Хамид (Новые Атаги). Из новоатагинцев (тех, что на фотографии) на сегодняшний день в живых осталось трое: я, Берсанов Бадруди и Умаров Султан. Фото было сделано в Грозном в начале 60-х годов (приблизительно 1962г.).

С Ахмеджановым Акбаром – узбеком по национальности – судьба свела нас в Киргизии, во время ссылки. Он был председателем колхоза им. Ворошилова, который располагался в 17 км от города Токмак (Киргизия). Семья Акбара давно перебралась в эти края, его отец еще до войны более двадцати лет руководил колхозом. Когда началась война, всех мужчин семьи Ахмеджановых (Акбара, его отца и четверых братьев) призвали на фронт. Живым домой вернулся один Акбар…
…После возвращения с войны Акбара поставили во главе местного хозяйства. В тот период в их районе было множество мелких, разрозненных, неэффективных хозяйств, и Акбар первым делом объединил их в одно крупное. Так появился колхоз имени Ворошилова.
В колхозе трудились представители различных народов, которые, по злой воле Сталина, попали в эти степи. И с каждым Акбар старался найти общий язык, к каждому у него был индивидуальный подход. Со временем он присмотрелся к этим людям и понял, что самые организованные, дружные, работящие и вместе с тем независимые и отчаянные – это чеченцы. Понял, что они умеют ценить дружбу и могут быть надежными друзьями, что в их лице – при справедливом к ним отношении – он сможет найти надежную опору.
А помощь Акбару была совсем не лишней, ведь поднимать разваленное хозяйство – дело совсем не из легких. И он не ошибся – чеченцы, всегда умевшие платить добром за добро, трудились на совесть и хозяйство стало оживать на глазах: целинные земли, доселе не знавшие плуга, были распаханы, оросительные каналы с живительной влагой протянулись на многие километры, зазеленели плодовые сады, появились новые животноводческие фермы. Колхоз начал богатеть и вскоре стал передовым хозяйством в области…
– Например, я работал в бригаде мелиораторов-оросителей полей, Опаев Туташ был бригадиром овощеводов, а уроженец с. Белгатоя Мовсар – водителем у председателя колхоза Акбара. Мой старший сын Хасан, которого не с кем было оставлять, так как мы с супругой от зари до зари пропадали в поле, целый день ездил с Мовсаром на машине, можно сказать, вырос в этой машине, – вспоминает Юнус.
…Изменилась и жизнь спецпереселенцев: голод, терзавший их первые годы ссылки, наконец отступил, появилась возможность завести собственное подсобное хозяйство… Руководство колхоза стало проводить праздничные мероприятия, отмечать трудовые успехи колхозников и отмечать подарками отличившихся тружеников. Во всем этом была заслуга Акбара Ахмеджанова…
– Спустя несколько лет после нашего возвращения домой (не помню точно, в каком это было году), в районный центр Шали к Атуевой Зулай, которая в выселении жила и работала в том же колхозе имени Ворошилова, приезжала дочь Акбара. С ней была ее подруга – осетинка. Девушки учились в одном из вузов здесь, на Кавказе. Оказывается, Акбар поручил своей дочери навестить своих чеченских братьев и сестер, узнать, как они живут, передать салам-маршал.
Узнав о ее приезде в Шали, я со своим старшим сыном Хасаном поехал к Зулай, у которой девушки остановились.
Приятно провели время, вспоминая те далекие и трудные, но вместе с тем незабываемые годы. Интернационализм – настоящий, а не показной – всегда был в крови у чеченцев, поэтому в высылке, где переплелись судьбы многих народов, чеченцев любили и уважали за справедливость, мужество, за стойкость и готовность в любую минуту придти на помощь слабому.
Вскоре и сам Акбар – со своей супругой Автол – приехал к нам в гости.
Мы были искренне рады, спустя годы, вновь увидеть своих друзей и, разумеется, постарались продемонстрировать нашим гостям на деле, каково оно, наше кавказское гостеприимство. Наши женщины угощали гостей разнообразными блюдами, причем, не только чеченскими, но и блюдами восточной кухни, с рецептами которых чеченцы познакомились в годы ссылки. Мы устроили им настоящую экскурсию по нашей республике: показали нашу столицу, наши горы, озера, буйные реки, посетили различные исторические места… Тогда-то и было сделано это памятное фото…
После окончания первой военной кампании в нашей республике мы, целой «делегацией» в составе трех человек (я, Умаров Султан, Увайс из Старых Атагов и Аюб из Чири-Юрта), отправились в Киргизию, с «ответным визитом» к нашему другу Акбару. Радость встречи немного омрачило плачевное состояние, в котором находилось некогда цветущее хозяйство: колхоз развалился, технику растащили, заросли бурьяном давно не паханые поля, забились ирригационные каналы…
На наш вопрос, почему это случилось, Акбар ответил: «После развала СССР весь золотой запас – результат напряженного труда всех народов многонациональной страны – остался в России и его разворовали бывшие советские партчиновники высокого ранга. Рубль обесценился, а наша местная валюта и того хуже. Платить рабочему труженику было нечем. Одним словом – хаос! Люди потеряли интерес к труду, а к новым капиталистическим отношениям были не готовы. А самое главное – у меня не было в колхозе моих надежных, работящих и никогда не унывающих чеченцев…»
Акбар возил нас в Бухару – на свою историческую родину – и показывал нам достопримечательности этого древнего города.
Посетили мы и мавзолей основателя накшбандийского тариката Хаваж-Багаутдина.
В Узбекистане мы пробыли 10 дней.
А в Киргизии мы провели около недели.
У Акбара было еще два сына (о дочери я уже упоминал).
Когда мы у них гостили, то были приятно удивлены поведением его старшего сына Камила.
Он вырос вместе с чеченскими детьми, выучил наш язык, а также хорошо знал наши обычаи.
И мы убедились, что он их не забыл.
Как настоящий чеченец, он обслуживал своих гостей, причем не садился с нами, а стоял у дверей, готовый выполнить любое наше пожелание.
Когда я, в шутку, сделал замечание младшему сыну Акбара, сказав, что, в соответствии с нашими традициями, его старший брат должен сидеть с нами, а гостей должен обслуживать младший, тот ответил, что он это знает и рад был бы нас обслуживать, но старший брат не уступает ему эти обязанности из уважения к нам, гостям.
«Старший брат переживает, что я не справлюсь с этим делом должным образом», – виновато улыбнулся юноша.
Неделя пролетела незаметно, и настала пора возвращаться домой. Я пригласил в гости на Кавказ младшего сына Акбара. Он немного замешкался с ответом, и его старший брат Камил подшутил над ним, сказав, что тот боится своей жены и без ее согласия не даст ответ.
Все мы расхохотались! Но когда пришло время расставаться, у всех на глазах были слезы… Ведь нас оставались единицы из некогда большой и дружной интернациональной семьи. Скоро последние из нас уйдут в мир иной, и останется после нас для потомков только память о дружбе, запечатленной на этой фотографии – память о настоящей дружбе представителей двух народов, волею судеб оказавшихся на земле народа Киргизии…», – с грустью закончил свой рассказ Юнус…
P.S. 18 апреля 2011 года не стало Юсупова Юнуса Юсуповича (Дала гечдойла цунна, Дала декъалвойла иза!). Не стало великого труженика и достойного человека.
Только после его смерти я узнал из его документов, что он был ветераном тыла Великой Отечественной Войны и имел медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «Ветеран труда» и много грамот. Свою первую награду он заработал в 18 лет в 1946 году, когда работал в колхозе имени Ворошилова в Киргизии, где председателем был Ахмеджанов Акбар – узбек по национальности и большой друг чеченцев…

Вахит Бибулатов
Журнал «Нана» май-июнь 2011 года.

Читайте Ответ из Узбекистана от Ахмеджанова А.


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 3060 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • О том, что документы о призыве в Советскую Армию чеченцев и ингушей были уничтожены.
  • Я не забыл. Заурбек Хашаев.
  • Из дневника сумасшедшего. Прощение.
  • Аллах, может дать силы и от одного зернышка, дать баракат в этом. Азамат Исмаилов.
  • ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ. Майрбек ВАЧАГАЕВ
  • Резолюция Европарламента: Депортация вайнахов в 1944 г. - акт геноцида.
  • Осмаева (Идигова) Нура, 1935 г.р., с.Старые Атаги
  • Шифровка из Грозного вх.№ 1213/ш отпр. 23-20 10.7.1937
  • Денилханов (Батаров) Нурид, 1933г.р., и его жена Висханова Малика (1937г.), жители с.Автуры.
  • Уничтожение культурного наследия.

  • Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход