«Одно из самых страшных воспоминаний моего детства – то, что я видел в 1944 году в Караганде, это был конец депортации чеченцев. Я видел, как их туда привезли в вагонах, и половину выгружали уже трупами. Живых выбросили на 40-градусный мороз, в неотапливаемые бараки. Можете себе представить, как жили в Караганде мы, беженцы, во время войны, но мы дали приют этим людям, хотя бы до лета. Я думаю, что такие события остаются в генной памяти народа и бесследно не проходят» (Э.М. Аметистов, российский юрист, профессор международного права, судья Конституционного Суда РФ. «Ни одна конституция не стоит человеческой крови»//»Новая ежедневная газета», номер за 25 января 1995 года).
«Рассвет 23 февраля предвещал ясный безоблачный день. В Грозном созывали жителей на празднование 26-й годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На трибуне появился заместитель командира полка. В короткой сухой речи он огласил приговор. Ошарашенная, замершая от ужаса толпа во главе с местными чиновниками двинулась строем по четыре на пункты сбора… Местные руководители и чиновники разделили впоследствии общую судьбу. В некоторых районах людей убивали. Так, все жители аула Хайбах – более 700 человек – по приказу полковника НКВД были сожжены живыми. В других чеченских аулах людей топили, расстреливали, забрасывали гранатами» (Джон Данлоп, профессор Гуверовского института. «Россия и Чечня: история противоборства. Корни сепаратистского конфликта», М., 2001 г.).
«Вывезти всех чеченцев, стариков и детей, в особенности из горных сел, было физически невозможно (дело было зимой, 23 февраля). Проблему решали просто: уничтожали на месте. Так, преодолев скалистые горы, каратели явились в село Майсты – хранилище древней культуры и фольклора народа – и расстреляли 61 жителя. В Хайбахе около 700 чеченцев загнали в коровник и сожгли живьем – всех, с детьми… По пути в Казахстан и в самой ссылке более трети чеченцев и ингушей погибло… В изгнании чеченцам не позволяли хоронить мертвых по обряду предков. Детям в школе запрещали говорить по-чеченски» (Г.В. Старовойтова, российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, кандидат исторических наук. Газета «Московский комсомолец», номер за 14 марта 1995 года).
«В 1944 году, обвиненные в сотрудничестве с захватнической армией Германии, чеченцы подверглись массовому ограблению и изгнанию с родных земель. Причем вся эта акция проводилась с исключительной жестокостью, циничностью и надругательством над ни в чем неповинными людьми.
Но несмотря на все перенесенные жертвы, бесчисленные лишения и страдания, чеченский народ вновь смог сохранить свои исконно кавказские расовые качества, биологическую стойкость, свой кавказский национальный дух.
В 60-х годах чеченцы возвратились на родную землю. Несломленными и непокоренными» (Пол Б. Хенце, американский политолог, историк, советолог, бывший глава филиала ЦРУ в Турции, советник президента Картера по национальной безопасности. «Россия и чеченцы. О том, что предшествовало событиям 1991 – 1992 годов.//Журнал «Kuzey Kafkasya», Стамбул, 1993 г., № 87-88).
Хасан Бакаев
|