Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Публикации

Хасан Бакаев. О наших врагах.

Многие исторические деятели прошлого и настоящего отметились массовыми убийствами чеченцев. Мы их хорошо знаем по именам и деяниям. Мы их помним и говорим о них как о наших национальных врагах. И тут всплывает одна деликатная проблема. Люди в своем большинстве устроены так, что все, что унижает их врагов, показывает их ничтожными, презренными существами, больными садистами, воспринимается с удовлетворением. Это своеобразная месть. А месть, как известно, сладостное чувство, пиршество духа.

Во время свершения подобной словесной мести в отношении Берия, меня угораздило влезть в обсуждение этого исторического деятеля с сомнениями относительно того, что под его домом были устроены одновременно крематорий, костедробильная машина и многочисленные захоронения изнасилованных им и убитых женщин и девушек. Людям, хотя бы поверхностно знакомым с историей, стыдно повторять эту новую вариацию сказки Перро о Синей Бороде. У меня постоянно возникал вопрос: как, интересно, относилась к этим сжиганиям трупов, дроблениям костей и безостановочному конвейеру изнасилований, происходившим в ее подвале, жена Берии, когда спускалась туда за баночкой аджики?

Участвовал ли Берия в проведении депортации чеченцев и ингушей? Судя по документам, он возглавлял эту акцию и, следовательно, повинен во всех преступлениях, совершенных во время ее проведения. Значит ли это, что мы должны поддакивать бредовым утверждениям о том, что у Берии в подвале его дома был крематорий и стояла машина для измельчения костей, и что даже перед расстрелом он орал, требуя женщину? Нет, если уважаем себя, свой разум. Поддакивая подобным утверждениям, мы уподобляемся мелким сплетникам, которые с замиранием сердца рассказывают выдуманные ими пакости о своих недругах. Врагов нужно знать такими, какими они были в действительности. А для этого нужно выслушать не только обвинителей, но и обвиняемого. Поскольку Берия не может ничего сказать в свое оправдание, надо бы послушать хотя бы его сына, то есть прочитать его книгу о своем отце. В том числе и о депортации чеченцев и ингушей. И тогда наши суждения об этом персонаже будут если и не полностью истинными, но более объективными.

Конечно, написанное даст кому-то повод снова сказать, что я "оправдываю Берия". Я уже приводил этот пример и повторю его снова. Если кто-то напишет, что Гитлер любил есть человеческое мясо, был людоедом, а я напомню, что Гитлер вообще не ел мяса, поскольку был вегетарианцем, не нужно называть меня "пособником фашистов", "гитлеровцем". Мы должны смотреть на своих врагов трезвыми глазами, не зашоренным пропагандистскими выдумками. Бездумно вторить общему хору, тем более визгливо-истеричному, унизительно для любого уважающего себя человека.

Хасан Бакаев

  - 

Категория: Публикации | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 90 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Сайт о депортации крымских татар:


Карта посещаемости сайта:

Регистрация Вход