Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Судьба самьи Барахоева Осман - Муллы.

Нет ни одной семьи у вайнахов, чтобы не вспоминали трудности пережившие в далеких и суровых краях. 
Одной из них хочу поделиться с вами. 
Сразу после прибытия в Казахстан наша семья остановилась в Щученске Кокчетавской области. 
1945 году в декабре месяце отца Барахоева Осман - Мулла посадили как предателя родины по доносу и тройка осудили его к высшей мере наказания ст.54.
Осталась семья из 8 человек без средств к существованию. После ареста отца детей, жену с бабушкой отправили в колхоз, как детей врага народа и поселили в холодном бараке, где не были стекла на окнах и отопление, была печь буржуйка, которую нечем было топить. 
Сестра Айшат умерла от холода при определенных обстоятельствах т.е.спасая богословские книги (жейнаш )отца, подробно о ее судьбе я уже ранее писал. 
В том колхозе жила семья Хадзиева Солтби, у него было четыре сына. Они помагали выжить нашей семье. Дядя Солтби сказал своим сыновьям, если вы не поможете семье Османа - Мулла, вы не сыновья мои. Юсуп Хадзиев помог закрыть окна, утеплить помещение и привез дрова из леса. 
Устроили старшую дочь Заман на работу возить воду в колхозе, чтобы могла получать трудо дни и помогали всем чем могли. В самое трудное время, когда люди не знали как спасать своих родных и близких от голода и холода, Солтби Хадзиев и его сыновья спасали семью Алима ради Аллаха, и его посланика Мухьаммада (салалох1у 1алайх1и вассалама ),считаю это и есть Мужество, Героизм, Искренная Вера, Г1алг1айл!!!

Как рассказывал отец, он первые четыре года отсидел в лагере для политзаключенных вместе с Чумаковым Хьаж1ал -Муллой, были очень суровые условия и многие заключенные умирали от голода и болезни. 
Как рассказывала мать, ей приходилось рисковать и ездить к отцу, возить передачи. 
Мама пряталась на товарных вагонах под углем, чтобы добраться до лагеря, так как любое перемещение без разрешения более 3 км каралось осуждением в 25 лет тюрьмы. 
Люди ей помогали чем могли с продуктами, теплой одеждой, чтобы им отвезти (Аллах1у къоабал долда цар мел даь г1о ).
Это было 1981 году, я заехал к своему родственнику Мальсагову Паши Мухьаммаду проживающем в Майском, и у него был гость из Мочкхи юрта Умархаджиев Нурадин сын Джамалда -Муллы, который рассказал о тех трудностях переживших в лагере вместе с моим отцом и Хьаж1ал -Муллой, говорил он со слезами на глазах. Он отбывал срок вместе с ними , рассказывал как они в этих трудных условиях помогали не сломаться духовно поддерживали людей, какие у них были интересные и вдохновляющие проповеди, как они являлись образцом стойкости и веры во Всевышнего, как они учили их молиться и читать Коран, верить и надеяться на милость Аллаха!
Также дядя Нурадин рассказал, как и чем ему приходилось кормить уважаемых Алимов, он готовил им похлебку из травы, чтобы не умереть с голоду, но любовь и вера в Аллаха им помогала выжить. 
Даже в этих условиях они не забывали свою Родину Г1алг1айче, Пригородный район и село Ангушт, где он обучал мутаалимов своих ,и верили что вернутся с позволения Аллаха! 
Отец часто вспоминал Чумакова Хьаж1ал -Муллу, он говорил, что он был большим ученым Алимом, у которого был сильный 1ибадат (поклонение Всевышнему )и Искренная Вера в Аллаха! 
После того как отца перевели в другой лагерь, через год Хьаж1ал -Мулла сканчался и был похоронен там в лагере (Аллах1у гешт долда цунаг1, ший хозача ялсмален хьаша вовла из ).

Трудности моего отца продолжались и на новом месте, ему запрещали молиться, читать Коран, вести проповеди и многое другое. Сажали в одиночку, переводили в лазарет где были зараженные тифом и др. заразными болезнями, чтобы умер, но Аллах распорядился по другому Алхьамдулиллах1 и он выжил. 
Однажды его вызвал начальник лагеря положил Коран и сказал, если ты наступишь ногами на него, я тебе помогу освободиться по УДО. Отец рассказывал, как он взмолился к Аллаху дать ему силы по крепче его ударить за оскарбления его чувства, и ударил его так сильно, что у того с ушей кровь пошла и он стал заикаться. Он был уверен, что с его силами он не смог бы нанести такой удар, и что Аллах ему помог. 
Через месяц начальника перевели в другое место, он боялся там оставаться.

К тому времени семья отца не знала о его судьбе ничего. 
Мать рассказывала, что к ним пришло сообщение о смерти отца и все запросы были без результативны. Родственники настояли что надо провести поминки и провели. 
Ровно через год, мать подметала крыльцо и подъехал молодой человек на велосипеде и сказал маме что муж ее едет домой, он находится в комендатуре и скоро будет дома, конечно она не поверила и подумала, разве покойные возвращаются.

Отец вернулся после смерти сталина в 1953 году, а через год родился я.

Вот такие воспоминания от этих фотографий, которые я выставляю. 
Отец сидит слева второй в нижнем ряду. 
Во второй фотографии, я у матери на руках слева первая сидит.

Ахмет Барахоев

  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 383 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Об отношении некоторых военных к чеченцам и ингушам, во время проведения операции "Чечевица".
  • Непомерная тяга к родине. Малика Арсанукаева.
  • ВЫСШАЯ НАГРАДА США, ЛУЧШИЙ КОНЬ СССР И АВТОМОБИЛЬ «ВИЛЛИС»
  • Ваха Кутузович Базуркаев из Закан-юрта, 1924
  • Когда мы вернёмся домой всем народом, придётся вам вспомнить откуда мы родом...
  • Об отношении к дате выселения сегодня.
  • ЗА НИМИ СЛЕДОВАЛ АД. Ирена ПОДОЛЬСКАЯ
  • Воспоминания отца о депортации. Юни Успанов.
  • Он вернулся домой, на Родину, которую покинул пятилетним. Азамат Исмаилов
  • Контингенты спецпереленцев на 01 января 1953 г.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход