Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Публикации

Сталинские депортации: геноцид младенцев.

Всего в ходе сталинских депортаций самого разного рода по умеренным оценкам было депортировано порядка 6,5 млн. человек. Из них в пути и на месте спецссылки погибло порядка 800 тысяч. Едва ли не половину всех погибших составили дети до трех лет. Люди, пережившие спецссылку, рассказывали, что лицезреть по детских 5-10 гробов можно было практически ежедневно.

В докладной записке Г.Г. Ягоды от 26 октября 1931 г. на имя председателя ЦКК ВКП(б) и наркома РКИ Я.Э. Рудзутака отмечалось: "Заболеваемость и смертность с/переселенцев велика ... Месячная смертность равна 1,3% к населению за месяц в Северном Казахстане и 0,8% в Нарымском крае. В числе умерших особенно много детей младших групп. Так, в возрасте до 3-х лет умирает в месяц 8-12% этой группы, а в Магнитогорске еще более, до 15% в месяц. Следует отметить, что в основном большая смертность зависит не от эпидемических заболеваний, а от жилищного и бытового неустройства, причем детская смертность повышается в связи с отсутствием необходимого питания"

Одна из очевидиц кулацкой ссылки, о которой пишет известная исследовательница данной темы, Линн Виола, рассказывала следующее:
"Через полчаса отходит поезд. Четыре вагона "Котлас-Москва", неимоверная толпа и давка, крики, слезы детей смешиваются с причитанием матерей.
На высоко поднятых руках перебрасываются малютки к вагону, где их подхватывает кондуктор, рискуя быть столкнутым с подножки, нагружая до отказа вагон прямого сообщения. Дети постарше с риском искалечиться напирают на другие вагоны.

Это - согласно "разрешения" "вернуть детей на родину" в возрасте до 12 лет; сосланные, раскулаченные спасают от смерти "маленьких кулаков"
Спасают - да, т.к. за последнее время уже умирает до 30 детей в день, не выдерживая условий, в которых находятся выселенцы... На почте у телеграфа вечная очередь, вызывают родственников. Часто приезжая за детьми, не застают их в живых, увозят чужих детей по соседству, целыми десятками. В вагоне, где я ехала, один старик вез 12 чел., а другой 11.
Матери отнимают детей от груди и тоже шлют на родину, а потом всю ночь не умолкал детский плач. Дорогой на станциях почти немыслимо достать кипяток и молока, т.к. сибирские поезда переполнены, а наш вагон, как прицепленный в Вятке в самый конец поезда, никогда не подходил к станции. Итак, двое суток без горячей пищи.

Половина детей больны – понос, кашель, корь, лишаи. Вот какая жуткая картина. И невольно хочется крикнуть вместе с теми стариками, которые взяли по дюжине детей: "Нет, нет, там у Калинина не знают об этом. Не станет советская власть так мучить своих же детей"

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство... Существует только один памятник младенцам, погибших в сталинских спецпоселениях, и находится он в Риге.

Саид Гагаев

7 декабря 2016


  - 

Категория: Публикации | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 202 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Ильясов Сайда из села Халкелой Шатойского района.
  • Депортация калмыков.
  • Первый на территории СССР памятник жертвам депортации.
  • ИЗ КНИГИ Ю. ДЕШЕРИЕВА «ЖИЗНЬ О МГЛЕ И БОРЬБЕ». В бывшей Чечне в 1946 году.
  • Золотой мешок белой пшеницы.
  • Озниев Данил. Картину депортации до мелочей запечатлела моя голова. Мне шел тогда пятый год.
  • Приказано выжечь. Екатерина Сажнева.
  • Ашат Барахоева - героическая дочь и сестра.
  • Озниев Д.Т. Эпизоды жизни. Часть 2
  • Цинцаева (Ногамирзаева ) Ч1ехаг, 1920-1976гг.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход