Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Настоящая дружба познается в беде.

В 1921 году мой дед Хажбикар переселился из Галанчожского района в Грозный, на улицу Московскую, где жили евреи. Он оказался соседом человека, которого звали Лев Исакович.

С первых дней у них завязались самые близкие и братские отношения. В 1937 году НКВД ЧИАССР стал преследовать Льва Исаковича (подробностей я не знаю), и мой дед увез его в горы.

В течение 1937-38 годов Лев Исакович проживал у братьев моего деда. Представители его народа в те годы жили с чеченцами и были в горе и радости вместе. Когда умерла моя бабушка, жена Льва Исаковича ухаживала за ее маленькими детьми, а старшую дочь (мою тетю) обучила управляться с хозяйством.

На 23 февраля 1944 года, во время депортации вайнахов, все представители еврейского народа, и молодые, и глубокие старики, плакали. Лев Исакович дал моему деду в дорогу 2 золотые монеты и сказал: возьми, в трудные время спасут тебя и твоих детей. Тогда в Грозном у деда остался дом, домашние вещи, скотина.

После 13-летней насильственной депортации, мы вернулись в Чечню. Лев Исаакович искал моего деда, потом детей моего деда. Когда нашел моего отца и его братьев, и узнал, что мой дед и старший дядя умерли от тифа, Лев Исакович как ребенок долго плакал.

Моего отца и его братьев и сестер ночью увез к себе домой, и когда соседи ушли, Лев Исаакович принес расписку, в которой было написано: мой дед, якобы, продал дом и домашние вещи Льву Исаковичу.

Моему отцу сказал: сын мой, это маленькая хитрость, я знал, что чеченцы вернутся и чтобы сохранить ваш дом и домашние вещи, я составил эту расписку.

Он попытался разорвать эту расписку, но отец попросил подарить ее ему как символ братской дружбы между евреями и чеченцами. Эту расписку мы бережно хранили, но в 2000 году разбомбили мой дом, и наша реликвия сгорела вместе с домом.

В 1957 году чеченцев не пускали в Грозный, но благодаря Льву Исаковичу наша семья жила в Грозном, на ул. Московской. Когда после возвращения из Казахстана чеченцам приходилось выкупать свои собственные дома за огромные деньги, Лев Исакович вернул дом и вещи моего деда безвозмездно.

В 1958 году, когда русские шовинисты устроили бунт в Грозном, требуя снова выселить наш народ, многие чеченцы, оказавшиеся в Грозном, скрывались у предствителей еврейского народа.

В 1959 году Лев Исакович купил двух быков на свои деньги и организовал поминки моего деда и дяди. На всех похоронах, свадьбах Лев Исакович был вместо моего деда, мой отец постоянно говорил: «Я взял очень много советов у Льва Исаковича для собственной жизни».

В 1968 году престарелый Лев Исакович умер, и это были похороны скорее не еврейские, а чеченские, потому что, оказывается, у него была дружба с очень многими чеченцами. После этого мой отец называл сына Льва Исааковича, Яшу, своим братом. Примерно в 1983 году Яша выехал в Израиль. В 1998 умер мой отец, и наша связь оборвалась.

 

С братским уважением, Бек Аккинский

http://www.chechenpress.info/events/2005/10/03/02.shtml

От Ilias Mousaev.


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 532 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Муса и его "Победа"
  • За день до депортации мама кормила советских солдат чебуреками
  • Резолюция Европарламента: Депортация вайнахов в 1944 г. - акт геноцида.
  • Грозненский рабочий" (№21, вторник, 30 января 1945 года).
  • Мады Бахмадов (на фото с супругой), 1931 года рождения. «НАИВНЫЕ МЫ БЫЛИ ТОГДА…». Исмаил КУРБАХАЖИЕВ.
  • Есть черный день у моего народа...
  • А. Бугаев о придании высокого статуса на государственном уровне юбилею восстановления ЧИАССР
  • Документ-разрешение на выезд в ЧИАССР Магомадову Лукману, 1958г.
  • Хасав-Юьртахь х1оттина хила долу ловзар.
  • Я стеснялась, вокруг было много мужчин. Я даже не кричала, сидя, родила молча. От Зины Шабазовой.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход