Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Один день в Нашха. Снимок сделан 8 октября 1989 года в Хайбахе. Балат Беляев.

Балат Беляев.
Этот памятный снимок сделан 8 октября 1989 года в Хайбахе.
На фото крайний справа в шляпе и есть ваш покорный слуга.
В том же правом углу можно узнать Я.Хасбулатова, М.Ахмадова и других товарищей.
Ниже предлагаю статью тех лет:


Один день в Нашха


--------------------------
Долгие годы об этом говорили лишь в узком кругу. Писать об этом никто не смел. А о публикации не могло быть и речи. Жестокая трагедия, разыгравшаяся хмурым утром 27 февраля 1944 года в горном селении Хайбаха оставалась тайной. 
Но сегодня, когда мы говорим о бесчисленных жертвах сталинских репрессий, умалчивать о судьбе тех несчастный нельзя. 
К этому взывают окаменевшие от горя сердца родственников погибших. К этому взывают нечеловеческие страдания тех, кто сгорел в адском пламени в то далекое утро.
Многие свидетели того злодеяния уже ушли из жизни, не дождавшись этого дня, но есть еще те, кто может поведать правду. Одним из главных свидетелей является Зиявдин Мальсагов. который волею судьбы оказался в те дни в горах вместе с отрядом, возглавляемым Гвешиани. 
Мальсагов рассказал об этом на митинге, который состоялся 8 октября 1989 года в селении Хайбаха. Сюда в этот день приехали многие жители сел Гехи-Чу, Рошни-Чу, города Грозного, поэты и писатели, работники средств массовой информации. Они собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто безвинно погиб.
«Со всех окрестных хуторов людей собрали здесь, - начал свой рассказ З. Мальсагов. – В то утро, когда большинство жителей уже было отправлено на равнину по узким горным тропам, оставшимся объявили, что завтра и их заберут отсюда. Оставались больные и немощные старики, дети, женщины. С ними остались и некоторые молодые люди, чтобы помочь и поддержать больных.
Всех людей загнали вот в этот сарай, который назывался «образцовой конюшней колхоза имени Лаврентия Павловича Берия».
Загнав туда примерно 650-700 человек горцев, солдаты заперли ворота на засов. 
Я находился метрах в десяти от сарая, когда увидел, что конюшня охвачена пламенем. Внутри раздались страшные, душераздирающие крики. Обезумевшая толпа своим напором выбила ворота. В это время солдаты открыли огонь из автоматов по несчастным. В считанные секунды на упавших воротах выросла гора трупов. Два-три человека прорвались сквозь огонь и попытались бежать, но были сражены наповал. Все, кто был заперт в сарае, погибли. Я был бессилен чем-нибудь помочь несчастным»
Затем слово взял Усман Мударов, житель села Рошни-Чу. Он поведал трагическую историю о гибели семьи своего брата Ахмеда.
Абухаджи Батукаев рассказал о том, как 19 человек его родственников, включая жену и детей, были расстреляны и сожжены в конюшне.
Столетний Элберд Хамзатов сказал: "Среди сожженных и растрелянных были родственники Мовлы Чибиргова, Туты Гаева, Ибрагима Берсанукаева, Алаудина Хабилаева, мои родственники и близкие многих других. В Хайбахе был настоящий ад. Невозможно было переносить запах горелого человеческого мяса. Этот запах витал по всему ущелью. Трое суток мы собирали останки людей в этой конюшне, обвязав лица полотенцами. Вырыв траншею, мы зарыли в нее 147 трупов. Остальные были затоптаны в навозную жижу или сгорели дотла. Со мной были Сайд-Ахмед Ампукаев, Жандар Гаев, Пийсар Гамаргаев, Рукъман Эльгакаев, Залауди Хабилаев. Все мы чудом уцелели, потому что пасли овец на дальних склонах.
С тех пор я забыл про веселье и перестал улыбаться. В душе моей с тех пор скорбь и печаль по этим несчастным жертвам",
Собравшиеся почтили память всех погибших. Старики исполнили традиционную погребальную молитву.
Со словами великой скорби и соболезнования выступили поэты: А. Сулейманов, Х. Сатуев, Я. Хасбулатов,а также жители сел Рошни-Чу и Гехи-Чу: Я-Бильтоев, М. Мурадов, А. Дурдиев, С. Изнауров и другие.
Мы не подвергаем сомнению трагедию Куропат. Открыты мемориалы жертвам репрессий в Свердловске и других местах нашей страны. Жертвы селения Хайбаха взывают к нашей памяти, и мы должны воздать им должное. 
Место это должно стать святыней.


Абу Исмаилов,
газета «Заветы Ильича», от 7декабря 1989 года.


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 540 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Мудрый Нажа из Пхьаматой. Саид Хачукаев.
  • Зернышко кукурузы было находкой.... Руслан Коканаев
  • Гапур Алхазовс дуйцу, шайн денана йер д1адохочу хена.
  • ИЗ КНИГИ Ю. ДЕШЕРИЕВА «ЖИЗНЬ О МГЛЕ И БОРЬБЕ». В бывшей Чечне в 1946 году.
  • Асланбеков Новрди, который тайком приехал на родину.
  • Зумсой – гибель и возрождение. Людей сжигали не только в Хайбахе.
  • Глава 4. Свидетельства о депортации чеченцев в мировых СМИ. Часть 1.
  • Беспамятная дата. Зарина Ахматова.
  • Айна Акуева. Они весь день держали нас на земле под дождем...
  • Чеченцам и ингушам, не дожившим до возвращения на Родину, посвящается. У. Ярычев.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход