Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

ПОСВЯЩАЮ СВОЕМУ ОТЦУ, РАДУЕВУ МАТЕ, ФРОНТОВИКУ. Zoura Radoueva.

ПОСВЯЩАЮ СВОЕМУ ОТЦУ, РАДУЕВУ МАТЕ, ФРОНТОВИКУ, ПЕРЕЖИВШЕМУ СТАЛИНСКУЮ ДЕПОРТАЦИЮ 
И УШЕДШЕМУ ИЗ ЭТОГО МИРА В 99 ЛЕТ.

Великая О ечественная Война застала Мату в Харькове, где он уже второй год служил в Советской Армии.
Его часть тут же была переброшена на передовую.Их маршрут проходил через Воронеж к Сталиноградской области.Мата был сержантом и командовал отделением в войсках НКВД по охране и обороне железнодорожных объектов, которые входили в 5-ую дивизию 81-го полка.
Он воевал, ходил в разведку,был ранен и опять воевал....
И думал он, что сражается за свободу своей Родины,верил,что его боевые товарищи всех национальностей,как и он сам,хотят освободить от врага их общую землю.
И не жалели они жизни своей во имя победы над врагом...Русский,чеченец, башкир, узбек-казалось, все были едины,как братья меж собой...
Среди однополчан Мата выделялся мужеством и смекалкой.
Он слыл счастливчиком:был словно заговоренный,пули не брали его.Бывало,возвращался с разведки в изрешеченной пулями шинели, а на теле-не одной царапинки.Командир удивлялся:"Ты что,Радуев заговоренный,что ли?" Он в ответ только улыбался и молчал. 
Не хотел Мата никому рассказывать,что он и вправду"заговоренный",что носит он на груди амулет из тонкой кожи и там все дорогие святые молитвы и суры из корана. Что повесила ему на грудь этот амулет его дорогая Нана,когда провожала его в Армию
Он никогда не забудет ее глаза небесно-голубого цвета! В тот день, когда он уходил в Армию, они были полны слез, в них застыла смертная тоска-предчувствие,что своего любимого сына она видит в последниий раз. Нана пыталась улыбаться,но улыбка не получалась.

.......Мата отличался от своих братьев и сестер. Несмотря на аскетическое воспитание,он был очень ласковым.Льнул к матери как ребенок, даже будучи взрослым парнем. Любую проблему он делал простой,все умел обращать в шутку. И в то же время он был властным и целеустремленным...
Мать не могла надышаться на него.....

Когда случалось затишье между боями,он уходил туда,где никто не мог его видеть и, снова превращаясь в мальчика, горько плакал от тоски по Нане!...Благоговейно доставал из-за пазухи материнский амулет, долго читал молитвы и суры из корана и успокоившись, так же бережно прятал материнский подарок обратно. И возвращался к товарищам,как всегда,улыбающийся и веселый.
Tолько рука его часто задерживалась на груди,там ,где грел его душу и защищал тело от вражеской пули Нанин амулет.

Наступила весна 1944 года.Ей ведь все-равно,война на земле или мир...

81 полк направили в Сталинград, на зачистку от гитлеровцев. Бои на время утихли.
Мата шел на собрание полка. Приближаясь к железнодорожному полотну, он увидел издалека стоящий на переезде длинный состав.Вагоны были наподобии тех, в которых обычно перевозят скот.
Но чем-то, до странности, зловещим повеяло на Мату, при виде этого состава. Подойдя поближе,он понял,что в нем необычного....
Двери вагонов были открыты и там внутри стояли бледные,изможденные люди,в глазах которых стоял немой вопрос:"ЗА ЧТО?" Военные бесцеремонно и грубо заталкивали в вагоны тех,кто еще оставался на перроне.Но больше всего поразило Мату, что эти люди были похожи на Вайнахов:на мужчинах были папахи, женщины тоже одеты согласно обычаям его народа.Тем временем ковоиры стали задвигать тяжелые, засаленные двери вагонов. Выйдя из оцепенения, Мата крикнул:
-Шу муьлш ду? Нохчий дуй шу?(Вы чеченцы?)
-Тхо г1алг1ай ду,махках даьхна дуьгуш ду тхо!(Мы ингуши.Нас выселяют)-отозвался рослый смуглый 
старик...
- Ткъа, нохчий? Нохчий буй шуьца(А есть среди вас чеченцы?)
Но его голос потонул в скрежете тронувшегося состава и грубых окриков конвоя.
Мата долго стоял ошеломленный. Сердце глухо колотилось, его стук отдавался в висках.
Он беспомощно оглянулся, как бы надеясь получить ответ на свой вопрос. Но никому не было дела до него.Наконец он собрался с мыслями и быстрым шагом двинулся в сторону штаба полка.
В помещении,где уже собралось много людей,он пробрался к своему командиру и очень кратко доложил о виденном,прибавив,что если высылают ингушей,то, наверное,высылают и чеченцев и потому он просит начальство отпустить его домой, он должен узнать о судьбе своей семьи, которой не видел вот уже пять лет.
Командир, по фамилии Белоконь, выслушал Мату, смущенно понурившись, будто сам лично был виноват в происходящем. Потом похлопал его по плечу, как бы успокаивая. Он любил и уважал этого чеченского солдата. Мата был коммунистом,имел ранения и боевые награды и ни разу не ездил в отпуск домой. Ему без проволочек подготовили нужные бумаги выдали 37 копеек-командировачные.
Он попрощался с боевыми товарищами, сел на поезд, который очень медленно,с бесконечными остановками повез его в сторону отчего дома.Дорога казалась длинным кошмарным сном.
Но этот сон все-таки кончился ,однажды, ранним утром.Парня разбудил от тяжелой дремы его попутчик-осетин:"Вставай земляк, к Грозному подъезжаем!"
Было 6 часов утра.Мата собрал свои нехитрые пожитки,вышел на перрон и оглянулся. Несмотря на 
ранний час, на перроне толпился народ, ноМата не увидел ни одного человека,похожего на чеченца.
Не мужчин,ни женщин,ни детей!
Не веря своим глазам,он зашел в здание вокзала и вдруг заметил в углу старика и старуху,одетые как вайнахи. Сердце от радости чуть не выскочило из груди. Он бросился к ним и поприветсвовал их соответственно чеченскому обычаю,но увы, ответ прозвучал на одном из наречий Дагестана.

Мата в смятении вышел на улицу, не зная,что предпринять... Вдруг закружилась голова и он понял,
что страшно голоден. Решил пойти на базар,подкрепиться а потом думать,что делать дальше.
Грозненский базар гудел.Людей много,но чеченцев не было и среди них!...Пробираясь сквозь толпу, он наткнулся на стоящих под навесом торговок, продающих раннюю клубнику. Они лихо зазывали покупателей, все говорили только на русском языке.Мата всегда любил клубнику.Он подошел и попросил один стакан ягоды. Торговка проворно вырвала листок из боль,шой книги,которая лежала перед ней, умело свернула из него кулек,высыпала туда клубнику и подала Мате
Он расплатился,отошел в сторону и стал есть. Постепенно пустея,кулек медленно развернулся.
И вдруг Мата оцепенел:листок в который была завернута клубника, был страницей с Корана!!!....

Ему показалось,что он теряет сознание. Пошатнувшись,он прислонился к штабелю стоящих рядом яшиков. Заметив бледного, молодого человека в военной форме, какой-то прохожий подошел и спросил кто он, откуда.
Выслушав рассказ Маты,неизвестный помолчал,потом заговорил странно изменившимся голосом:
"Да,великая беда пришла.Чечено-Ингушетия осталась без чеченцев и ингушей. Они высланы в степи Казахстана. Я не знаю за что. Тебе не стоит ехать в твое село.Там нет никого. В своем доме ты найдешь чужих людей,ни одной родной души не встретишь. Иди на улицу Ленина 124, там собирают чеченцев, по каким-то причинам еще задержавшихся здесь. Их потом вывезут спецрейсом вслед зм другими. Если поспешишь,у тебя будет больше шансов найти своих родных по свежим следам."

Столько лет минуло,но Мата так и не смог понять почему тот прохожий,оказавшийся грозненским евреем, по имени Моисей, проявил столько сочувствия, даже спросил,не нужны ли ему деньги.
Видимо, просто, хороший был человек...
Последовав его совету, Мата отыскал ул. Ленина.... и вскоре уже ехал спецпоездом в далекий Казахстан.
Еще в пути он узнал все жестокие подробности выселения чеченцев. Собрал волю в кулак, превратившись в камень, поклялся, что найдет мать и четырех сестер и двух братьев(еще двое его братьев были на фронте,младший из них похоронен в братской могиле,в г. Пскове.)

По приказу он должен был остаться в Талды-Кургане.Он сразу приступил к поиску своих родственников, оформил запрос-теперь оставалось только мучительно ждать результата.
Устроился на работу.Поскольку его документы внушали доверие,ему поручили контроль за распределением продуктов для спецпереселенцев.Он никогда не забудет один из дней этой работы.
Была зима. Лежал глубокий снег. Он шел со своим помощником по поселку спецпереселенцев,как
вдруг услышал душераздирающий вопль:" Ва-а нах,орцах довлийша!"(Люди,помогите!)
Бросившись туда,откуда донесся крик,они увидели в одном из дворов, укутанную в старенькое одеяло, худенькую женщину,которая,простирая руки к небу,продолжала кричать,слезы,которые тутже преращались в лед, текли по ее изможденному лицу. Мата подбежал к ней, спросил,что случилось.
В ответ,она сквозь рыдания, жестом пригласила их в дом. Войдя в большую комнату, они увидели, что на сколоченных вдоль стен кроватях лежат мужчины разных возрастов. Их было около десяти человек. 
-Ассалам Алейкум,- поздоровался Мата.Но никто не привстал, как полагается по чеченскому этикету, никто не поприветсвовал гостей.Повисла пауза.Мата не знал как дальше себя вести,не понимал,что здесь, вообще, происходит. Вдруг с одной кровати раздался очень слабый голос:" Къинт1ера валалахь тхуна,хьаша, хьоьгара салам схьаэца де дац тхоьгахь, дукха хан ю оха рицкъанах батт тохaза..."

Через каких-то полчаса Мата с помощником уже были на складе села. Предъявили документы заведующему и произвели проверку. Склад ломился от мешков муки и других продуктов,предназначенных для раздачи спецпереселенцам. Еще через полчаса, впрягшись в салазки,загруженные продуктами первой необходимости,Мата шагал к тому дому,где лежали погибающие от голода люди. Следом,не прекословя, брел его помощник, впрягшись в такие же груженные салазки. Вскоре завскладом был уволен по соответствующей статье.

Все это время, томясь в ожидании вестей от родных,Мата работал, не покладая рук.Старался хоть как-то облегчить участь своих соотечественников, так безжалостно заброшенных на чужие земли.
Но вот, однажды, ранним утром пришла весть,что местонахождение его близких наконец-то выяснено.
Молодому человеку вручили адрес его семьи,объяснили как доехать и он тронулся в путь...
И вот, Мата,стараясь унять биение сердца, которое, казалось, вот-вот выскочит из груди,стучится в незнакомую дверь! Адрес тот самый, что ему указали! Он молит Аллаха,чтобы Нана, так неожиданно увидев его, не упала в обморок!...

Дверь раскрылась и он увидел на пороге свою старшую сестру,которая застыла на мгновение и потом с криком бросилась к нему. Тут же подбежали другие сестры,одновременно плача и смеясь, повисли у него на шее.Появились два брата и очень степенно отодвинув сестер,по очереди обнялись с Матой. Но один человек,самый важный в его жизни, не вышел ему навстречу- любимая Нана!
С немым вопросом он обвел взглядом лица родных. Братья и сестры опустили глаза.
Он оттолкнул их и рванулся в комнаты,не желая верить в страшное предчувствие,надеясь,что хоть смертельно больную, в постели, но все же увидит свою мать.Комнаты были пусты.Он не заплакал.
Медленно присел на корточки и застыл. Он ничего не чувствовал, кроме страшной пустоты в голове.
Хотелось исчезнуть,превратиться в ничто...
Он издалека слышал голоса сестер, которые рассказывали как умерла нана,как хоронили ее, соблюдая все обычаи,несмотря на то, что они на чужбине.

Он тяжело поднялся и попросил отвести его к ней,на могилу. Братья привезли Мату на казахское
кладбище и показали свежий могильный холмик.Он сказал им,что хотел бы остаться один, а обратную дорогу он найдет сам.Братья постояли,не решаясь оставить его одного.
Он тихо повторил свою просьбу, и они ушли. Дождавшись, когда братья отойдут подальше,он упал на могилу матери и долго плакал навзрыд,сквозь рыдания, рассказывая ей, как тосковал все эти годы без нее,как мечтал увидеть радость в ее глазах, когда он переступит порог после долгой разлуки...

.....Часто,очень часто приходил Мата на могилу матери,не дожидаясь традиционного пятничного дня.
Но однажды,когда он понурившись сидел над могилой,подошел казах с той улицы,где он жил теперь с братьями и сестрами,и спросил на ломаном русском, почему он стоит над этой могилой?
Зубайра ответил ,что здесь покоится его мать.

Казах прсмотрел удивленно и сказал,что здесь похоронена казашка,а его мать умерла по дороге сюда и осталась лежать в снегу, потому что не разрешали ни хоронить, ни везти с собой умерших родственников, брат Маты сам рассказывал ему об этом.....

Земля закачалась под ногами у парня!....Нетвердыми шагами он двинулся прочь....

Растерянный казах,как-будто чувствуя себя виноватым в горе Маты, понурив голову,плелся за ним.
Так они и добрались до дому,где жили братья и сестры Маты-он впереди,а чуть позади казах, оба с низко склоненными головами...

Дома все сразу поняли,что Мата узнал истину.Сестры тут же зарыдали,но один из братьев, прикрикнув на них,чтобы перестали плакать рассказал, что их любимая НАНА умерла по дороге в Казахстан, и ее тело было выброшено с вагона на заснеженное поле.Там оно и осталось лежать,не преданное земле, как и прах сотен ее соотечесетвенников!...

А оставшиеся в живых,обречены теперь жить с невыразимой болью от сознания,что не смогли предать земле,как того требуют обычаи,тела своих близких.
Но есть утешение,что их души не скитаются во Вселенной в поисках пристанища,что эти души находятся в раю...
Так утешал его старший брат, но мог ли Мата утешиться?.....

PS. Я не писательница и не журналистка, я- просто актриса и потому я не знаю правила, как правильно писать.Прошу быть снисходительными к моей работе.

Все это мне рассказал отец.Вернее, это лишь маленькая часть его истории....

Когда он мне это рассказывал,у него стоял ком в горле и я так боялась,что он не выдержит и слезы потекут у него из глаз...Но нет,он выдержал, не показал дочери свои слезы!..

Zoura Radoueva
16 Март 2015г.


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 491 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • АУРХАНОВ ЭЛЬМУРЗА МОЛЛАКАЕВИЧ.
  • Мы с Маликой упали на колени перед солдатом, умоляя,... но отец приказал нам встать немедленно. Шептукаевы.
  • ВЫСШАЯ НАГРАДА США, ЛУЧШИЙ КОНЬ СССР И АВТОМОБИЛЬ «ВИЛЛИС»
  • ПРИЗНАНИЕ РОЛИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И НЕОБХОДИМОСТИ ИХ ЗАЩИТЫ: ООН ПРИНЯЛА ИСТОРИЧЕСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ 25 ноября 2015 г.
  • Парова Зина, 1931 года рождения, девичья фамилия Ужахова.
  • Зернышко кукурузы было находкой.... Руслан Коканаев
  • Грозненский рабочий" (№21, вторник, 30 января 1945 года).
  • Массовые захоронения на территории Урус-Мартановской районной больницы.
  • Глава 2. Официальные документы руководства СССР о депортации чеченцев
  • Об исполнении приказа за № 264/сс-001412 от 26 ноября 1948г.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход