Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Во время выселения семья мамы состояла из 10 человек... Тоита Ажгириева.

Toita Azhgirieva

Моя мама, Зайнап Докаева (1935 г.р) - родом из высокогорного селения «Б1овло», тайпа б1овлой.

Во время выселения ее семья состояла из 10 человек – родители, бабушка и семеро детей. 23 февраля их вели пешком до Итум-Кали под дулами, дорог не было. Взять с собой практически ничего не смогли – так как отец нес престарелую бабушку на плечах, мать несла младшего сына, остальные дети были маленькими. Старшей сестре моей матери (Зариат) было всего 16 лет. Она несла чемодан со своим приданым (тогда было принято девушке в таком возрасте иметь приданое). По дороге военные заставили отца посадить бабушку на дорогу. Они cтолкнули ее пинком в пропасть и выстрелили в след на глазах ее детей и отца, которого они держали... После этого они заставили отца взять маленьких детей на руки, поскольку они уже были изнурены дальней дорогой.

Когда уже на вокзале в Грозном их загружали в вагоны для скота - у Зариат украли ее драгоценный чемодан с приданым (г1абли, дети дехк и остальные украшения). Мама часто вспоминает как она сильно плакала, когда украли ее чемодан...
Везли их больше двух недель. Еды не было. Привезли в Джамбул. (Джамбульская область. Колхоз Калинина). Со слов мамы - столько снега она никогда раньше не видела.

ИХ мать со своей сестрой пошли на мельницу. По возвращению оттуда у нее началась лихородка. Они встали в очередь за лекарствами. В этой очереди она и умерла. Успели только отца позвать... Младший семимесячный братик проплакал весь день и ночь. Отказывался принимать пищу. Он умер на следующий день после матери. Нена йиша заставила отца раскопать могилу и похоронить младенца в одной могиле со своей матерью. Отец долго сопротивлялся, но нена йиша сказала, что не простит, если он этого не сделает.

Потом умер отец. Последней умерла старшая сестра Зариат. Так, почти в течение нескольких месяцев из всей семьи остались только трое детей - моя мама (ей было 8 лет), ее четырехлетняя младшая сестренка Зулпа (1939 г.р.) и брат Магомед (где-то 1932 года рождения). Ему было 10-12 лет.

Брат, чтобы сестренки не умерли с голоду, украл теленка в колхозе. Его посладили. 12 лет он просидел в детской колонии. Маму с сестренкой забрали в детский дом. Соседка сказала маме, чтобы она не выпускала руку младшей сестры и чтобы спать ложилась всегда с ней – чтобы их не разлучили (сестренке было всего четыре годика и ее могли перевести в детмалютку). Мама так и делала. Когда воспитатели пытались их разлучить – они плакали, и мама не выпускала сестренку из своих объятий. В итоге их оставили вместе. ...Сестрам повезло. Их нашел дядя Ади (брат мамы). ОН был на фронте, и его выслали прямо из армии. Мама рассказывала, как они сидели с сестренкой у окна в детском доме и ждали дядю Ади. Она успокаивала свою сестру и говорила ей : «Вай ваша Ади т1емало ма ву, иза вашинна т1аьхьа вог1ур ма ву.». Так оно и случилось.

Ади (Адрахман Хасанов, тайпан Т1ерлой, 1918 или 1919 г.р) был единственным братом у девятерых сестер. В живых он застал только одну сестру. ПО всем детским домам Казахстана искал он детей своих сестер. Он нашел около 20 племянников. Всех забрал к себе. Позже некоторых из них забрали дехой. Самое главное – мама говорила-, что, когда они с Ади ездили по детдомам и собирали всех, они думали, что у Ади огромный дом.

Мы говорили друг другу: «Адийн докха ц1ено ма ду!» А когда приехали, там не было ничего. Он сказал: «Шелонах лахь а, мацалах лахь а вай дийна мел ду цхьана хир ду».Когда Ади (ему в то время было 27 - 28 лет) собрал их всех – некоторые были постарше, а некоторые совсем маленькие. Две мамины двоюродные сестры - Сабила и Бази - заменили им старших сестер, мать... Бази было около 16 лет, Сабиле – 13- 14. Когда они ложились спать – мою маму и ее маленькую сестру они укладывали посереднне – там, где было потеплее, а сами ложились по краям. Уже позже, во взрослой жизни у обеих не было детей. Мама всегда говорит, что это из-за нее с сестрой они остались бездетными (Дал геч дойл цу щине), потому что они спали на земляном полу, а одеяло было маленькое, все четверо на нем не помещялись...

Ади после реабилитации жил в ЗАкан-юрте. Умер еще в 1993 годах. Мамин брат Магомед (мы называли его Муми –ващи) умер месяц назад. Тетя умерла в 2003 году. Дала гечдойла царна. Дай Аллах здоровья моей маме.

Moya mama:- Dokaeva Zainap 1935 goda rojdeniya, na foto s leva, sa h1ome neza:-Dokaeva Zulpa 1939 goda rojdeniy, s prava ( Dala gech doila nezin), sa h1ome vashi:- Dokaev Moh1mad 1931 goda rojdeniya ( Dala gech doila vashima).

Фотография слева снята в городе Джамбул примерно 1950х г.г.
Справа снята в городе Грозном в 1970х годах.

  

 


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 555 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Цахаева Масса Эбзаевна (с. Бильты, Нажай-юртовский район) и ее семья. Лида Кардаева.
  • Он вернулся домой, на Родину, которую покинул пятилетним. Азамат Исмаилов
  • Ответ репрессированным народам. Суфьян Темиржанов.
  • О Никите Хрущеве
  • На вопрос - кто они, откуда?", он отвечал - они люди, которым сегодня нужен кров, пища и тепло.
  • Разет Ирбагиева. Он больше не женился и вел аскетический образ жизни до самой смерти в память о близких.
  • Шифровка из Грозного вх.№ 1213/ш отпр. 23-20 10.7.1937
  • Чеченцам и ингушам, не дожившим до возвращения на Родину, посвящается. У. Ярычев.
  • Мучаев Ахмед Магомедович родился в 1910г. Элиса Гелагаева.
  • Инструкция и докладная о выселении

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход