Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Фотоальбом » Фотографии » Айшет Асламбековна Барахоева

Айшет Асламбековна Барахоева

Это моя мама Айшет Асламбековна Барахоева(Гадаборшева)!Сегодня 43 года как ее нет с нами,она умерла 4 октября 1972 году в возросте 51 год.
Прожила она с 1алимом Осман-моллой Барахоевым.
В этот день хочу поделиться о трудной судьбе своей матери.
Она очень молодая вышла замуж за моего отца,которому уже было за 50 лет и у него была семья,но не было наследника.Старший брат Магомет родился уже когда она была засватана. 1944году 23 февраля ингуши были высланы как враги народа и наша семья испыталы ужасы ссылки в Казахстан,у матери тогда была на руках моленькая 6 месячная Хадишат,семья состояла из 9 человек.
Вскоре через несколько месяцев на отца сделали донос и его посадили,осудили дали высшую меру. Семья осталось без отца,Нани (Патимат Мурцалиевна Бекова старшая жена),ее дети Заман,Ашат,Эсет,Хажр,Магомед и мама.После 8 месяцев ареста отца родилась Аминат.Семью из г.Щучинска увезли в колхоз, как не благонадежную,т.к.дети предателя родины.Были тяжелые времена все не раскажешь здесь в статье.Но хочется рассказать о Хадзиеве Солтби и его 4 сыновьях,которые помогали нашей семье выжить.Мать рассказывала,как Солтби говорил своим сыновьям,если вы не обеспечите дровами и пропитанием семью Осман моллы,вы мне не сыновья.Огромное человеческое им и их потомкам спосибо за все сделанное тогда!Такое не забывается ни когда!
Матери приходилось искать и добывать на пропитание всеми возможными средствами.Как она рассказывала,приходилось иной раз переодеваться в мужскую одежду и идти с мужчинами на поиск пищи.Было очень трудно.Отец сидел в это время как политзаключенный в Каргандинском лагере и с ним там сидел Хьаж1ал млла Чумаков из Кантышево.
Мать старалась им по возможности возить передачу.Ей нужно было на вогоне с углем прятаться и ездить к ним 300 км.,тогда как комендатура сожала за нарушения режима,если без разрешения выедешь более 3 км. довали срок без суда и следствия 25 лет. Помню, как отец рассказывал про нее с гордостью,Хьж1ал молла сказал отцу,что по воле Аллаха и мужеству этой женщины мы остались живы,она себе заработала рай.Она умела организовать передачу и подкупить начальство лагеря,что им облегчало там жизнь.
Еще нани (Патимат) рассказывала,как родной брат моей матери Дерес приехал после ареста отца и хотел забрать свою сестру к себе,таким образом облегчить им судьбу забрав маму и двоих ее девочек.Нани говорила,как она обняла его за ноги и заплакала,попросила его не разлучать их.
На второй фотографии сидит племянник отца с моей мамой и сестрами Аюп Исхакович Касиев,человек заменивший нам отца тогда.Он постоянно посылал отцу посылки с едой и приезжал к детям с подарками.Светлая им память всем нашим предкам пережившим депортацию и не потярявшим человечность и уважение друг к другу!
Не обесудьте меня дорогие друзья за такую слабость,но сегодня так хотелось поговорить с мамой и вспомнить о ней.
Аллах1у геш долда царех массарех, цигача хало 1азап мал 1ейшачох,ишта 1азап хало йоалашахь шой мохк биц ца луш,беза а безаш из бита ма биталаш яхаш вайга васкеташ деш д1абахача царех массарех!Амин я Аллах1!!!

Ахмет Барахоев.
4 октября 2015
350 0 0.0

Добавлено 06.10.2015 isa-muslim

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Цахаева Масса Эбзаевна (с. Бильты, Нажай-юртовский район) и ее семья. Лида Кардаева.
  • Самарт Дудаева(на фото), 1937 года рождения. ПОМНЮ, КАК ПРЯТАЛИ ТРУПЫ… Исмаил КУРБАХАЖИЕВ.
  • Родители мои засыпали сидя рядом с нами, а нас покрывали единственным одеялом.
  • Баккхийчара дуьйцу
  • ИЗ КНИГИ А. НЕКРИЧА "НАКАЗАННЫЕ НАРОДЫ"
  • О признании геноцида. Майрбек Тарамов‎.
  • Мумади Эльгакаев единственный выживший в Хайбахе. Сулбан Хасимиков.
  • Вазаров Х. (Алхан-Кала), студент, «Моя семья в депортации»
  • Из книги автора Мусы Гусеева "Черный февраль". Отчет выполнения плана осеннего сева 1944 года.
  • Приказано выжечь. Екатерина Сажнева.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход