Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Регистрация | Вход
Главная » Фотоальбом » Фотографии » Рамзан Борхаджиев

Рамзан Борхаджиев

Хожбауди Борхаджиев

На снимке мой отец - Рамзан. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет...
А фотография появилась на свет в далекой Караганде ровно 64 года назад, когда родился я...
Ваша (так ласково его звали домочадцы)прожил на этой грешной земле 64 года и ушел в мир иной в 1994 году, оставив о себе светлую память. Он имел в обществе очень высокий авторитет, был признанным в народе религиозным деятелем, его боготворили все - от мала до велика. И сегодня люди рассказывают удивительно красивые истории из его яркой жизни. Он читал проповеди с самой первой молитвы в гудермесской мечети, восстановленной в 1980 году. А был закрыт этот храм религии в 1937-ом...
Для своей последней проповеди он поднялся на минбар в пятницу 30 апреля 1994 года. На следующий день отец отправился на хадж в Мекку. По возвращении из святых мест 8 июня его не стало... Он умер на моих руках, и я на всю жизнь запомнил эти часы, висевшие над диваном. Сердце отца остановилось в 23ч.45м.
Гудермесская земля таких массовых похорон никогда не видела... Мужчины плакали и не скрывали своих слез...
Ровно через 80 дней умер имам мечети Абдурашид - хаджи Абубакаров. Удивительно, но факт: и его сердце перестало стучать в 23ч.45 м.
Вместе с этими людьми ушла целая эпоха настоящих подвижников ислама...
Два дня назад мне исполнилось 64 года... И одному Аллаху известно, сколько дней и лет еще осталось жить на этом белом свете. Но я точно знаю, что никогда не допущу действия, порочащего честь своего отца ... Это мой твердый обет.
Дала гечдойла хьуна, Ваша! Дала ялсамане кхача пурба лойла хьуна!

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Сайт о депортации крымских татар:


Карта посещаемости сайта:

Регистрация Вход