Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Документы

Заявление партии “ЯБЛОКО”: «В связи с 26 годовщиной принятия закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»

ЯБЛОКО КАЛМЫКИИ·26 АПРЕЛЯ 2017 Г.

Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО» «В связи с 26 годовщиной принятия закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 21 апреля 2017 года

Середина ХХ века вошла в историю советских народов как самое кровавое время, унесшее десятки миллионов жизней жителей Советского Союза. Это было время не только отчаянной борьбы советских граждан с коричневой чумой, фашизмом, но и время гибели народа, от рук палачей кровавого сталинского режима.

Миллионы людей, клеймённые «врагами советского народа», были расстреляны или гибли в лагерях, отбывая огромные сроки за несовершенные ими деяния. Но бОльшая трагедия постигла тринадцать советских народов, которых коснулась волна репрессий по национальному признаку. Не щадились ни дети, ни старики, ни женщины. Депортированные народы были лишены своей Родины и высланы в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. За годы депортации, отдельные из них потеряли около половины своих граждан. Их постигла трагедия, пережить которую, стоило им неимоверных усилий.

В новейшую историю современной России вошли и другие события. В 1989 и 1991 годах, были приняты самые гуманные акты современности: Декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года, Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.

26 апреля, мы отмечаем очередную годовщину принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

Со дня принятия этого закона, прошло уже 26 лет, а он до сих пор не реализован в полной мере. На сегодняшний день невыполненными остаются большинство статей Закона «О реабилитации репрессированных народов»:

Вопреки ст. 1 Закона, не признаны незаконными и преступными все репрессивные акты СССР сталинского и хрущёвского периода против репрессированных народов и в их отношении продолжают действовать отдельные положения актов, принятых в ту эпоху.

Вопреки ст. 3 Закона, не в полной мере обеспечено возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории России, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.

Вопреки ст. 4 Закона, допускается и не пресекается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов, а лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, не привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Вопреки ст. 9 Закона, не возмещён в полном объеме ущерб, причиненный репрессированным народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий.

Вопреки ст. 10 Закона, а также положений Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» не реализованы в полной мере обязательства по социальной реабилитации граждан, подвергшихся репрессиям, в части учета времени их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) в общем трудовом стаже в тройном размере, не увеличены размеры пенсий по возрасту за каждый год работы.

Вопреки ст. 11 Закона, не осуществлена в полной мере культурная реабилитация репрессированных народов, предусматривавшая осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей, а также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти.

Вопреки ст. 12 Закона, не все акты союзных, республиканских и местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, признаны неконституционными и утратили силу.

Практика игнорирования прав народов России, неисполнение действующих законов и обязательств государства, взятых им на себя недопустима, она не способствует укреплению Российского государства и доверия между российскими народами. Бездействие власти в вопросе окончательного восстановления прав реабилитированных народов, подвергнувшихся необоснованным, незаконным и бесчеловечным политическим репрессиям выглядит так, как будто они избегают полного и добросовестного исполнения и даже сознательно отказались от ранее взятых на себя обязательств. Игнорирование завершения процессов реабилитации необоснованно репрессированных народов, сравнимо с дискриминацией граждан нашей страны, по признакам этнической и религиозной принадлежности, ущемлением их гражданских прав, демонстрацией неуважения к десяткам миллионов жертв политических репрессий и военных преступлений сталинизма. А это безусловно противоречит нормам российского и международного законодательства.

Председатель Партии Э.Э. Слабунова


  - 

Категория: Документы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 60 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Золотой мешок белой пшеницы.
  • Рассказывает Амир-Али Чагаев. Запись Марет Эльдиевой.
  • В.В. Путин о чеченцах и ингушах.
  • Переименование населенных пунктов Грозненской области (во время депортации чеченского народа).
  • Он поменял одежду на мешочек с кукурузой, но все ровно умер через два часа...
  • ИСТОРИЯ. 23.02.1944. День Скорби. Анар Гаджиев.
  • О себе... Ширвани Юнусов
  • Девятилетний Мовлды, мой дядя. Элиза Хурцаева.
  • Расписка. 20 лет каторжных работ за самовольный выезд из места поселения.
  • Забвению не подлежит

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход