Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Ловзар обреченных. Магомед Ульбиев.

Нуридовой Айзе посвящаю…
Депортация «успешно» шла к своему логическому завершению. Тысячи эшелонов увозили на вечную ссылку вайнахов в далекие и суровые края Сибири и Казахстана. 
История, о которой сейчас пойдет повествование, произошла на одной из многочисленных безымянных станций, где поезд с «врагаминарода» остановился на короткую стоянку. Конвоиры открыливагоны, и на перрон, глубоко вдыхая холодный февральский воздух, выходили обитатели теплушек в поисках воды и хоть какого-то пропитания.Несколько мужчин, ведомые комендантом поезда,стали выносить тела умерших из вагонов и складывать их в конце перрона. Следом за ними, плача и причитая, шли несколько женщин. Озлобленные конвоиры то и дело злорадствовали над траурным процессом: в адрес «предателей» и «врагов народа» пускали едкие и грубые комментарии. Невольными свидетелями хамоватого поведенияоказались молодые люди, которые вышли из вагонов на перрон и вели невеселый разговор. Один молодой человек, находившийся среди них, решительно было двинулся к содатам, дабы заткнуть обидчиков, но был остановлен товарищами постарше. Внезапно в его голове возникла одна, полусумасшедшая мысль, вызвавшая у него презрительную усмешку. С вызовом окинув взглядом надзирателей, он громко крикнулсотоварищам по несчастью «Д1а тоха т1араш!» - и неожиданно… пустился в круг с лезгинкой. Вмиг каменные и суровые лица товарищей посветлели, и они, будто сговорившись, образовали круг и громкими в такт, хлопками и возгласами «Орцтох!» поддержали парня, танцевавшего будтов последний раз в жизни. Находившиеся в вагонах было подумали о массовом помешательстве, так как нарастающие звуки искрометного ловзара искажали трагическую реальность. Из вагонов стали выходить удивленные соплеменники, женщины,оплакивающие своих родителей, мужей и детей перестали причитать, аопешившие солдатысловно под гипнозом, не предпринимая никаких действий, смотрели на неистовый древний танец.
Тем временеммолодой чеченец, под громкий аккомпанемент хлопковвихрем, подобно орлу, взлетая ввысь и камнем падая на дно ущелья. И в самом зените этого невероятного действа, ободряемый земляками, он, словно воин-берсерк в пике своей лезгинки он выдал коронные движения, называемые «бохьбохар».
…Когда поезд тронулся, конвоиры, покуривая цигарки, вглядываясь в проплывающие мимо бескрайние снежные степи, обсуждали увиденное. Сетуя и недоумевая, они не понимали, почему эти дикие горцы, вместо того чтобы смиренно ехать к местам своей вечной ссылки, ведут себя так, будто отправляются в увеселительную поездку. Искренне веря в то, что чеченцы наказаны за предательство, они так и не поняли, что стали свидетелями истинных причин депортации вайнахов: непокорности, свободолюбия и силы духа, который невозможно сломить.

Магомед Ульбиев
 


  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 697 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Слышали ли вы когда-нибудь о Хайбахе? Хамид Дельмаев , для «Телекритики» 17.02.2009
  • Три сестры из Дачу-Барзоя
  • Глава 4. Свидетельства о депортации чеченцев в мировых СМИ. Часть 3.
  • ХОЧЕТСЯ НЕМНОГО РОДИНЫ Анна ПОЛИТКОВСКАЯ.
  • Село Беной-Ведено. Список вернувшихся из депортации.
  • Депортация Ингушей (Свидетели)
  • Архивный вестник. №4 2016 года.
  • Как украинцы ответили добротой.
  • Ильяс Асхабов (с. Старые Атаги) родился в июне 1951 г. в Казахстане, колхозе "Кызыл юлдуз" ("Красная звезда").
  • Возвращение и начало новой жизни. Малика Арсанукаева.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход