Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Фотоальбом » Фотографии » Радуев Мата, фронтовик.

Радуев Мата, фронтовик.

ПОСВЯЩАЮ СВОЕМУ ОТЦУ, РАДУЕВУ МАТЕ, ФРОНТОВИКУ, ПЕРЕЖИВШЕМУ СТАЛИНСКУЮ ДЕПОРТАЦИЮ
И УШЕДШЕМУ ИЗ ЭТОГО МИРА В 99 ЛЕТ.

Великая О ечественная Война застала Мату в Харькове, где он уже второй год служил в Советской Армии.
Его часть тут же была переброшена на передовую.Их маршрут проходил через Воронеж к Сталиноградской области.Мата был сержантом и командовал отделением в войсках НКВД по охране и обороне железнодорожных объектов, которые входили в 5-ую дивизию 81-го полка.
Он воевал, ходил в разведку,был ранен и опять воевал....
И думал он, что сражается за свободу своей Родины,верил,что его боевые товарищи всех национальностей,как и он сам,хотят освободить от врага их общую землю.
И не жалели они жизни своей во имя победы над врагом...Русский,чеченец, башкир, узбек-казалось, все были едины,как братья меж собой...
Среди однополчан Мата выделялся мужеством и смекалкой.
Он слыл счастливчиком:был словно заговоренный,пули не брали его.Бывало,возвращался с разведки в изрешеченной пулями шинели, а на теле-не одной царапинки.Командир удивлялся:"Ты что,Радуев заговоренный,что ли?" Он в ответ только улыбался и молчал.
Не хотел Мата никому рассказывать,что он и вправду"заговоренный",что носит он на груди амулет из тонкой кожи и там все дорогие святые молитвы и суры из корана. Что повесила ему на грудь этот амулет его дорогая Нана,когда провожала его в Армию
Он никогда не забудет ее глаза небесно-голубого цвета! В тот день, когда он уходил в Армию, они были полны слез, в них застыла смертная тоска-предчувствие,что своего любимого сына она видит в последниий раз. Нана пыталась улыбаться,но улыбка не получалась.

.......Мата отличался от своих братьев и сестер. Несмотря на аскетическое воспитание,он был очень ласковым.Льнул к матери как ребенок, даже будучи взрослым парнем. Любую проблему он делал простой,все умел обращать в шутку. И в то же время он был властным и целеустремленным...
Мать не могла надышаться на него.....

Когда случалось затишье между боями,он уходил туда,где никто не мог его видеть и, снова превращаясь в мальчика, горько плакал от тоски по Нане!...Благоговейно доставал из-за пазухи материнский амулет, долго читал молитвы и суры из корана и успокоившись, так же бережно прятал материнский подарок обратно. И возвращался к товарищам,как всегда,улыбающийся и веселый.
Tолько рука его часто задерживалась на груди,там ,где грел его душу и защищал тело от вражеской пули Нанин амулет.

Наступила весна 1944 года.Ей ведь все-равно,война на земле или мир...

81 полк направили в Сталинград, на зачистку от гитлеровцев. Бои на время утихли.
Мата шел на собрание полка. Приближаясь к железнодорожному полотну, он увидел издалека стоящий на переезде длинный состав.Вагоны были наподобии тех, в которых обычно перевозят скот.
Но чем-то, до странности, зловещим повеяло на Мату, при виде этого состава. Подойдя поближе,он понял,что в нем необычного....
Двери вагонов были открыты и там внутри стояли бледные,изможденные люди,в глазах которых стоял немой вопрос:"ЗА ЧТО?" Военные бесцеремонно и грубо заталкивали в вагоны тех,кто еще оставался на перроне.Но больше всего поразило Мату, что эти люди были похожи на Вайнахов:на мужчинах были папахи, женщины тоже одеты согласно обычаям его народа.Тем временем ковоиры стали задвигать тяжелые, засаленные двери вагонов. Выйдя из оцепенения, Мата крикнул:
-Шу муьлш ду? Нохчий дуй шу?(Вы чеченцы?)
-Тхо г1алг1ай ду,махках даьхна дуьгуш ду тхо!(Мы ингуши.Нас выселяют)-отозвался рослый смуглый
старик...
- Ткъа, нохчий? Нохчий буй шуьца(А есть среди вас чеченцы?)
Но его голос потонул в скрежете тронувшегося состава и грубых окриков конвоя.
Мата долго стоял ошеломленный. Сердце глухо колотилось, его стук отдавался в висках.
Он беспомощно оглянулся, как бы надеясь получить ответ на свой вопрос. Но никому не было дела до него.Наконец он собрался с мыслями и быстрым шагом двинулся в сторону штаба полка.
В помещении,где уже собралось много людей,он пробрался к своему командиру и очень кратко доложил о виденном,прибавив,что если высылают ингушей,то, наверное,высылают и чеченцев и потому он просит начальство отпустить его домой, он должен узнать о судьбе своей семьи, которой не видел вот уже пять лет.
Командир, по фамилии Белоконь, выслушал Мату, смущенно понурившись, будто сам лично был виноват в происходящем. Потом похлопал его по плечу, как бы успокаивая. Он любил и уважал этого чеченского солдата. Мата был коммунистом,имел ранения и боевые награды и ни разу не ездил в отпуск домой. Ему без проволочек подготовили нужные бумаги выдали 37 копеек-командировачные.
Он попрощался с боевыми товарищами, сел на поезд, который очень медленно,с бесконечными остановками повез его в сторону отчего дома.Дорога казалась длинным кошмарным сном.
Но этот сон все-таки кончился ,однажды, ранним утром.Парня разбудил от тяжелой дремы его попутчик-осетин:"Вставай земляк, к Грозному подъезжаем!"
Было 6 часов утра.Мата собрал свои нехитрые пожитки,вышел на перрон и оглянулся. Несмотря на
ранний час, на перроне толпился наро
458 0 0.0

Добавлено 16.03.2015 isa-muslim

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Сайт о депортации крымских татар:


Карта посещаемости сайта:

Регистрация Вход