Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Истории и судьбы

Две женских судьбы...

Мне хочется очередной раз коснуться предыдущей трагедии нашего народа – выселения, потому, что из жизни уходят свидетели этой трагедии, хотя остаются еще документы, тоже – немые свидетели геноцида, т.е. выселения.
Удел мужчин брать на себя все тяготы трагедий, которые обрушиваются на его народ. Но не отставали в этом отношении и наши чеченские женщины. В памяти народной остаются имена и деяния этих женщин разных эпох: Дадин Айбика - наравне с мужчинами защищала родное село Дадин-Юрт; Таймасха Гехинская - была предводительницей наших джигитов в войне против царской России; Фатима Арсанова - уроженка с. Новые Атаги, участвовала санитаркой и погибла в боях против белогвардейцев в г. Грозном вовремя революции; Малика Чикуева - из с. Старые Атаги, которая в свои 14 лет сочиняла и пела песни в выселении о несправедливости власть предержащих, в отношении нашего народа, за что была наказана и брошена в тюрьму; Саидова Вета - из с. Новые Атаги (уроженка села Дуба-Юрт) в свои 10 лет, будучи неграмотной, сочинила песни - узамы и сохранила их для потомков в памяти и т.д. Всех и не перечислишь.
В этой статье, я хочу поведать о судьбе двух чеченских женщин из Веденского района, на основе архивных документов периода выселения: личных дел спецпереселенок Муцуевой Банаты 1930 г.р. и Нагаевой Иммы Байсаровны 1936 г. р.
Приведу содержание двух документов из личного дела Муцуевой Банаты:
«Извещение» и «Приговор».

л.д. №196781 – 32 л/о. Копия
Сов. Секретно.
Начальнику Норильлага МВД.
Приобщается в личное дело заключенного и при испрашивании наряда представляется в 9 Управление МГБ СССР.

ИЗВЕЩЕНИЕ
Заключенная Муцуева Баната Абеевна 1930 года рождения, уроженка с. Гуни, Веденского р-на бывшая ЧИАССР, по национальности чеченка до ареста находилась на спецпоселении в Актюбинской области и по отбытии срока лишения свободы подлежит направлению в места спецпоселения.
Зам. начальника отдела
9 Управления СССР – подпись Ермилов
27 май 1952 г. 17 декабря 1949 г.

копия

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ КАЗАХСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

В составе: председателя нарсудьи
Наурзалина
Нарзаседателей:
Сарбаева и Беляева.
При секретаре Смирновой
Народный суд I-го участка г. Актюбинска.
Рассмотрев в открытом судебном заседании г. Актюфбинска дело по обвинению Муцуевой Банаты, 1930 г.рождения, уроженки с. Гуни, Веденского р-на ЧИАССР, по национальности чеченка, беспартийная, со слов не судимая, спецпереселенка, одинокая, работавшая на мясокомбинате, проживала по ул. Почтовая, дом № 159, в преступлении предусмотренном ст. Указа от 4.VI–47 «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества, проверив материалы предварительного и судебного следствия и выслушав показания подсудимой и свидетелей суд

УСТАНОВИЛ:
Муцуева Баната работая в гор. Актюбинске на мясокомбинате в должности рабочей требушного цеха 5 декабря 1949 года в обеденный перерыв в один час дня совершила кражу с убойного цеха сала бараньего, которое спрятала под свою одежду, с которым при выходе была задержана с получением при взвешивании оказалось 1.5 кг сала. В предъявленном обвинении Муцуева признала себя виновной полностью, кроме того обв. Муцуевой доказано материалами дела и показанием свидетелей.
На основании изложенного и руко-водствуясь ст. ст. 319 и 330 УПК РСФСР суд

ПРИГОВОРИЛ:

Муцуеву Банату признать виновной по ст. I – Указа от 4.VI – 47 «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и подвергнуть заключению в ИТЛ сроком на 7 лет с поражением в правах избирательных, после отбытия наказания на 3 года.
Отбывание наказания Муцуевой считать с 9 декабря 1949 г.
Меру пресечения Муцуевой оставить прежнюю – содержание под стражей.
Приговор может быть обжалован в 5-дневный срок в обл. суд через нарсуд I-го участка гор. Актюбинска.

Нарсудья: подпись
Нарзаседатели: Сарбаев и Беляева
Копия верна: подпись.

Как суровый приговор звучат для бесправной спецпереселенки, девушки 19 лет слова: «Подвергнуть заключению в ИТЛ сроком на 7 лет» и как издевательски звучит окончание приговора: «с поражением в правах избирательных, после отбытия наказания на три года»... Какие права могут быть у изначально бесправных спецпереселенцев? Тем более удивительно, когда узнаем, в каких краях ей довелось отбывать наказание (г. Норильск). И это за 1.5 кг. бараньего сала взятого с работы в послевоенный период.
В приговоре записано «одинокая» - это значит незамужняя. А в анкете из личного дела видно, что вместе с ней проживали еще две сестры и два брата старше и младше нее, а родителей нет (один из братьев душевнобольной и неспокойный, как известно из других документов).… Она хотела прокормить свою семью и жестоко поплатилась за это.
Многие отцы и матери шли на этот шаг от безысходности, особенно в первое время выселения, когда от голода, холода и болезней умирали их несчастные дети. Известны факты, когда за хищение 1 кг. зерна сажали на 10 лет в тюрьму. Такой же срок давали в послевоенные времена бывшим в плену нашим военнослужащим и предателям, перешедшим на сторону врага или вражеским военнопленным. Вот и сравните абсурдность этих жестких законов. Сколько было таких несчастных, изломанных судеб во время депортации не знает никто.

Вахит Бибулатов Главный специалист-эксперт Архивного Управления Правительства ЧР

  - 

Категория: Истории и судьбы | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 36 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Введите код из картинки *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Русские немцы чеченского происхождения.
  • Судьба самьи Барахоева Осман - Муллы.
  • Какое право мы имели не вернуть ингушам их земли?!
  • ХОЧЕТСЯ НЕМНОГО РОДИНЫ Анна ПОЛИТКОВСКАЯ.
  • Воспоминания мамы. Ikhvan B. Gerikhanov.
  • Бумеранг добра
  • Кусок хлеба - ценнейшая вещь. Азамат Исмаилов.
  • История семьи моей матери Малики Ахъядовны Анзоровой. Иса Балаев.
  • Богатырев Султан Ибрагимович,
  • Они мечтали напиться аргунской воды. Аббаз Осмаев.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход