Памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Главная » Все материалы » Публикации

О некоторых фактах военных преступлений 1944 года.

В результате архивных и полевых расследований, опроса свидетелей и непосредственных участников акции выселения стал известен ряд фактов военных преступлений 1944 года против чеченского народа.

1. Высокогорное селение Ялхарой.

В этом месте советские солдаты расстреляли 86 чеченцев, уже пригнанных на сборный пункт для депортации.

2. Высокогорное селение Хьахилге общества Аьккха.

В местечке между Зингала и Бийци советские солдаты в феврале 1944 года расстреляли немощных стариков, мужчин, женщин и больных, силой отобранных у близких, которые, вместо продуктов питания, сами транспортировали их на себе. Всего было расстреляно 32 человека.

3. Чеберлоевский район. Озеро Кезеной-Ам.

Здесь было осуществлено массовое затопление “нетранспортабельной” части населения. Точное число потопленных чеченцев неизвестно.

4. Итум-Калинский район.

В этом районе советские солдаты, чтобы не утруждать себя вопросами транспортировки, да и “потехи” ради, забрасывали гранатами и бутылками с зажигательной смесью дома с больными людьми. Точное число убитых чеченцев неизвестно.

М.А. Амиров, житель села Алхазурово, свидетельствует:

“Летом 1944 г. абрек Иб Алхастов из Хильдехароя Итум-Калинского района со своими товарищами Жабраилом, Каби Мусой и другими переправлялся через горы Пешхоя. В одном месте они наткнулись на следы преступлений советских войск: на дне многометрового отвесного обрыва они обнаружили 12 тел мирных жителей со следами штыков и пуль. В иих числе была женщина с ребенком, девочкой около 3-х лет. Штык, воткнутый в спину женщины, вышел через спину этой девочки.”

5. Высокогорный район Малхиста.

Здесь среди русских солдат было “модно” сгонять чеченцев в пещеры и уже там истреблять. Точное число жертв русских расправ не установлено.

6. Ножай-Юртовский район.

В этом районе советские солдаты предпочитали засовывать чеченцев в кукурузные сапетки и, облив бензином, заживо сжигать. Точное число сожженных чеченцев неизвестно.

7. Высокогорное селение Пешха, недалеко от Нашха.

В морозные февральские дни 1944 года советские солдаты в пещере Ц1ен 1авлах хьех расстреляли 80 человек – детей, женщин и стариков.

8. Высокогорное селение Малхисты.

Расстреляно более 300 человек “нетранспортабельной” категории.

9. Урус-Мартан. Районная больница. 23 февраля 1944 года.

В этот день больные, собранные из близлежащих населенных пунктов, были доставлены в центральную урус-мартановскую больницу. В общей сложности набралось 72 больных, которые затем живьем были сброшены в овраг, расположенный в 10 метрах от здания больницы, и засыпаны мусором.

10. Общество Т1ерлой, населенный пункт Арстах.

Здесь советскими солдатами было осуществлено массовое истребление группы немощных чеченцев. Общее количество истребленных людей не установлено.

11. Ачхой-Мартановский район, на юге селения Валерик.

В этом месте был зверски убит Висита Анзоров, скрывавшийся в надежде спасти своего 10-летнего сына. Советские солдаты отрезали голову Висите, а 10-летнего мальчика взяли в плен. Затем солдаты принесли голову Виситы к мечети селения Шалажи и на площади села, перед мечетью, играли в футбол, используя вместо мяча голову Виситы. Отчаявшийся 10-летний сын нападал на играющих солдат, хватался за окровавленную голову отца, пытаясь отобрать ее у солдат, но затем и его солдаты стали гонять по площади вместо мяча. (Февраль - Март 1944 года. Из воспоминаний Дзияудина Мальсагова, сотрудника НКВД).

12. Галайн Чож, недалеко от поселения Iамие.

Здесь, вблизи Галайн-Чожского озера, в процессе депортации было расстреляно и брошено в озеро 600 детей, женщин и стариков.

13. Район Галайн Чож, селение Нашха.

Курсантами 61-го учебно-стрелкового полка было уничтожено с марта по апрель 1944 года более 80 человек – больных и калек, а 22 марта курсант Синица в хуторе Геличи по приказанию младшего лейтенанта Струева и сержанта Сидорова расстрелял калеку Д. Жарбиева и заколол штыком больного И. Гайсултанова и его сына Умара Гайсултанова, 8-летнего мальчика. В хуторе Амки оставалось 5 престарелых женщин, которые по состоянию здоровья не смогли уйти. Бойцы этого же полка, развлечения ради, через дымоходную трубу вбрасывали в дом боеприпасы, которые взрывались в печи, и таким образом убили несчастных обитателей этого дома.

14. Район Галайн Чож, селение Хайбах.

Здесь 27 февраля 1944 года советские солдаты заживо сожгли около 700-750 человек, преимущественно детей, женщин и стариков Самому старому было 110 лет, а самым маленьким малышам – несколько часов от рождения.

- Очерк Лемы Усманова перепечатан с сокращениями из газеты “Право-защита”
№1 (58), март 2004 г. Газета издавалась Нижегородским обществом прав человека.


  - 

Категория: Публикации | Добавил: isa-muslim
Просмотров: 341 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Предлагаем вашему вниманию:

  • Дружба длиною жизнь. Вахит Бибулатов
  • ИЗ КНИГИ А. НЕКРИЧА "НАКАЗАННЫЕ НАРОДЫ"
  • За уничтожение более 700 человек в с.Хайбах вручили правительственную награду.
  • Художественный фильм Вера. Часть 2.
  • Кусок хлеба - ценнейшая вещь. Азамат Исмаилов.
  • АУРХАНОВ ЭЛЬМУРЗА МОЛЛАКАЕВИЧ.
  • "Люди сгорели при депортации, но об этой истории говорить и писать запрещено..."
  • Вестник Академии наук Чеченской Республики, № 4 (33), 2016 118 РЕЦЕНЗИИ
  • ЗА НИМИ СЛЕДОВАЛ АД. Ирена ПОДОЛЬСКАЯ
  • Бакаева (Баширова) Бирлант, внучка Юсуп-Моллы.

  • Сайт о депортации крымских татар:


    Карта посещаемости сайта:

    Регистрация Вход